Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Мнение: Пойдёмте в школу

Государство должно признаться, что оно не в состоянии содержать школы и не знает, чему и как учить. А родители – в том, что у них нет другого варианта, куда пристроить ребёнка на восемь рабочих часов
000

Моя дочь ходит в первый класс школы с углублённым изучением математики и природоведения. Это учебное заведение считается лучшим в нашем районе. При поступлении родителям рассказывают о прогрессивной программе «Росток», которую придётся освоить детям, но совсем не говорят о том, кто будет учить наших отпрысков.

Хотя всем известно, что настроение влияет на производительность, мало кто из родителей интересуется настроением тех, кто в течение шести часов ежедневно формирует мироощущение их ребёнка. Учителя чувствуют себя обиженными и непризнанными. Давайте честно скажем: успешный учитель, который получает удовольствие от своей работы, – большая редкость. В наших краях – это словно былинный герой. В большинстве случаев у украинских педагогов тяжёлая судьба, они всю свою жизнь вынуждены бороться с маленькой зарплатой и детьми, для которых они должны быть авторитетами.

«Если её нет Вконтакте, пусть докажет мне, что она вообще существует», – ответил знакомый восьмиклассник на вопрос, почему он не считает мнение своей учительницы правильным. Я понимаю претензию подростка. И также понимаю учительницу. Может ли она позволить себе компьютер, подключён ли он к интернету и умеет ли она им пользоваться? Вполне вероятно, что нет. Более того – у неё нет мотивации приобретать такие навыки.

На Европейский образовательный форум, который ежегодно проводит Microsoft, съезжаются победители региональных конкурсов среди учителей-новаторов. После конкурса и презентаций своих проектов они устраивают вечеринку. Это молодые и жизнерадостные люди. Вы видели таких в школе, которую посещает ваш ребёнок? Я – нет.

В нынешнем году учитель из Украины впервые за восемь лет существования конкурса прошёл в полуфинал. Это удалось сделать преподавателю физики из Донецкой области Елене Антикуз. У учительницы есть сайт в интернете, авторская методика и научный азарт. На её уроках дети вместо зачитывания скучных рефератов снимают фильмы о физических явлениях. А изучая, например, тему «Электроэнергия», проектируют виртуальный план квартиры и высчитывают точное потребление энергии. «Даже элементарное использование технологий повышает интерес к учёбе», – делится своими наблюдениями Елена Антикуз. Она хочет говорить с детьми на одном языке, поэтому всё время учится. Пример Елены – скорее исключение из правил. А её проект может удивить нас, но не европейское жюри.

Шведские учителя биологии, победившие в номинации «Формирование знаний и критического мышления», предложили старшеклассникам, изучающим их предмет, поиграть в патологоанатомов и детективов, чтобы выяснить, кто убил свинью. В течение нескольких недель ребята проводили исследования крови в лаборатории, сопоставляли данные при помощи компьютерных программ, а заодно учили биологию и химию. И в конце концов разгадали загадку учителей. Или вот ещё один проект-победитель белорусского преподавателя Марины Стогний. Двое старшеклассников Сергей Жук и Владислав Палач под руководством учительницы изобрели передний стоп-сигнал для пешехода. Их идею купил один из российских банков.

Проектное обучение – это глобальная тенденция школьного образования. Знания, которые ученик получает в процессе реализации какой-либо идеи, остаются у него надолго, превращаясь в личный опыт, а не в информацию, которую нужно запомнить, чтобы потом воспроизвести.

Во многих странах вложения в образование рассматриваются как инвестиции в будущий доход гражданина и общества, в котором он живёт. В Украине сложилась такая ситуация, когда здравомыслящий родитель должен понимать: система образования безнадёжно больна. Мы должны самоорганизоваться и начать нести свои знания в школу – это единственное, что может нас спасти. В Украине назрела необходимость в движении родителей.

Анастасия Рингис, корреспондент отдела Общество

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.