Смерть по недоразумению. За что убивают на войне в Донбассе

2015-02-18 09:00:00

28 0
Смерть по недоразумению. За что убивают на войне в Донбассе

В основе "плана Путина" тезис об автономии Донбасса. Нынешние лидеры "ДНР" и "ЛНР", как известно, разделяют российскую версию урегулирования конфликта. Выходит, доброволец В. погиб за единую Украину. Но это невозможно.

Познакомились мы случайно. В марте прошлого года я написал колонку о том, что во врагах нужно уметь видеть живых людей. Примерно в это же время журналист В. опубликовал в одном из левацких изданий статью на ту же тему. Враги у нас были разные, а мысль одна, общая. Созвонились. Беседовали битых два часа, разругались. Вновь созвонились, вновь разругались. И так несколько раз. Не найдя общего языка, прекратили общение. Украинским патриотом В., мягко говоря, не был. Он мечтал построить социалистическое общество (Новороссия, с его точки зрения, годилась для реинкарнации советского строя), читал Маркса и верил в утопию.

Дураком в обычном смысле слова его назвать было нельзя. В конце концов, подобные молодые люди есть во всех европейских обществах. С возрастом их леворадикальные взгляды трансформируются во что-то приличное, и они становятся вполне полноценными членами общества. Успешно делают карьеру в транснациональных корпорациях или на госслужбе. Некоторым даже удаётся возглавить МВФ (Доминик Стросс-Кан) или стать президентом (Франсуа Олланд). Думаю, что и донецкий журналист В. мог бы сделать мирную карьеру. Но обстоятельства сложились иначе. Что это были за конкретные обстоятельства, заставившие человека, правильно произносящего слово "экзистенциализм", податься в боевики, сказать теперь уже сложно, зато известно, кто их сложил, — президент соседнего государства.

Пропаганда сделала своё дело: большинство жителей той территории поддерживают террористов (правда есть правда). Путин не просто убивает людей, он ворует жизнь у целого поколения своих сторонников. Но цель его ещё страшнее — искалечить судьбы всех украинцев. Ответ на вопрос "как?" — в его мирном плане. Автономный Донбасс может превратить в заколдованное царство всю страну: пока разрушенные города будут восстанавливаться за счёт украинского бюджета, идейные террористы превратятся в политиков, а вчерашние бандиты ударятся оземь и обернутся милиционерами. Инфекция из зияющей раны Донбасса рискует заразить весь организм. Выход? Карантин на несколько лет по кордонам, определённым в минских договорённостях от 19 сентября 2014 года.