Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Простые мелочи. Французские фильмы, снятые на реальных событиях, имеют феноменальный успех

Французская лента «Неприкасаемые» – хорошо рассказанная и на удивление нетривиальная история о дружбе и взаимопомощи, которую можно пересматривать не один раз
000

Только представьте: на данный момент во Франции продано девятнадцать миллионов четыреста тысяч билетов на фильм режиссёров Оливье Накаша и Эрика Толедано «Неприкасаемые». Считай, что ленту посмотрел каждый третий француз. Картина собрала более восьми миллионов зрителей в Германии и стала рекордсменом проката в России. «Неприкасаемые» уже считаются самой кассовой неанглоязычной лентой в истории, хотя не добрались ещё до многих стран, в том числе и Украины. Очевидно, мы имеем дело с настоящим феноменом.

Фабула «Неприкасаемых» проста и незатейлива. Миллионер-инвалид принимает на работу в качестве няньки нищего афроамериканца. То есть зритель сразу понимает, вокруг чего будет выстраиваться сюжет: один богат — второй беден, один бел — второй нет, один инвалид — другой здоровяк. В прин-ципе, ничего нового. Человечная комедия, она же оптимистическая драма, нанизанная на один из классических сюжетов, пусть и основанная на реальных событиях, о чём говорится в последних кадрах фильма.

 Пока Universal Pictures и Walt Disney Studios сходят с ума, подсчитывая убытки, а хорошие сценаристы упражняются на молодёжных и не очень сериалах, французы создали отличный фильм


Действительно, существует немало несмешных семейных комедий, глядя на постеры которых сразу становится понятно: тебя будут пытаться веселить, а в промежутках между гэгами стучать по голове указательным пальцем: «Делай добро, дурак, верь в добро, дурак, это правильно, дурак». «Неприкасамые», на первый взгляд, создают такое же впечатление. Казалось, единственной отличительной чертой этой ленты были фантастические сборы. Но «Мстители» и «Сумерки» с подобными миллионными прокатами я вам смотреть не советую, а вот «Неприкасаемых» — всячески рекомендую.

Этот фильм удивляет. Ничего острого или свежего. Но все, с кем я смотрел эту ленту, отрывались от экрана после последнего кадра с таким светлым выражением лица, будто только что жизнь в стране мгновенно наладилась или, как минимум, сборная Украины вышла в полуфинал Евро-2012.

Появление в доме богача своенравного чернокожего с замашками гопника, естественно, многое меняет в жизни каждого обитателя роскошного дворца. Поначалу кажется, что миллиардер-инвалид вот-вот встанет на ноги, поскольку его рубаха-парень-нянь умеет смешить, вдохновлять, учит любить и становится всем героям ленты практически незаменимым другом. Но чуда не происходит. Точнее, маленькое чудо в конце, конечно, есть. Без него никак. Но при этом создатели фильма умело напоминают: лента основана на реальных событиях.

К слову, режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано так искусно балансируют на грани азбучных истин и классических шуток, за которыми одна только пошлость, что становится понятно: кризис мирового кинематографа возник не потому, что сюжеты кончились, — просто надо любить и уважать своего зрителя, рассказывая ему хорошую историю.
У них будто получилось сварить хороший кофе, ведь чуть пересласти — и будет тебе растворимая бурда. В «Неприкасаемых» же всего в меру: и социальная составляющая, и комедия, и исполнители главных ролей Франсуа Клюзе и Омар Си сполна раскрыли свои таланты, а кастинг в целом едва ли не идеален. Эстеты и любители артхауса, конечно, со мной не согласятся, но ориентироваться на них в поисках фильма на вечер — дело неблагодарное.

Пока Universal Pictures и Walt Disney Studios сходят с ума, подсчитывая убытки, а хорошие сценаристы упражняются на молодёжных и не очень сериалах, французы создали отличный фильм. И его по достоинству оценили зрители, выделив среди бесконечных кинокомиксов, приквелов, сиквелов и переснимашек. Кстати, о последних — американцы уже купили лицензию на свою версию, при том, что оригинал в Америке заработал всего полмиллиона долларов. Думается, в их версии с балансом «сиропа» в ленте точно будут проблемы. А пока я прихвачу диск с собой на гастроли — группе в дороге показывать и себя радовать в который раз. Мой совет: обязательно посмотрите «Неприкасаемых». 19 миллионов 400 тысяч французов и лично я не можем ошибаться.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.