Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Чемпионат Европы по футболу 2012

На страх и риск. Европейские болельщики не спешат сдавать билеты на Евро-2012

Несмотря на разговоры о бойкоте Евро-2012 в Украине, европейские болельщики не спешат сдавать билеты
000

На днях премьер-министр Азаров задался вопросом по поводу бойкота Евро-2012 в Украине европейскими лидерами: «Кого хотят унизить? Нас, весь наш народ, нашу страну хотят унизить?!» Старик простодушен до умиления. Окститесь, Николай Янович, не нас, а вас — дубоголовых беспредельщиков. А мы, как недавно выразился ваш шеф, подбадривая пострадавших от взрывов в Днепропетровске, просто «попали под раздачу».

Хотя донецкий мэр Александр Лукьянченко выступил ещё ярче, напомнив немцам о Гитлере и о теракте на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. «Сначала нужно разобраться со своей историей у себя и потом делать какие-то выводы», — посоветовал он Германии. Подобными заявлениями представители украинской власти, кажется, ясно сигнализируют Европе: вы на верном пути, мы действительно идиоты, с нами лучше не иметь дел.

Понимая, что за месяц до старта Евро-2012 отменять, переселять или сдвигать по времени чемпионат никто не станет, политики начинают откровенно гнать беса. А что, весело! Только как это отразится на самом турнире? На фоне неутихающих разговоров о бойкоте вырисовывается печальная картина: июнь, в безлюдном кафе бармен со скукой протирает бокалы, у пустых трибун «Олимпийского» сборная играет в выбивного, по Крещатику волочится перекати-поле, слышен плач ребёнка. Жестокий сюжет для заключительного ролика из серии Switch on Ukraine, но нет, так не будет.

Европейцы, которые ещё до взрывов в Днепропетровске и появления синяков на животе у Тимошенко решились на поездку в Украину, не страшатся ни терактов, ни тиранов

Дело в том, что европейцы, которые ещё до взрывов в Днепропетровске и появления синяков на животе у Тимошенко решились на поездку в Украину, не страшатся ни терактов, ни тиранов. Это отчаянные ребята, готовые рисковать. Марк Перриман из Клуба английских болельщиков, собирающийся на игру в Донецк, рассказывает The Guardian: «Когда мы отправлялись в ЮАР на чемпионат мира, нам твердили, что там будут грабить на каждом углу, украдут машину и изнасилуют. Но ничего такого не случилось. Не говорю, что нам на всё плевать, но мы из тех болельщиков, которые не нуждаются в советах от Министерства иностранных дел вроде «не садитесь в такси без шашечек». 95 процентов моих знакомых, отправляясь в страны типа Украины, знают, на что идут».

В представлении простых англичан ЮАР, где лучше не выходить из отеля без пары телохранителей, — это страна «типа Украины». Индия, где съеденный на улице чебурек может обернуться смертельным поносом, Бразилия, где можно схватить пулю от школьника, или Арабские Эмираты, где бьют дубинками за безобидное пьянство на улице, — эти государства кишат смелыми европейскими туристами.

Представить, что футбольные фанаты откажутся от футбольного фанатизма в угоду политикам, ещё сложнее. Вы отмените зимний отпуск в Словакии, если там побьют местного оппозиционера? (Уверен, большинство европейцев знают о Юлии Тимошенко ровно столько же, сколько вы о словацких оппозиционерах.) На сайте The Economist в ходе опроса «Поддер-живаете ли вы бойкот Евро-2012 в Украине?» 70% голосовавших ответили положительно. В комментариях же ни капли пиетета к главному инициатору бойкота — председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, которого винят в кризисе Евросоюза. Борцу за демократический порядок в Восточной Европе настоятельно рекомендуют закрыть рот и заняться более насущными проблемами.

При этом выкрашивать физиономии в патриотичные цвета и пускать волну на стадионе собираются скорее не подписчики The Economist, а аудитория несколько других изданий. В европейских футбольных СМИ тема бойкота проходит вскользь — тех же британцев сейчас куда больше волнует назначение Роя Ходжоса на пост тренера национальной сборной. Конечно, собирающиеся на евротурнир обеспокоены тем, как они проведут время в Украине и стоит ли им сюда ехать, но не из-за Тимошенко или днепропетров-ских взрывов, а в связи с дорогими гостиницами. Тут уж, если учесть, что отели в Лондоне на время проведения Олимпиады подорожали вдвое, мы — как в Европе. Хоть в чём-то.

Евгений Сафонов, главный редактор «The Village Киев»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.