Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Зеленая лихорадка. Как понять, будет ли расти курс доллара

Украинцам вполне по силам самостоятельно распознать очередную валютную провокацию, пишет на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
000

Минувшая неделя выдалась для украинцев нервной. Всему виной – колебания курса доллара. Но как говорится «нет худа без добра». Благодаря краткосрочной валютной панике стало ясно, как вести себя в подобных ситуациях в будущем. Тем более – перед выборами валютные спекулянты заявят о себе еще не раз.

Большая разница между курсом продажи и покупки валюты показывает: банки боятся приобретать доллары, так как хорошо понимают – дорожать зеленый американец не будет

Если вспомнить действия банков во время пресловутой паники, то сразу бросается в глаза тот факт, что целый ряд финучреждений, особенно тех, кто активно подогревал валютный ажиотаж, продавали наличный доллар по завышенному курсу 8,25 – 8,3 грн., а вот скупали по заведомо заниженному курсу 8,1 – 8,14 грн. Такая большая разница между курсом продажи и покупки валюты показывает: банки боялись приобретать доллары, так как хорошо понимали – дорожать зеленый американец не будет. Это один из самых простых сигналов для обычного украинца, который помогает самостоятельно сделать вывод – будет ли расти курс доллара дальше или это очередная валютная провокация. Вот, если бы скупка валюты велась по курсу 8,25 грн. при продаже 8,3 грн., то это означало бы, что девальвация гривны только начинается, и процесс лишь набирает обороты.

Во время «валютной паники» всегда появляются чересчур пессимистические прогнозы. В таких ситуациях никогда не стоит верить сообщениям вроде «такой-то представитель такого-то банка заявил…». Те же банки, которые спекулируют валютой и предоставляют подобные комментарии. Для них важно лишь одно – заставить украинцев беспокоиться и покупать как можно больше валюты. Оценивайте все высказывания критически. Особенно, когда вокруг валютного курса сгущаются краски.

Существуют и другие факторы, которые могут позволить физическим лицам оценить реальную ситуацию на валютном рынке. Так, на сайте НБУ ежедневно обновляется информация о состоянии украинского банковского рынка. Там же указывается реальный средний курс покупки-продажи доллара на межбанковском валютном рынке. Если в прессе говорят о курсе 8,2 грн. за доллар, а на сайте Нацбанка речь идет о 8,09 грн., стоит доверять второму источнику. Данные НБУ подсчитываются автоматически и учитывают все валютные сделки в течение дня по всем банкам.

Также для оценки реального состояния валютного рынка, важно обращать внимание на остаток средств в банковской системе. И эту информацию можно найти на сайте регулятора. Если остаток средств растет: последует давление на курс гривны, и курс доллара поднимется. Если объем остатков снижается – снижается и давление на курс гривны.

Полезно отслеживать и средние ставки по межбанковским кредитам. Если ставки уменьшаются – банки смогут дешево взять кредит и купить валюту. Поэтому, следует ожидать колебание валютного курса. Если ставки по межбанковским кредитам растут, значит брать гривну в долг и скупать валюту банкам невыгодно.

Валютная паника – отличное время для валютных спекулянтов и украинцев, склонных к риску. В такие моменты можно действительно рискнуть и неплохо заработать. Только помните: чем больше доход, тем больше и риск. Например, на прошлой неделе можно было больше заработать на спекуляциях с евро, а не с долларом. Поскольку на международном рынке лихорадило курс евро по отношению к доллару.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.