Революционное слайдостроение. Почему не стоит бежать на майдан после отмены электронных деклараций

Не пузырься, революция: налет – дело фартовое, он кислых не любит, – весело надо, на кураже… (с).

Вот, снова какое-то fb-обострение у публики, теперь осеннее. То выборы – не могут определиться, кто виноват – или Зеля, или плохой народ, или они вместе. Теперь вот, типа, анвайнд последних реформ – сколько таких анвайндов уже было… Безвиз уже точно отберут, а Путин нападет, или МВФ, или все вместе.

И снова, как всегда, это просто беспредметные завывания – типа, все кругом виноваты, все всё сливают. Народ не готов к демократии и сливает Украину, слушает шансон в маршрутках и голосует за ОПЗЖ.

Или вот, Антиконституционный суд что-то там отменил, очередную картонную реформу, которая никогда и не работала, а была просто пустым картонным троллингом, как и остальное такое же пустое и дешевое дерьмо.

Теперь, типа, все на майдан и тд. Махать там флажками и ходить бесконечно по кругу. Потому что это те же самые люди, которые говорили: "Не трогайте мусоров, не бейте Беркут, потому что Янукович введет ЧП, Путин нападет, Кантемировская дивизия, абр"…

Пустые пауэрпойнтовские презентации и разный балабольский шлак они реформой называют. Что толку от этих деклараций без имплементации? Они просто троллингом были – пиши, что хочешь там – никакой ответственности. Так ими [декларациями] и троллили народ – написал себе 100 ярдов кэшем наперед с потолка – ну, все, теперь, типа, легально.

Какая может быть реформа без механизмов имплементации? Без механизмов, которые бы делали максимально невозможным разворот. Это просто пустая бутафория. О чем и говорил давно, что это никакие не реформы, а пустая картонка.

При том, что, как и все остальное тут, оно еще, по сути, сделано просто по принципам революционного слайдостроения – написано что-то левой ногой, что противоречит остальному – потому то оно все легко разворачивается назад даже каким-то минимальным районным судьей. Ибо одно дело слоганы в фейсбуке постить, а другое дело – сделать что-то качественное головой и руками.

Как с той же люстрацией – проблема не только в судьях, которые это поотменяли, но и в том, что это было сделано так, что его легко отменили даже простые гаражные демоны.

Или, уж если революционная целесообразность, ну и делайте по ней. Например: сняли судей, чтоб они не могли развернуть все назад, установили революционные тройки, отменили старые законы, которые противоречат новым. Чтобы была какая-то реальная имплементация задуманного.

А то, хочется как-то так, чтобы было просто, как презентация на один слайдик. И чтобы не надо было в грязи ковыряться, и чтобы можно было сказать иностранцам в пиджаках, что все вот демократично и т.д., и надеяться, что оно само собой будет работать.

Не будет.

Нельзя с таким профессиональным уровнем и уровнем деградации ничего не делать, проголосовать какую-то бумажку, и надеяться, что она сама собой будет работать, произойдет какая-то магия. Не будет магии, будет дальнейшая деградация государства, социума, полная дезинтеграция институтов государства, в конечном счете.

Ну, ничего, – не мы первые, не мы последние ... Опять же, все это пройдено многими уже и не один раз. Да и сейчас вновь многие это проходят, как и мы...

Перевод "Фокуса".
Первоисточник на языке оригинала.
Пубикуется с согласия автора.