Между фарсом и бунтом. Когда украинцы начнут контролировать власть

Украинские политики подстроились под новые обстоятельства после победы Майдана. Подстроились, но не изменились  

Столкновения у Рады / Фото: УНИАН
Столкновения у Рады / Фото: УНИАН

Чем серьёзнее обстоятельства, тем невыносимее происходящий на их фоне фарс. Именно поэтому многие украинцы наблюдают за предвыборной вознёй с нескрываемым отвращением. Донецкий аэропорт превратился то ли в Фермопилы, то ли в Круты, а мажоритарщики раздают гречку на округах. Волонтёры надрываются, пытаясь обеспечить солдат зимним обмундированием, а кандидаты выбрасывают десятки миллионов на билборды и "джинсу". В предвыборных программах – всё те же завиральные обещания и прочая предвыборная блажь. Неужели именно под это шапито расчищал место окровавленный Майдан?..

То, что общество отторгает предвыборную фальш, говорит о его зрелости. Организм распознаёт болезнь и это очень хорошо. Но вот как с ней бороться – это уже другой вопрос. Пока что в обществе зреют преимущественно бунтарские настроения. "Все политики одинаковые", "Наверху одни подонки", "Политика – грязное дело" - подобные вердикты по-детски искренни и не безосновательны. Интуиция подсказывает самый простой выход. Раз политики плохие, пусть страной руководит Майдан. А ещё лучше отдать власть комбатам, уж они-то порядок наведут.

Если пойти таким путём до конца, то дело кончится анархией либо диктатурой. Но пока что радикальные сценарии маловероятны. Наш политический класс успешно нейтрализует угрозы с улицы. Как только возмущённые граждане начинают бросать чиновников в мусорные баки, во главе тренда оказывается системный радикал-популист. Стоит комбатам набрать серьёзный политический вес и – вуаля! – они уже идут в парламент по спискам вполне умеренных партий.

Оно и к лучшему. Ни махновщина, ни авторитарные эксперименты старых проблем не решат, а новых добавят. Вслед за революционными матросами всегда приходит НКВД, а легенды о народных мстителях – это лишь популярный пересказ уголовных дел. Но как иначе заставить политикум относиться к гражданам всерьёз? Казалось бы, после Майдана "наверху" должны были понять: с этим народом так обращаться нельзя. Но несмотря на всё, политики продолжают держать нас за дураков.

Впрочем, выход есть. Когда власть становится невыносимой, её следует сметать. С этим у нас, кажется, проблем нет – на счету украинцев уже два Майдана. Но чтобы политический класс не зарывался, работать с ним нужно постоянно. Для этого граждане западных стран создают собственные независимые структуры: ассоциации, комитеты и прочие НГО. По сути дела, это лоббистские организации, принуждающие политический класс работать в интересах общества. Взять к примеру США. В одной только Американской ассоциации пенсионеров состоит 37 млн граждан, а финансовые ресурсы исчисляются миллиардами долларов. Такие любого сенатора в порошок сотрут.

Чего-чего, а общественных организаций в Украине хватает. Но на деле, они лишены двух фундаментальных качеств, без которых их работа не эффективна. Прежде всего, такие организации должны быть реально независимыми не только от государства, но и от политикума. Но в Украине большинство общественных движений создаётся самими политиками для своих нужд. Как вариант – активистов быстро интегрируют в политическую систему и они начинают играть по её правилам. Вспомните Игоря Луценко, который много лет боролся с застройщиками в Киеве, а теперь идёт третьим номером по списку "Батькивщины". Или пример Дмитрия Булатова, прошедшего путь от лидера Автомайдана до "классического" украинского чиновника.

Во-вторых, подавляющее большинство наших общественных организаций – бабочки-однодневки. Помните дебют движения "Честно" накануне парламентских выборов 2012-го? Почин был чудесный, но организация вскоре затрещала по швам, а сейчас почти не напоминает о себе. Не менее симпатичная "Инициатива 1 декабря" прожила не многим дольше. Не стоит уточнять, что с таким подходом никакого лоббизма не получится. Поэтому украинские граждане вынуждены просто терпеть политиков, а когда те совсем зарываются – валить режим ценой собственных жизней. А потом снова терпеть.

Так будет продолжаться, пока в Украине не появится дееспособный третий сектор. Для этого необходимы ресурсы, люди, идеи. Как показывают события последних месяцев, всё это у нас есть. Если надо, мы и госпиталь на Майдане организуем, и беспилотник для солдат достанем. А значит, и всё остальное нам по плечу. Проблема в том, что сейчас протестная масса хочет бунтовать, а не строить гражданские институты. Но рано или поздно придётся – другого выхода у нас нет.