Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Бревно в чужом глазу. Современные технологии могут лишить человека контроля над жизнью

Британский мини-сериал «Чёрное зеркало» предупреждает: современные технологии изменили жизнь человека так, что порой возникает вопрос, способен ли он ею управлять
100

Теги не обманешь — если что-то становится действительно популярным, оно обязательно обретёт поисковую метку, благодаря которой людям проще искать свой контент. И если экран моего компьютера не врёт, то в последнее время одним из наиболее распространённых тегов стал «британский мини-сериал». Англичане не обладают бюджетами американских китов типа НВО, поэтому пошли другим путём — меньше серий, но выше качество. «Шерлок», «Прикуп», «Лютер», «Аббатство Даунтон» подняли планку британского телевидения до невиданных высот. Замыкает список новый мини-сериал «Чёрное зеркало».

Умные зрители рекомендовали его к просмотру сразу после премьеры в декабре прошлого года. Но описание было на редкость путанным. Поэтому все три серии «Зеркала» лично у меня залегли мёртвым грузом в папке «не сейчас». Ситуация изменилась, когда мне случайно попался короткий ролик «Ящик желаний» Чарли Брукера. Английский телекритик, сценарист, продюсер, писатель и журналист моментально стал человеком года в персональном рейтинге. Подобно ведущему шоу Top Gear Джереми Кларксону, в телевизионном «ящике» Брукер высмеивает тамошнее настоящее, к которому мы так стремимся, если на секунду поверить в искренность евроустремлений наших политиков.

Создатели «Чёрного зеркала» режут по живому, они жгут напалмом и стучат указательным пальцем по черепушке зрителей, мол, ребята, посмотрите же на себя

Собственно, «Ящик желаний» привёл меня к «Чёрному зеркалу». Как выяснилось, мини-сериал — тоже дело рук Брукера. И его репутация человека, который яростно ненавидит современный медиамир, не оставила мне выбора. С тех пор я уже четвёртый раз пересматриваю «Зеркало».

Как правило, мы ждём от сериала небанального развития одного из классических сюжетов с хорошими актёрами и так, чтобы без рояля под каждым кустом. «Чёрное зеркало» в этом плане практически идеально. Мотивация героев выписана прекрасно, и, кстати, отрицательных персонажей тут столько же, сколько в «Игре престолов» Джорджа Мартина, то есть ни одного классического злодея, если не считать противного соседа и троицу негодяев из жюри талант-шоу, буквально срисованного с Britain’s Got Talent.

«Чёрное зеркало» — это три серии и три истории, никак не связанные между собой. Первая новелла, «Национальный гимн», начинается с того, что неизвестный террорист захватывает принцессу Великобритании. В качестве выкупа он требует от премьер-министра вступить в интимную связь со свиньёй в прямом эфире — на глазах у всех жителей страны. Зритель захватывает наживку, заброшенную умелой рукой Чарли Брукера. Ему смешно, он заинтригован, но как только появляются титры (нельзя выключать фильм сразу после первого финального титра), то становится понятно, что при помощи затравки со свиньёй автор заставил задуматься о проблемах планетарных масштабов.

Второй и третий эпизоды отправляют в будущее, рисуя не самые радостные перспективы. В серии «15 миллионов призов» показан странный мир, в котором люди вырабатывают электроэнергию, накручивая педали велотренажёра. При этом каждый мечтает подняться по социальной лестнице, поучаствовав в талант-шоу. В финальном эпизоде главный герой (его сыграл «рок-н-ролльщик» Тоби Кеббелл, единственный хорошо известный актёр в прекрасном ансамбле) разрушает свою семью, расследуя измену жены при помощи встроенного чипа, фиксирующего всю жизнь хозяина.

Скажете, научная фантастика? Посмотрите ролик с гугловскими очками, и вы поймёте — всё это рядом. Социальный диагноз Брукера безжалостен: современные технологии отнюдь не улучшают породу, человечество скатывается в пропасть, комментируя собственное падение в Facebook и Twitter. Создатели «Чёрного зеркала» режут по живому, они жгут напалмом и стучат указательным пальцем по черепушке зрителей, мол, ребята, посмотрите же на себя.

Мы усматриваем в интернете и социальных сетях возможность уйти от патологического вранья первых кнопок, а Чарли Брукер считает, что человечество всё так же потакает своим низменным инстинктам. Просто homo internetus делают это быстрее и ярче неандертальцев.

И последнее: чёрное зеркало — один из магических инструментов, которые используются для сеансов ясновидения. Это вогнутое зеркало. Его задняя сторона вместо серебряного покрытия окрашена чёрным. Благодаря тому, что чёрное поглощает все световые волны, оно ничего не отражает. Как и самые рейтинговые программы нашего телевидения, кстати.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.