Лавочки у фонтана. Как в Киеве сделать из Мариинского нью-йорский Central Park

2019-02-12 09:38:00

19 0
Лавочки у фонтана. Как в Киеве сделать из Мариинского нью-йорский Central Park

Лавочки у фонтана. Как в Киеве сделать из Мариинского нью-йорский Central Park

Есть в Киеве Мариинский парк, старейший в городе. Кто не знает - так называется не вся парковая зона от Арсенальной до Европейской площади, а лишь один ее изначальный кусок - от самого "верхнего"входа в парк и до площади перед Мариинским дворцом.

И в этом парке уже много лет разворачивается одна совершенно абсурдная история. 

За 150 лет своей жизни этот парк прошел множество этапов, был ареной множества битв и ситуативным местом захоронения героев и жертв политических восстаний и военных переворотов. Его сто раз переименовывали.

Но при всех властях, идеологиях и правителях сама структура парка была неизменной: английский ландшафтный стиль, тенистые извилистые дорожки, деревья, расположенные максимально естественно на зеленых лужайках и только один четко организованный, что называется регулярный элемент: круглый фонтан на небольшом холме в центре парка, два круга прогулочных дорожек вокруг - одна прямо вплотную, другая пошире -  и кольцо каштанов вокруг.

Довоенные фото сыскать трудно, но уже, скажем, какое-нибудь фото 1948 года из архива Пшеничного выдает мгновенно узнаваемую картинку: вот он, так называемый фонтан Термена, чугунное литье, один из шести, сохранившихся в Киеве, вот каштаны вокруг, вот аллея, и, натурально люди, сидящие на лавочке вокруг фонтана.

Разумеется, вокруг фонтана всегда были лавочки - шесть в ближнем кругу и штук 10 в дальнем. И, надеюсь, не нужно уточнять, что лавочки всегда стояли лицом к фонтану, чтобы люди могли на него смотреть.

Потому что в этом и состоял замысел архитекторов парка: они, как и множество других архитекторов во всех парках мира, предложили посетителю в этом месте лучший и единственно возможный вид, ради которого весь этот кусок затевался и строился - вид на фонтан. 

Шли годы, менялись власти, а лавочки все так же стояли вокруг фонтана, лишь деревья разрастались все больше, смыкая кольцо зелени вокруг. Но внезапно, лет 8 назад, все начало меняться. Сначала коммунальщики, обслуживающие парк, убрали лавочки из внутреннего кольца - перетащили во внешнее. А потом вдруг, без всякой причины и смысла развернули их, аккуратно расположив друг рядом с другом - и спиной к фонтану. 

Сначала казалось, что это недоразумение, просто кто-то что-то напутал и скоро все придет в норму. Однако становилось только хуже. Через некоторое время коммунальщики перетащили урны на неправильную сторону дорожки, поближе к лавочкам - узаконив, таким образом, идиотскую перестановку.

А еще чуть позже стали засаживать кустами полоску земли между внутренней и внешней дорожкой, там, где раньше сажали только траву и цветы, чтобы не закрывать сидящим в дальнем кольце вида на фонтан.

Но теперь-то нет никакого вида, все сидят спиной к фонтану, как наказанные дети, и растерянно смотрят в стволы деревьев вокруг. За их спиной при этом с каждым годом растут кусты, которые уже закрывают вид на фонтан, даже если какой-то добрый волшебник вернет лавочки на прежнее место. То есть, надо уже приводить в порядок целый участок парка. Впрочем, люди перестали сидеть на тех лавочках и теперь проходят круг фонтана без остановки. 

Почему это произошло, как вообще стал возможен такой идиотизм?

Уже трудно сказать. Скорее всего, лавочки переставили рядовые сотрудники УЗН (отдела "утримання зелених насаджень"). Почему? Возможно, потому, что эти люди не умеют пользоваться парком (сейчас не шучу).

Они не гуляют в нем, не отдыхают, не сидят на лавочках у фонтана. Они в нем работают, и им кажется важным, чтоб парк выглядел презентабельно снаружи, как картинка. Ровно по этой логике во всех рекламных фотографиях мебели для гостиной диван стоит под окном - спиной к окну. Фотка при таком раскладе получается отличная, но живые люди в своей комнате так диван никогда бы не поставили, потому что сами хотят сидеть лицом к источнику света и смотреть в окно. Однако декоратор не живет в этой комнате, ему надо "продать"картинку. С  лавочками, похоже, та же история. 

Что же нам с этим делать? Например, создать и включить какую-нибудь систему страховки "от дурака". Сейчас ее нет и не только в парках. Никто не контролирует районных коммунальщиков, которые засаживают Мариинку, памятник садово-паркового искусства, между, прочим, елками, чернобрывцами и всем, чем придет в голову как в сельском огороде.

Никто из тех, кто разбирается в парках, истории, культуре, ландшафтном дизайне и прочих необходимых для сохранения парка материях. Потому что никаких должностей, кроме исполнительских, в Киевзеленбуде и УЗНах не предусмотрено. Его сотрудники просто рубят, сажают, поливают и убирают листья - без общего плана и видимой логики, на "свій хлопський розум"и для своих целей. 

Эту ситуацию довольно легко исправить - достаточно создать, по примеру, скажем, Нью-Йорского Central Park, Попечительский совет Мариинского парка, куда войдут историки с ландшафтниками и неравнодушные местные жители. Уж они-то запросто подымут архивные планы парка, составят план его развития и даже, при удаче, привлекут для разработки и реализации этих планов деньги меценатов. Давайте будем считать это пилотным проектом коммуникации с общественностью Киевзеленбуда, нам не жалко. 

Есть только одно условие - все эти планы должны быть обязательными к выполнению для теток в оранжевых жилетках, которые двигают там лавочки, сажают цветы на клумбах и сгребают листья с газонов (вопреки постановлению, прямо запрещающему это делать, между прочим).

Должен быть четкий механизм неукоснительного воплощения хороших планов в жизнь, понимаете? Черт, опять получается не только про парк и вообще не про парк, а я ведь хочу только, чтоб там обратно переставили лавочки, и я смогла наконец-то посидеть у фонтана нормально.