Санта надежды. Украинцы культурно провели уходящий год

2018-12-18 11:22:00

8 0
Санта надежды. Украинцы культурно провели уходящий год

Санта надежды. Украинцы культурно провели уходящий год

Дорогой Санта-Клаус! Я знаю, что тебя нет, и это хорошо — это значит, что нам в следующем году все придется делать самим. Впрочем, мы и раньше это знали и, значит, обращение к тебе суть некая форма психотерапии. Я рада, что мы оба с тобой это понимаем.

В прошедшем году мы вели себя хорошо, а некоторые — просто замечательно. Особенно хорошо вели себя те, кто учредил и открыл Украинский культурный фонд, Украинский институт и дал достаточно денег на украинское кино — достаточно для того, чтобы только в 2018 году украинские кинематографисты сняли около 30 лент.

С другой стороны, все эти вышеперечисленные "некоторые" просто выполнили свою работу. А настоящими молодцами по справедливости можно назвать, собственно, деятелей культуры, то есть тех, кто придумывал и реализовывал разнообразные интереснейшие проекты, финансово поддержанные УКФ, создавал концепцию Украинского института (и вовсе невиданного у нас прежде) и снимал все эти три десятка украинских фильмов.

Простой эксперимент в виде пусть выборочного и недостаточного, но все же открытого и доступного финансирования (наконец-то!) культурных инициатив показал, что интереснейших идей и задумок у нас множество, культура при малейшем "поливе" начинает развиваться бешеными темпами и давно пора было вынести деньги за пределы замкнутой системы окаменевших от времени творческих союзов, агонизирующих академий и академических коллективов всех мастей.

А теперь, дорогой Санта, пора перейти к просьбам. Потому что это лишний повод еще раз проговорить, что нам нужно больше всего, чтоб не забыть, что главное, и не растерять по дороге важные смыслы. Нам очень многого еще не хватает. К примеру, нам не хватает музейной реформы. Или реформы высшей школы в области культуры. Главное не это.

Милый Санта, можешь ли ты сделать так, чтобы в следующем году министра культуры в новом Кабмине назначили не по остаточному принципу и не по партийной парламентской квоте, а по делам его и по менеджерским способностям? По наличию стратегического мышления, пониманию задач и целей на вверенной ему должности?

Еще было бы неплохо, чтобы у государства в целом наконец-то появилось понимание необходимости стратегии и политики в области культуры — и чтобы оно использовало эту самую культуру не как способ отделить "своих" от "чужих", не как идеологическую подпорку и не как возможность отвлечь людей от серьезных вопросов зрелищами, если уж хлеба на всех не хватает.

Культура — хрупкая штука. Управление культурой — штука еще более хрупкая

В следующем богатом на разнообразные выборы году точно не удастся качественно продвинуться в понимании культурной политики, это понятно, но пусть будет хотя бы не хуже, ладно?

P. S. Если тебе это правда важно, культурные активисты и многие деятели культуры в этом году хорошо себя вели и старались максимально хорошо выполнять свою работу. Опыт подсказывает, что это не гарантирует подарки, но вдруг тебе будет приятно это услышать))).