Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Почему украинцы ненавидят представителей власти

Доверяете ли вы органам власти? Так привыкли спрашивать граждан социологи. На самом деле, речь давно идет не о доверии, а о лютой ненависти, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала Фокус Яна Седова
000

Недавно стала свидетелем такой сцены. Остановка, люди стоят в очереди на маршрутку. Один из пассажиров, парень лет 20, курит. Фактически, нарушает закон о запрете курения в общественных местах. В таких случаях обычно спокойно интересуюсь: «Знаете ли, что курить на остановках нельзя?» Реагируют на мой вопрос по-разному, хамят редко, чаще быстро тушат сигарету и виновато улыбаются. В этот раз делать замечание не пришлось. Из душного киевского воздуха вдруг материализовались два представителя правоохранительных органов. Они лениво кивнули курильщику и отвели его в сторону. Подъехала маршрутка, пассажиры начали погрузку, но через окно все с живым интересом наблюдали за происходящим. Пассажирский контингент по какому-то стечению обстоятельств в основном составляли дамы лет 55. Самый что ни на есть говорливый возраст. Как только парня «загребли», они сразу начали тихонько возмущаться:

– Чего это они к парню пристали? Уж и покурить человеку нельзя.
– Как настоящих преступников ловить – так их никогда нет, а тут – пожалуйста, нашли в кого вцепиться! Конечно, вон он какой щупленький, что он им сделает!
– Ты смотри, они и в папку к нему полезли! Все бумажки перешерстили! Вот, скоты!
– И цепочку его рассматривают! Какое они имеют право?
– Да денег они от него хотят! Вот и обыскивают, потому что он откупиться от них не может!

В середине лихих 90-х милиции доверяли 10% граждан. Спустя почти 20 лет, когда, как нас уверяют, на горизонте забрезжило светлое будущее, эта цифра скатилась до 0,8%
Градус общественного недовольства быстро накалился до предела. Кто-то начал кричать в окно: «Оставьте его в покое! Не имеете права!». Один из милиционеров все также лениво отделился от коллеги и ненароком попал прямо под пассажирский артобстрел. «А ну-ка, – высунулась в двери одна из дам. – Какое вы имеете право его обыскивать?! Цепочка вам его зачем понадобилась?!». Ее поддержал возмущенный хор из салона.

Милиционер от неожиданности опешил, но быстро настроился на профессиональную волну: «А вы какое право имеете спрашивать меня, имею ли я право?» Остальные слова представителя правоохранительных органов потонули в фальцете поборниц справедливости: «Не имеете права! Чего набросились?! Что вы себе позволяете?». Милиционер лишь скомандовал: «Водитель, увозите их отсюда». Двери закрылись, и маршрутка покорно отправилась в путь. В салоне еще пару минут не стихало: «Сволочи! Вот так бандиты нами и управляют! Скоты!»

Народ всегда недолюбливал тех, кто должен охранять порядок и их же права. Но, похоже, эта нелюбовь незаметно для нас самих превратилась в лютую ненависть. В середине лихих 90-х милиции доверяли 10% граждан. Спустя почти 20 лет, когда, как нас уверяют, на горизонте забрезжило светлое будущее, эта цифра скатилась до 0,8% (те, кто полностью доверяет, по данным Института социологии НАН Украины). Не могут похвастаться народным доверием и суды, и прокуратура. Да вообще любой представитель любой власти вызывает у нас как минимум опасение. И не зря. Ведь иногда создается впечатление, что каждый, облеченный властью, так и норовит втоптать окружающих в грязь. Недавно услышала небольшую зарисовку из будней одной из столичных новостроек. Есть на недостроенном объекте, отчасти введенном в эксплуатацию, начальник участка. И вот представьте ситуацию. Начальник покупает себе квартиру, в которой, естественно, надо сделать ремонт. И вот местные мастеровые, сантехники, плиточники, электрики по «просьбе» начальника эту квартиру доводят до уровня евроремонта. Такая себе «панщина» на новый лад. И никто не смеет заикнуться об оплате труда. Работяги покорно склоняют голову и разве что тихо, но люто ненавидят начальство, которое злоупотребляет своей властью.

А сколько можно собрать школьных историй, когда учительница или директор позволяют себе унижать учеников, ставить плохие оценки, грозить плохим табелем или аттестатом, если кто-то начнет бунтовать? Таких ситуаций множество, но чаще родители только разводят руками. Стоит ли удивляться, что за нашими спинами вырастает очередное поколение, неспособное защищать себя и свои права? Поколение, которое привыкло, что родители живут в ненависти к милиции, правительству, президенту, власти на местах, ЖЭКам, Укравтодору, системе образования и неработающему институту семейной медицины. Они перенимают наше неверие в собственные силы, неспособность что-то изменить, привычку решать насущные проблемы и веру в то, что накормить и одеть своего ребенка здесь и сейчас – задача поважнее беготни по баррикадам. Они учатся опускать голову перед беспредельщиками. И только самые смелые из них будут способны разве что выдать гневную тираду распоясавшемуся милиционеру. Издалека. Через окно уезжающей маршрутки. А может, их и на это не хватит. Ведь никто не научил жить по-другому.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.