Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

И власть, и оппозиция зашли в тупик

Парламентские выборы проиграли все, пишет на Фокус.ua директор Центра Политических Студий и Аналитики Виктор Таран
000

Это были одни из самых грязных выборов в истории независимой Украины. Причем наиболее грубые и беспрецедентные нарушения имели место во время подсчета голосов. Затяжная осада 223 округа, драка сторонников кандидатов в 215, судебные решения в 94 округе, бойцы спецподразделения «Беркут» в 197 округе – некоторые кандидаты от власти пытались получить победу любой ценой. В результате, Центризбирком признал, что на пяти одномандатных округах установить результаты выборов оказалось невозможным. Так не официальное ли это подтверждение фальсификаций?

Ни у власти, ни у оппозиции нет повода праздновать победу. Если говорить о Партии регионов, то эта сила потеряла почти 2 миллиона приверженцев по сравнению с внеочередными парламентскими выборами 2007 года. И потеряла в базовых восточных областях – минус 7% в Донецкой области, минус 9% в Харьковской и минус 16% в Луганской. Ситуация в Киеве и вовсе патовая – мажоритарщикам регионалов не удалось выиграть ни в одном из 13 округов, а сама партия получила самый низкий результат за всю историю – 12,6%.

 Украинцам стоит готовиться к президентским выборам 2015 года, которые обещают быть очень ожесточенными и, возможно, к новому Майдану

Избиратели увидели, что Партия регионов может проиграть. Задача бело-голубых сформировать самостоятельно большинство в новом парламенте оказалась невыполнимой. Даже, если им удастся договориться с коммунистами.

Кроме того, моментами доведенная до абсурда борьба за голоса избирателей усугубит кризис в отношениях нынешнего руководства страны с Западом. МИД Канады уже заявил, что парламентские выборы в Украине не отвечали демократическим стандартам, в США назвали их шагом назад, подобная реакция и у Европы.

Вероятно, что от громких заявлений Запад перейдет к действиям. Среди возможных вариантов «наказания» - непризнание результатов выборов, санкции против конкретных чиновников, заморозка счетов некоторых украинских VIP и потеря полномочий украинской делегации в Парламентской ассамблее Европы. Как известно, президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон уже дал оценку прошедшим парламентским выборам, заявив, что в Украине даже не застой, а регресс демократии. А если вспомнить последнюю резолюцию ассамблеи по ситуации Украине, рассчитывать, что европейские политики ограничатся критическими замечаниями, не приходится.

Теперь об оппозиции. Суммарно оппоненты власти, в отличие от Партии регионов, улучшили свои показатели по сравнению с выборами 2007 года: пять лет назад «Батькивщина», «Наша Украина» и «Свобода» вместе получили 45,62% голосов, а в нынешнем году эти три партий плюс «Удар» поддержали 51% избирателей. Но оппозиция продемонстрировала абсолютную неспособность защитить результаты выборов, неспособность к реальным действиям.

Предложенный Анатолием Гриценко вариант обнуления списков по своей сути – утопия. Его невозможно реализовать технически. Отказ от мандатов уже в новом составе парламента также вряд ли оправдан. Во-первых, далеко не все из новоизбранных народных депутатов согласятся отказаться от приобретенных полномочий. Во-вторых, демонстративный уход некоторых мажоритарщиков может только усугубить ситуацию. В Верховную Раду придут вторые номера, люди, которых оппозиция назвала главными фальсификаторами выборов: Олесь Довгий, Татьяна Засуха, Галина Герега и другие.

Перевыборы по проблемным округам, на которых настаивает ЦИК, также вряд ли решат проблему. Это сложно осуществить юридически. Для внесения соответствующих изменений в закон о выборах народных депутатов нужна политическая воля парламентского большинства и президента, а будет ли она – вопрос. Особенно, учитывая заявление Виктора Януковича о том, что новая Верховная Рада может начать работу и в неполном составе из 445 человек.

Кроме того, перевыборы не устраивают часть оппозиции: некоторые кандидаты, выдвинутые оппонентами власти готовы и принимать в них участие, некоторые уверены, что оппозиция их попросту «сдала», согласившись с решением ЦИК.

Выходом из патовой ситуации мог бы стать пересчет голосов по отдельным округам. Но пересчет не по бюллетеням, многие из которых были сознательно испорчены провластными членами окружных избирательных комиссий, а по подписанным протоколам. Но эту схему ЦИК в расчет не взял, не смогла на ней настоять и оппозиция.

Получается, что оппозиция и власть в тупике. Как из него выйти никто не знает. Ни первые, ни вторые. А украинцам стоит готовиться к президентским выборам 2015 года, которые обещают быть очень ожесточенными и, возможно, к новому Майдану.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.