Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кризис в Европе

Медведев может уйти в отставку из-за экономических проблем России

Экономические проблемы России, вызванные либеральными реформами правительства Дмитрия Медведева, могут дорого обойтись и стране, и премьеру
000

«Хотелось услышать, что будет с российской экономикой, а не в очередной раз поговорить о мировом кризисе», — сокрушались иностранные инвесторы на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Их можно понять. Повестка дня мероприятия гласила: проблемы Европы и возможность кризиса в РФ. Но президент Владимир Путин, открывавший форум, не пожелал говорить о трудностях своей страны. Молчат и чиновники. Хотя экономические показатели России оставляют желать лучшего. Дефицит бюджета, отток капитала, а также увеличение инфляции красноречиво свидетельствуют, что к осени в РФ может начаться рецессия.

Ещё в декабре прошлого года многие российские чиновники, глядя на проблемы Евросоюза, были уверены: их стране ничего подобного не грозит. Между тем буквально через месяц экономика прекратила рост. Ситуация вызвала острые споры в верхах, но кабинет Медведева отмёл предостережения экспертов. В правительстве наотрез отказались удешевлять кредиты для поддер-жания роста в надежде на приток инвестиций.

Сторонники Медведева пытаются убедить россиян в хороших экономических перспективах страны. Но внушать оптимизм легче тогда, когда на твоей стороне факты. Или хотя бы Путин

И стоит заметить, что экономические проблемы России начались не под влиянием падения мирового рынка. И дело не в финансовом кризисе на Кипре. Спад в РФ можно было удержать, если бы не ряд ошибок правительства. Было решено свернуть робкую политику государственного капитализма и активизировать неолиберальные реформы. Повышение тарифов для населения, коммерциализация социальной сферы, а также вступление в силу норм ВТО ослабили потребителей. Нагрузка на них увеличилась, а от кредитного стимулирования покупателей правительство отказалось. Так, чиновники не только упустили момент, когда можно было поддержать рост, но и своими действиями приблизили спад. Это спровоцировало и политический кризис. Партия власти распалась на два враждующих лагеря: радикальных неолибералов Медведева и «осторожных» высших чиновников, группирующихся вокруг Путина.

Ухудшение дел в российской экономике поспешили назвать «паузой роста». Но пауза затянулась. Ожидаемого притока иностранных капиталов не произошло. Создание новых производственных мощностей шло слабо. По неолиберальной теории вложение капиталов спровоцировало бы экономический рост. Но, увы, проблема России стандартна: прямые инвестиции обещают убытки. С этой проблемой властям разобраться ещё сложнее, чем с самим спадом.

Даже ослабление рубля министры неверно расценили как естественную защиту экономики — ответ на ухудшение внешней конъюнктуры. Существует риск, что правительство может усилить эту «естественную реакцию», девальвировав валюту. В этом случае уровень потребительского спроса резко пойдёт вниз. Экономическое положение только ухудшится.

И уже ясно, что кабинет не сможет похвастать ни пятипроцентным ростом ВВП, ни даже трёхпроцентным. «Осторожные» могут с уверенностью говорить о низкой компетентности нынешнего правительства, а значит, его отставка предрешена. Вопрос в том, когда это понадобится Путину.

Оружия против кризиса у кабинета Медведева нет. Улучшение внешних рыночных условий не поможет. Но это и неважно. Главное, что «вторая волна» пришла в Россию в результате решений правительства и накапливания проблем в экономике. Министры могут и дальше говорить о конкурентоспособности РФ, но как остановить экономический спад, судя по всему, они не знают.

Хотя помимо доступных кредитов для бизнеса эффективным в борьбе с кризисом может оказаться наращивание государственных инвестиций. Правда, ради этого России придётся пустить в ход финансовые резервы. Но до того как страна порвёт с ВТО или станет грубо нарушать её требования, все предпринимаемые шаги обеспечат лишь временный эффект. Ключ к долгоиграющему успеху — поддержка внутреннего рынка и превращение Таможенного союза в реальный инструмент защиты его членов. О копировании европейской политики «жёсткой экономии» стоит забыть, а повысившийся уровень жизни в стране рассматривать как фундамент развития своего рынка, а не «главное зло России».

Но это лишь варианты выхода из ситуации. Пока кабинет Медведева, да и сам Медведев растерян. Чиновники мечутся в поисках неолиберальных рецептов спасения. Премьер же говорит о неминуемой отставке. Правда, его сторонники во власти всё ещё надеются на иностранные инвестиции и пытаются убедить россиян в хороших экономических перспективах страны. Но внушать оптимизм легче тогда, когда на твоей стороне факты. Или хотя бы Путин.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.