Топор мира. Придет ли в Украину военная помощь с Запада

2015-02-12 13:21:00

12 0
Топор мира. Придет ли в Украину военная помощь с Запада

Предоставлять Украине летальное оружие или нет? Помогать ей военной техникой и снаряжением или нет? Эти вопросы, жизненно важные для нас, третье- или пятистепенные для стран Запада. Они обсуждаются медленно, взвешиваются все "за" и "против". Очевидно, что западные политики не хотят втягиваться в полномасштабный военный конфликт, резонно замечая, что поставки оружия едва ли погасят огонь войны. Скорее, наоборот – от этого война разгорится сильнее. Отстаивая эту позицию, Запад, хочет он того или нет, помогает Москве разрушить Украину.

Что было бы с маленькой Финляндией, если бы за нее в 1939 году не вступился весь мир? Зимняя война длилась всего три месяца. За это время, несмотря на все сложности транспортировки вооружения, Великобритания поставила Финляндии сотню истребителей и самолётов-разведчиков и десятки бомбардировщиков "Бристоль-Бленхейм". А из Франции страна Суоми получила тридцать истребителей "Моран", которых перевозили в разобранном виде и собирали в Швеции. Об этом в своих мемуарах вспоминает финский маршал Густав Маннергейм.

"Франция и Англия поставили также большое количество оружия для пехоты и артиллерийских орудий, мин, торпед, средств связи и инженерного оборудования, противогазов и т.п. Для ликвидации недостатка в артиллерии мы по собственной просьбе получили из Франции три сотни безоткатных пушек и большое количество различных снарядов", – пишет маршал.

По словам Маннергейма, Швеция поставила финнам 80 000 винтовок, 500 единиц автоматического оружия, 85 противотанковых орудий, 112 полевых пушек и гаубиц, 104 зенитных орудия, 500 000 патронов, 300 000 артиллерийских снарядов, 25 самолётов. Из Италии в Финляндию пришли тридцать самолётов и партия зенитных орудий. Их Венгрии – зенитное вооружение, а также миномёты, боеприпасы и ручные гранаты, из Бельгии – боеприпасы. Испания поставила военное снаряжение, в том числе и то, которое было получено республиканцами из Советского Союза во время гражданской войны. Истребители, артиллерийские орудия и снаряды были прибыли из США. Часть поставок финны оплачивали, часть – получили бесплатно, а часть им дали взаймы, с обязательством вернуть после войны.

Кроме этого, в Финляндию были отправлены 11 500 добровольцев из Норвегии, Швеции, Дании и Венгрии. Всего в финском "иностранном легионе" воевали представители 26 стран мира. Европейские страны и США всерьез рассматривали вопрос об отправке в Финляндию корпуса своих регулярных войск. Наконец 7 марта 1940 года начальник генерального штаба Великобритании генерал Айронсайдом сообщил о решении отправить в Финляндию англо-французские войска общей численностью 57 500 человек.

Через пять дней после этого Москва заключила перемирие. Испугался ли Сталин помощи Запада? Едва ли. Скорее, уцелевшие после репрессий советские военные стратеги пришли к выводу, что нет смысла втягиваться в полномасштабную войну с Англией и Францией. Лучше заключить с Финляндией мир на выгодных для себя условиях.

Иностранное оружие и солдаты в Украине, конечно, могут привести к новому витку конфликта. Но более вероятно, что они станут сдерживающим фактором. Сколько бы ни были одержимы идеей непобедимости в Генштабе России, там отлично понимают, что Россия не сможет воевать со странами НАТО.

А пока на Западе обсуждают возможность предоставления Украине оружия, наша страна в одиночку противостоит самой сильной армии Европы.

История, кажется, учит только тому, что она ничему не учит.