Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Пить. До дна

Опять нет повода не выпить? Значит, есть повод для беспокойства
000

Недавно я познакомилась с одним пожилым голландцем. Роберт живёт в Украине уже три месяца и весьма доволен своим положением. Его радуют здешние люди, их чувство юмора, местные пабы и работа, которой он занимается. А занимается он тем, что водит приехавших на несколько дней в Киев и живущих в хостелах иностранцев по барам, клубам и прочим злачным местам. Разумеется, там они выпивают – нередко до самого рассвета. «То есть ты пьёшь с ними и получаешь за это деньги?» – изумлённо спрашиваю у него. «Ну да, – пожимает плечами Роберт. – Хорошая работа, только иногда я себя плохо чувствую по утрам».

Из наблюдений за населением столицы Роберт сделал несколько выводов. Главный из них – молодые украинцы слишком много и слишком часто употребляют спиртное. Раньше человека, охваченного желанием в будний день пропустить пару стаканчиков, столичный бар встречал с распростёртыми объятиями – посетителей были единицы. Сегодня, если вас осенит внезапная алкогольная жажда, скажем, вечером во вторник или среду, то придётся поискать свободный стол. Потому что за остальными уже пьют.

Завсегдатаи питейных мест со средними ценами – люди 20–35 лет, хорошо одетые, с высшим образованием и неплохим заработком. Болтают кто о чём. Об искусстве, о том, как же тяжело «после вчерашнего». Но вне зависимости от темы беседы все лица выглядят воодушевлёнными, то тут то там раздаётся хохот, стаканы усилиями официантов, кажется, порхают туда-сюда. Пустые немедленно сменяются полными. Вот только, несмотря на всеобщее воодушевление, явственно чувствуется, что пьющие особой радости не испытывают – они просто убивают время в попытках залить глаза и сбежать от ежедневных хлопот.

Молодые, интересные, начитанные и образованные люди живут по принципу «На этой неделе я не пил только в воскресенье, и то – потому что сегодня суббота». Как утверждают наркологи, бытовое пьянство – результат современных питейных традиций и культуры. В таком духе можно продолжать хоть всю жизнь, но есть опасность нажить цирроз печени или стать алкоголиком.

Психологи объясняют стремление вполне успешных и здоровых людей «нажраться» в кругу друзей ещё и внутренней пустотой, которую они стремятся заполнить хоть чем-нибудь. Пусть даже после этого наутро голова напоминает гудящий улей и кажется, что она размером с девятиэтажный дом. Пьют со скуки и от отсутствия интересов. Пьют оттого, что жалко себя. «Как же достала работа!» – один из основных лейтмотивов любой пьянки. Мало ли причин можно найти. Но, увы и ах, никакая выпивка от проблем не избавляет. Только вынуждает решать их с больной головой.

В начале года у меня появились два новых знакомых – состоявшиеся интеллигентные взрослые люди с семьями. И оба всё лето провели практически «не приходя в сознание». Один из них, нежно обнимая 5-литровую канистру со спиртом, сообщил, что только так он чувствует себя спокойно. Дело в том, что из-за старой и незалеченной вовремя травмы спины у него скоро откажут ноги и правая рука. А его «коллега по стакану» слепнет, и весной врачи ему сказали, что процесс необратим. Однако выпитые за лето десятки канистр спирта не вернут этим людям зрение или возможность ходить.

Если сравнить пропадающую со скуки в кабаках молодёжь и людей, которые совсем скоро станут инвалидами, то у вторых для пьянства хотя бы есть причина. У нас причин нет. Есть только замаскированные под причины поводы. Давайте посмотрим правде в глаза: если у человека всегда находится резон, чтобы напиться, значит, у него просто нет сил жить. Но рано или поздно придётся выбирать – пить или жить.

Ирина Навольнева, обозреватель отдела Культура журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.