Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Пять сериалов, которые стоит посмотреть

Пять малоизвестных сериалов прошлого сезона, которые стоит посмотреть
000

Сериальные новинки в уходящем телесезоне исчисляются десятками, но не все стали популярными и попали, что называется, в яблочко. Гениальный «Карточный домик», приятные «Викинги», и, пожалуй, на этом можно было бы остановиться. «Стрела», «Революция», «Последователи» заявили о себе интригующе, но откровенно разочаровали. Так же, как «Записки юного врача» и «Под куполом».

Тем не менее встречались интересные проекты, прошедшие мимо массового зрителя, но точно достойные и заслуживающие внимания. Предлагаю свой список пяти «вкусных орешков» в порядке возрастания восторга. Как и полагается — без спойлеров.

Зритель сразу понимает, кто убийца, но от этого фильм не теряет напряжения, даже наоборот

Лично для меня серийное помешательство началось с «Секретных материалов», поэтому возвращение незабвенной Джиллиан Андерсон не могло пройти мимо. На пятой позиции в списке — ирландский мини-сериал «Крах», который идеально укладывается в канву британских детективов. Здесь и Белфаст, и террористы, и маньяк — приятный такой парнишка, работающий в социальных службах. Зритель сразу понимает, кто убийца, но от этого фильм не теряет напряжения, даже наоборот — каждый раз придётся ловить себя на вопросе, где же ошибётся этот сладкий парень, по следам которого стучит каблуками реинкарнация агента Скалли.

Четвёртую строку занимает «Вершина озера» — неторопливый женский детектив на фоне классических новозеландских пейзажей. Беременная двенадцатилетняя девочка-метиска пропадает в водах озера, и никому до этого нет дела кроме полицейской с лицом Элизабет Мосс, личными обидами и тараканами в голове. Здесь не стреляют и не гоняются за преступниками на пикапах, но сюжет от этого не провисает. Да, автор решительно настроился высказать своё мнение о гендерных проблемах человечества, но он имеет на это право, потому что ты хочешь узнать, чем всё закончится, а значит, готов терпеть и ждать развязки, даже если не считаешь мужчин главным врагом человечества.

Никуда не торопится и режиссёр следующего «орешка». На третьей позиции — американский сериал «Ошибки прошлого». Главный герой, осуждённый за убийство девушки, отсидел девятнадцать лет в камере смертников, пока не был сделан анализ ДНК. Выйдя на свободу благодаря достижениям технического прогресса, парень сталкивается с другой реальностью. Никто не верит в его невиновность, поскольку в своё время он сознался в этом убийстве. Тем, кто не бывал хотя бы на пустяковом допросе в РОВД, трудно осознать, что человек может попросту себя оболгать. Между прочим, генеральный продюсер «Ошибок» Мелисса Бернштейн известна благодаря работе над феноменальным наркотриллером «Во все тяжкие». Так что с преступлениями знакома не понаслышке.

Вернёмся снова в Великобританию, где последнее время клепают один крепкий детектив за другим. На втором месте — «Индевор», нуарная серия из пяти полуторачасовых фильмов, посвящённых юности инспектора Индевора Морса, одного из самых почитаемых героев английских детективов прошлого века. Сериал смахивает на этакое «Аббатство Даунтон» в мире насильников и джентльменов старой школы. Красивые шестидесятые, высокие причёски и кропотливая работа начинающего полицейского, который стремится докопаться до сути каждого дела.

Среди британских мини-сериалов порой попадаются настоящие бриллианты, которые, тем не менее, не стали популярными в наших широтах. Вспомнить хотя бы «Прикуп» с Томом Харди. Мой фаворит в этом списке — с той же полки.

На первой строчке — «Утопия». Этот сериал цепляет сразу. Актёрская игра, отличная картинка, затем подключаются сценаристы, и ты понимаешь, что не можешь удержаться от просмотра, качая одну серию за другой. Добротная операторская работа, кастинг и отличная задумка — пациент психбольницы нарисовал графический роман, в котором хранится ключ к пониманию теории глобального заговора. Теперь бы его найти и понять, от чего конкретно спасать планету и… стоит ли это делать.

Кстати, Дэвид Финчер собирается переснять «Утопию» для американского зрителя. Так что посмотрите, пока сериал не адаптировали для зрителей из бесплатной средней школы.
В пятёрке нет ни одной комедии, но что поделать, если это штучный товар. Смешить гораздо труднее, чем заставить полюбить героев, а потом убивать их по одному.  

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.