Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Янукович обернет срыв евроинтеграции в свою пользу

Евроинтеграция в исполнении Виктора Януковича оказалась банальными политическими торгами, исход которых должен обеспечить действующему президенту комфортный результат на президентских выборах 2015 года

000

Евроинтеграционный пузырь, замостивший собой всю политическую повестку дня последнего полугодия, лопнул. Страну брутально использовали, как кусок мяса, который пытаются выгоднее продать. Покупатель оказался прежним. Саммит в Вильнюсе, которого, как минимум половина страны ждала с открытыми ртами, из исторического ивента превратился в заурядные европейские посиделки, где вместо Украины бенефис вполне возможно будет ждать другое государство – Молдавию.

Но это все лирика. Проза в другом. Украинская власть провернула невообразимую по своим меркам политтехнологию под общим названием: «Ассоциация». Янукович своей неопределенностью довел до белого каления и Запад, и Восток, ломая комедию с решением судьбы Тимошенко, которую никто и не планировал выпускать. Цена вопроса оказалась не той. 

Януковичу не нужны были 10-15 млрд. дол кредитов МВФ, выданных под непопулярные решения. Ему не нужны эфемерные инвестиции и продолжение экономической рецессии перед выборами. Януковичу нужна годичная липовая сказка, позволяющая накормить народ колбасой, дав бабушкам, повышенные на 50 грн пенсии, а люмпену – визуализацию стабильности в виде лишней пятничной бутылки пива. Нравится кому-то или нет, а это реалии украинских избирательных кампаний. Судьбу страны вершат две категории – пенсионеры и работяги. Все.

Европа со своими проблемными требованиями и просьбами затянуть пояса абсолютно не вписывалась в планы Виктора Федоровича. Коллапс финансовой системы требует быстрого решения всех проблем. Основная загвоздка – цена на газ, снижение которой может в одночасье освободить нужные финансовые ресурсы, необходимые для популистских каруселей.

Вояжи Януковича в Сочи и в Москву, проходившие за закрытыми дверями, таят в себе договоренности, о которых мы только сейчас начнем узнавать. Будет ли сближение с Россией радикальным? Маловероятно. Янукович в этом отношении всегда аккуратен, он стремится сохранять запасные пути. Но прогресс будет очевидным. Кремль, который, безусловно, приложил свою руку к вчерашним событиям, не скрывает своего ликования.

Чем может помочь Путин Януковичу, кроме как решением газового вопроса? Набор пряников на этом не заканчивается. Промышленное производство, падающее уже пятый квартал, начнет демонстрировать обнадеживающий рост – русские подрасслабят гайки, что создаст иллюзию восстановления экономики. Николай Янович заговорит о росте ВВП, и мы с вами снова услышим песню про «покращення». Да, значительная часть украинской экономики действительно зависит от России – Фирташ выиграл. А это говорит о том, что для Виктора Федоровича легче будет организовать предвыборный фонд, и дело не столько в сборе финансов, сколько в единой обойме лояльных олигархов. И Путин в этом отношении сможет посодействовать.

Не стоит забывать и собственном информационном и финансовом ресурсе России, которая теперь сделает все возможное, чтобы через собственные рупоры на Юге и Востоке Украины отбелить имидж Януковича, значительно испортившийся после безуспешного евроинтеграцинного марафона. Пророссийски настроенное население убедят в том, что это даже была не ошибка, а раздумье, после которого Виктор Федорович сделал правильный выбор. Он ведь всегда был нашим! Напомнят 2004 год.

Пасьянс из вышеперечисленного складывается в аппетитную формулу получения второго срока. А народное разочарование? Сами виноваты. Это вы позволили власти сделать фетиш из темы Тимошенко, вместо того, чтобы сконцентрироваться на национальных интересах. Это вы жаждалихалявы в виде виз, рабочих мест и повышенных по щелчку пальца зарплат, вместо программы экономических реформ. Это вы развили в себе комплекс неполноценности, когда свели смысл украинской государственности к геополитической проституции. Теперь все надеются на Евромайдан. Разочарую вас, господа, - не на ту экономическую фазу попадаете. Реальный средний класс сейчас занят поиском вариантов для выживания, а не заботой о евроинтеграционном курсе. Да и вакцина от майданов, полученная девять лет назад, все еще действует.

Зато Янукович основательно подкормил оппозицию, которая теперь наконец выйдет из ступора последних месяцев и примется заниматься своим любимым делам – клеймить власть и созывать майданы. Майданный шок продлится не больше месяца и вряд ли вызовет в обществе серьезный резонанс – вспомним «Вставай, Украина!». Но информационный повод есть. Отобранная ранее тема европейских грез снова возвращается к оппозиции. Все становится на свои места – страна входит в предвыборныйпериод. Интересно только, кого теперь будет волновать судьба Тимошенко вне евроинтеграционного контекста?

Виталий Филипповский, политический аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.