Биби в Украине. 20 лет спустя, или много шума из…

2019-08-22 18:12:03

80 0
Биби в Украине. 20 лет спустя, или много шума из…

Биби в Украине. 20 лет спустя, или много шума из…

Август традиционно считается мертвым сезоном, поэтому первый за 20 лет визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу стал подарком для СМИ и разного рода политических экспертов.

Интерес к событию подогревался тем, что Биби — так называют его на родине — первый крупный иностранный лидер, которого Владимир Зеленский принимал в качестве президента Украины. Не говоря уж об уникальности ситуации — глава еврейского государства, совершивший сотни зарубежных вояжей, вряд ли посещал страну, президент и премьер-министр которой являются евреями.   

И уж совсем неожиданным информационным бонусом стало поведение жены израильского премьера, бросившей на землю крошки от традиционного каравая, который преподнесли высоким гостям у трапа самолета. Результатом стали антисемитские комменты в социальных сетях, заявление украинской стороны о том, что г-жа Нетаниягу не намеревалась проявить неуважение к нашей стране, и реакция самого премьера, мол, если бы не «хлебный инцидент», визит вряд ли получил бы столь широкое освещение в СМИ.    

С этим можно спорить, но, как известно, в каждой шутке… Итак, что мы имеем в сухом остатке после визита, который уже назвали историческим?   

Прежде всего, надо понимать, что обе стороны преследовали, главным образом, внутриполитические интересы. 17 сентября в Израиле пройдут внеочередные парламентские выборы, исход которых во многом предрешит «русский» голос. Тот самый голос, ставку на который делает лидер партии «Наш дом Израиль», уроженец Кишинева Авигдор Либерман. Напомним, что именно его отказ весной этого года вступить в коалицию с партией действующего премьера Нетаниягу и привел к досрочным выборам в Кнессет. Электоральная база Либермана — не просто репатрианты из стран бывшего СССР. Значительную их часть составляют пенсионеры, которые, оказавшись в Израиле в возрасте 50+, не успели заработать на пенсию в новой стране.

При этом у многих есть право на получение пенсии из Украины — соответствующее межправительственное соглашение было подписано более десяти лет назад, но до сих пор не ратифицировано ВР. Несмотря на разницу в уровне жизни между Украиной и Израилем, эти деньги не стали бы лишними в карманах стариков, а израильский политик, добившийся законных выплат, получил бы дополнительные голоса избирателей — выходцев из Украины. Нетаниягу это понимает, поэтому и заручился обещанием Зеленского продвигать ратификацию соглашения в Раде нового созыва. Ситуация win-win — премьер Израиля (почти) решил наболевший для электората вопрос, а президент Украины ничего не теряет — очевидно, что до выборов в Кнессет новая Верховная Рада не успеет рассмотреть этот, мягко говоря, не ключевой, вопрос. Тем более, начинать работу с того, чтобы что-то кому-то отдать (пусть и в законном порядке) — не в традициях наших законодателей.                 

В свою очередь, Владимир Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом украинского народа. И это тоже часть внутренней повестки дня — давно известно, что Кнессет не принимает решений, касающихся проблем исторической памяти. Подобные попытки предпринимались — всего полтора года назад депутат Кнессета, этнический друз Акрам Хасон внес на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий признать Голодомор 1932 — 1933 гг. геноцидом, а 6 декабря провозгласить официальным днем памяти жертв Голодомора. Инициатива окончились ничем.

Примерно в это же время израильский парламент отклонил законопроект о признании геноцида армянского народа. При этом никто в Израиле не оспаривает Голодомор как трагедию, прежде всего, украинского народа, да и геноцид армян никому не придет в голову отрицать — в свое время к 100-летию событий 1915 года Иерусалим направил в Ереван официальную делегацию. Тем не менее, на уровне Кнессета принято дистанцироваться от рассмотрения подобных вопросов, и в Киеве об этом знают.

Как знают и в Израиле о том, что перенос посольства в Иерусалим, о чем Нетаниягу просил украинского президента, крайне маловероятен. Подобная просьба опять же рассчитана на израильскую аудиторию — даже близкий к главе правительства министр экологии, выходец из Харькова Зеэв Элькин признает, что максимум, о чем может идти речь — открытие в Иерусалиме культурных центров и торговых представительств, как это сделали Чехия и Венгрия. Посол же Украины в Израиле Геннадий Надоленко подчеркнул, что посольство останется в Тель-Авиве, а стороны, мол, имели в виду открытие инновационных офисов в Иерусалиме и Киеве, которые будут заниматься развитием технологического сотрудничества.

Об этом главы государств действительно говорили на совместном брифинге, но между инновационным офисом и дипломатическим представительством — дистанция огромного размера, поэтому налицо попытка мягко «съехать» с неудобной для Киева темы, понимая, что перенос нашего посольства в Иерусалим вызовет резкую реакцию в Европе. 

Затронули в ходе визита и тему «аэропортных войн» — несмотря на безвизовый режим, несколько тысяч украинцев завернули в прошлом году в аэропорту им. Бен-Гуриона (примерно 10% украинских туристов становятся нелегальными мигрантами, — М.Г.). Схожие проблемы начались и у прибывающих в Украину израильтян в Борисполе, хотя пограничники отрицали версию об «ответке». Ситуация пренеприятнейшая, но ее более или менее разрулили еще в начале июля — на встрече главы МВД Украины Арсена Авакова с израильским коллегой Арье Дери.

Символами экономической составляющей визита стало общение Нетаниягу с премьер-министром Гройсманом (правительство которого через неделю сложит полномочия), и соглашение о Зоне свободной торговли, уже ратифицированное Верховной Радой и подписанное президентом. Так что и тут без сенсаций. Правда, переговоры о ЗСТ шли много лет и то, что соглашение, наконец, подписано — уже позитивный фактор.

Отметив, что товарооборот между Украиной и Израилем превысил один миллиард долларов, Владимир Зеленский подчеркнул, что рассчитывает на увеличение этой цифры благодаря ЗСТ. Много это или мало — миллиард долларов? Для сравнения: наш товарооборот с Венгрией составил в прошлом году около 4 млрд. евро. При том, что ВВП этой страны примерно в два раза меньше израильского.

Впрочем, это свидетельствует лишь о том, что потенциал для роста огромен. Хотя далеко не все зависит от законодательной базы. Так, несколько лет назад было заключено межправительственное соглашение о легальном приезде на работу в Израиль двадцати тысяч строительных рабочих из Украины — это самая большая квота на трудоустройство в этой стране.

Но, как заявил в интервью газете «Хадашот» посол Геннадий Надоленко, израильская фирма, официально рекрутирующая специалистов в Украине по этой программе, за первые десять месяцев действия соглашения «выбрала» меньше 200 специалистов. По состоянию на апрель этого года лишь 129 украинских строителей работали в Израиле. При том, что в стране не хватает порядка 40 000 рабочих рук.

Все это не означает, что эксперты, окрестившие визит историческим, априори неправы. Израиль — технологическая сверхдержава и один из ближайших союзников Соединенных Штатов — и то, и другое имеет для Украины принципиальное значение. Так что, если новому украинскому руководству в полной мере удастся реализовать те, пока потенциальные возможности, которые открыл визит премьер-министра Израиля, у них есть шанс войти в историю.