Осталось ждать недолго: развязка "Украинагейта"

2019-11-01 15:09:01

537 13
Осталось ждать недолго: развязка "Украинагейта"

Осталось ждать недолго: развязка "Украинагейта"

Процесс пошел — Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку процедуры импичмента Трампа. А на днях федеральный судья Кристофер Купер дал Госдепу США месяц на то, чтобы обнародовать документы, которые связаны с Украиной. К ним относится информация об общении между личным адвокатом президента Дональда Трампа Руди Джулиани и госсекретарем Майком Помпео. Развязка "Украинагейта" приближается.

Меня, естественно, волнует, как все это скажется на нашей стране, не зря же ее название вынесено в заголовок скандала. Существует несколько возможных итогов развития ситуации.

Импичмент Трампа

Наиболее радикальный вариант предусматривает импичмент президента США. Но это сложная и достаточно продолжительная процедура. Причем импичмент не обязательно означает отставку главы государства.

Запустить начальный этап процедуры демократы, скорее всего, смогут, так как для этого у них есть большинство в Палате представителей Конгресса. Но дальше могут возникнуть проблемы, ведь в Сенате преимущество в голосах у республиканцев. И даже поддержка импичмента обеими палатами не приведет к немедленной отставке Дональда Трампа.

Дальше должно последовать расследование, а его результаты будут рассматриваться поочередно опять же обеими палатами. Если две трети сенаторов признают Дональда Трампа виновным, он должен уйти в отставку, а его место займет вице-президент.

Учитывая длительность процедуры импичмента, понятно, что никакой значимой роли вице-президент сыграть попросту не успеет. К тому же в истории США процедура импичмента начиналась трижды и ни разу не дошла до отставки президента.

А пока будет проходить расследование, администрации США придется показательно продолжать сотрудничать с Украиной.

"Даже поддержка импичмента обеими палатами не приведет к немедленной отставке Дональда Трампа"

Импичмент не состоится

В этом случае Дональд Трамп, чтобы показать свою непредвзятость, будет вынужден оказать помощь Украине даже без дополнительных условий, то есть без обязательного расследования дела против Хантера Байдена. Здесь задача украинской власти — грамотно использовать внезапно появившиеся рычаги влияния на президента США.

Кстати, такая тенденция начинает проявляться уже сейчас. Не зря ведь в конце октября Дональд Трамп вернул преференции для украинских товаров, попавших под ограничения в декабре 2017 года. Тогда введение пошлин обосновывалось недостаточной защитой интеллектуальных прав в Украине. Сейчас американский президент снял ограничения для 155 товаров: в группу входят пищевые продукты и изделия легкой промышленности. Он объясняет это прогрессом, которого достигает наша страна, в частности, закрыв доступ к наиболее популярным пиратским онлайн-кинотеатрам.

Однако американские СМИ связывают такое решение со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского. Ведь вопрос снятия пошлин уже поднимался летом 2019 года, но был приостановлен одновременно с замораживанием военной помощи Украине. И вот лед тронулся.

Из-за "Украинагейта" на выборах победят демократы

Самая неоднозначная ситуация возникает в случае победы на ближайших выборах президента США кандидата от демократической партии, а это, скорее всего, будет Джо Байден.

С одной стороны, демократы заявляют о своем неприятии режима Путина, а значит, должны быть последовательными союзниками Украины. Усиление давления на Россию теоретически сделает ее более сговорчивой при поиске компромисса. Хотя на практике Путин может в ответ "закусить удила".

Однако внушает оптимизм заявление Байдена, которое не дает поводов усомниться в основном направлении внешней политики США: "Путин знает: если я стану президентом США, дни его тирании и попыток угрожать Соединенным Штатам и Восточной Европе будут сочтены".

При этом не только у России могут возникнуть проблемы с "демократическими" Штатами. Именно политсила, которую представляет Байден, позиционирует себя ярыми сторонниками борьбы с белым и доморощенным терроризмом. И одним из объектов их нападок стал полк "Азов", который в Конгрессе предлагают внести в список террористических организаций, приравняв к таким группировкам, как "Аль-Каида" и "Исламское государство".

"Есть немалая надежда, что Кремль в своем стремлении утвердить РФ в статусе сверхдержавы не даст повода создавать антикитайский альянс в виде США + Россия"

"Насильственные группы белых националистов соответствуют всем критериям Госдепа для внесения их в список иностранных террористических организаций", — написал конгрессмен-демократ Макс Роуз, который инициировал обращение о признании подразделения Национальной гвардии Украины террористами.

Пойдет ли в этом случае наша страна на поводу у США и ликвидирует ли одно из самых боеспособных своих подразделений? С одной стороны, при поддержке Штатов можно создать не менее грозную в военном отношении структуру. Но как в таком случае отреагируют многочисленные ветераны добровольческого движения? Следовательно, у руководства Украины есть реальная перспектива резко повысить напряженность внутри страны либо испортить отношения с Байденом сотоварищи.

На выборах победит республиканец, но не Трамп

Если результаты расследования окажутся недостаточными для отставки действующего президента США, но при этом достаточно весомыми для удара по его репутации, то Республиканская партия вполне может выдвинуть на выборах другого кандидата. Тогда есть шанс, что эта политическая сила вернется к своим традиционным приоритетам во внешней политике. А республиканцы, как известно, всегда были жестче, чем демократы, в отношениях с СССР и ее "правопреемницей".

То есть Украина также может рассчитывать на поддержку. Если только не произойдет смена приоритетов и Америка не объявит основным врагом Китай. К сожалению, уже нет Джона Маккейна, основного идеолога антироссийского вектора. Впрочем, есть немалая надежда, что Кремль в своем стремлении утвердить РФ в статусе сверхдержавы не даст повода создавать антикитайский альянс в виде США + Россия. Да и слишком многое сейчас связывает Москву с Пекином для того, чтобы произошел разворот в пользу дружбы с Вашингтоном.

В любом случае скандал с телефонным разговором между Трампом и Зеленским пока работает, как ни странно, на Украину. Во-первых, это поднимает в топ мировых новостей тему нашей страны, а значит, косвенно – и необходимость участвовать в решении наших проблем: борьбы с российской агрессией, возвращении Крыма, отсутствия инвестиций в экономику. Главное, не повторять ошибку, допущенную в ходе предыдущей предвыборной кампании, когда была сделана безоговорочная ставка на одного из кандидатов. Достаточно просто взять паузу, не предпринимая необдуманных действий.