Весенне-осенний марафон. Выборы выиграет тот, чей телевизионный месседж будет наиболее понятным

2019-01-29 07:30:00

30 0
Весенне-осенний марафон. Выборы выиграет тот, чей телевизионный месседж будет наиболее понятным

Президентские выборы — главное политическое событие в Украине, независимо от характера распределения полномочий между ветвями власти.

Поэтому как для формата парламентско-президентской республики интерес к выборам главы государства в Украине гипертрофирован, а говорить о переносе избрания президента в стены парламента может разве только политический самоубийца. Простое подтверждение: данные социологических исследований о рейтингах претендентов на пост президента в Украине начали публиковать за 15 месяцев до дня голосования, что является своеобразным рекордом.

На первый взгляд, рисунок кампании кажется предсказуемым: действующему президенту предстоит отчитываться о проделанной работе (акцентируя внимание на сфере своих полномочий), амбициозным претендентам на булаву — обещать, соизмеряя размер посулов со здравым смыслом.

Судя по динамике выдвижения, в бюллетене для голосования мы увидим 30–40 фамилий. Из них 5–7 претендентов будут реально бороться за возможность триумфально войти в президентский кабинет.

Еще столько же используют президентскую кампанию как трамплин для парламентских выборов. При этом Петр Порошенко будет единым кандидатом от власти (Владимир Гройсман от президентских амбиций открестился, Андрей Парубий о намерении баллотироваться и не заявлял), а его конкурентам придется потолкаться в оппозиционном сегменте, благо дефицита недовольных властью в Украине не наблюдается.

Пожалуй, главная особенность президентской кампании в том, что эти выборы пройдут на фоне осознания украинским обществом продолжительности гибридного конфликта с Россией, масштаба жертв и отсутствия в этом вопросе света в конце туннеля. Выборы выглядят одним из этапов формирования украинской политической нации, и в этом аспекте стоит учитывать, что несколько сотен тысяч наших сограждан защищали независимость и суверенитет Родины с оружием в руках.

Россия на этот раз лишена возможности для открытого вмешательства в ход украинских выборов, хотя в ряде штабов будут "консультанты на аутсорсинге" с российскими паспортами.

В Кремле хорошо понимают, что заполучить лояльную к себе власть в Киеве через демократические процедуры — намного дешевле и менее хлопотно, чем организовывать новое наступление на Донбассе. Поэтому и действовать будут сообразно — поток фейков, кибератаки (в этом вопросе Запад может помочь Украине, используя ее как полигон для отработки технологий противодействия), готовность оказывать посильную помощь каждому кандидату, способному подыграть планам Кремля.

Украинским политикам не придется кровью расписываться под своими обязательствами

Достаточно будет выражать сомнения в целесообразности курса страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Предположения о серьезном вмешательстве Запада в ход президентской кампании вряд ли заслуживают внимания: сомнительно, что вице-президент США Майк Пенс способен быть "куратором Украины" по примеру Джо Байдена, а в ЕС хватает собственных проблем и отсутствует воля к проведению жесткой линии в отношении украинских политиков.

Подчеркну, что избирательный ландшафт Украины с 2014 года существенно изменился: исчез электоральный заповедник Партии регионов и лично Виктора Януковича в Крыму и на Донбассе. Его вряд ли сможет компенсировать даже пребывание нашей страны в системе координат "зрада — перемога" после начала гибридной агрессии России.

Зато процесс децентрализации может повлиять на результаты волеизъявления. Об этом свидетельствует не только схватка БПП и "Батькивщины" за право объявить о победе в трех волнах выборов в ОТГ, но и смена лидера в Аграрной партии, показавшей на местных выборах неплохой результат. 

Очевидно, что мэры украинских мегаполисов выступают в роли распорядителей весомого электорального ресурса, который постараются использовать весной будущего года с выгодой для себя.

Хотя украинский сегмент Facebook периодически разрывают околополитические скандалы, позволю себе усомниться, что именно социальные сети станут решающим фактором в победе на выборах любого из представленных кандидатов.

Грядущие президентские выборы, по всей видимости, сумеет выиграть тот, чей телевизионный месседж окажется наиболее эффективным и понятным. Впрочем, у проигравших президентскую гонку останется шанс на реванш, ведь Украина является парламентско-президентской республикой. И продолжение президентского марафона предстоит уже в октябре 2019-го.

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.