Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Осторожно, кодекс. Чем обернулись для страны новые правила на таможне

Почему население пугают новым Таможенным кодексом, пишет в своем блоге на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
000

Импортные товары для украинцев – это фактически половина всей нашей розничной торговли. После того, как в стране заработал новый Таможенный кодекс, разговоры о существенном повышении цен на импортные товары практически не стихают. Но прежде, чем говорить, может, стоит все-таки разобраться, что в действительности произошло, и чего нам ожидать от последних событий на таможне.

Правительство страны в лице симбиоза Министерства финансов, Нацбанка и таможни – мощная финансовая структура, которой вполне по силам выполнить то, о чем другие только говорили. А вот этого, правда, уже стоит опасаться
Для начала пару слов о том, о чем стараются не говорить или забывают сказать. В целом для государственного бюджета, в принципе, очень выгодно, когда растет импорт товаров в страну. Как только что-нибудь ввозят из-за границы, таможня ставит товар на учет, начисляет все таможенные сборы, а потом еще и продавец импортных товаров оплачивает в казну НДС. Поскольку налоги начисляются на импортный товар в зависимости от его стоимости, импортеры действовали по налаженной схеме, завозя товары – занижали на них цену. В результате, появлялись джинсы стоимостью всего в один доллар или компьютеры – за сто. Пройдя таможенное оформление, эти товары попадают в цепочку торговых посредников, и уже при продаже в магазине их цена становится в разы больше, заявленной импортером. Так, импортеры получали солидную прибыль и были рады, что им все сходило с рук. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Нельзя сказать, что с импортерами не пытались бороться и раньше, но, благодаря новому кодексу это делать значительно проще. Им все гораздо сложнее находить обходные пути для «дешевого» ввоза товара, поэтому, теперь чаще приходится вписывать в накладных реальную стоимость продукции. Естественно, по этой причине между импортерами и руководством таможни возник конфликт. И стоит отдать должное лобби импортеров. Они достаточно долгое время и упрямо пытались внести «свои» коррективы в Таможенный кодекс. И в первоначальном варианте документа им это удалось. Но судьба их не спасла, и новый Таможенный кодекс дает все возможности таможне и дальше контролировать цены на ввозимые товары.

Впрочем, помимо контроля над импортерами со стороны властей – обычным украинцам этот факт особой ни пользы, ни ущерба не принес. Цены на импортные товары не падали, и не поднимались. Рост был зафиксирован только на ценнике импортных фруктов, но это скорее связано с сезонностью продаж. Что касается бытовой техники, то ее стоимость даже несколько снизилась, правда на старые модели. Так, цены на товары в Украине больше зависят от доходов населения, нежели от желания импортеров нажиться.

Стоит отметить, что Таможенный кодекс, наверное, пока первый и единственный документ, принятый властью, который эксперты не торопятся критиковать. «Кормушка» импортеров накрылась. По итогам 1 квартала 2012-го, таможня обеспечила приток платежей в госбюджет на 24% больше, чем в прошлом году. И это только начала. Всего в 2012-м таможня должна обеспечить поступления в казну порядка 130 млрд. долларов, и это фактически 40% от всех поступлений в бюджет. Так, на данный момент правительство страны в лице симбиоза Министерства финансов, Нацбанка и таможни – мощная финансовая структура, которой вполне по силам выполнить то, о чем другие только говорили. А вот этого, правда, уже стоит опасаться.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.