Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

К чему приведет раскол в Батькивщине

Демарш Анатолия Гриценко, длительное время выступавшего в роли внутренней оппозиции к Арсению Яценюку, стал лишь катализатором куда более масштабных центробежных тенденций, которые могут привести к полному переформатированию демократического лагеря

000

В борьбе за то, чтобы сохранить за собой звание главной оппозиционной силы в стране, «Батькивщина» не заметила, как давно зревшие в ее рядах конфликты достигли своего апогея в самый неподходящий момент. Евромайдан, спровоцировавший новую волну политической активности, расставил очень многие точки над «і».

Арсений Яценюк окончательно потерял нити управления собственной партией, в которой уже просто устали смотреть на отчаянные потуги лидера, слабо коррелирующие с интересами многих ее членов. За последний год Яценюк так и не смог убедить однопартийцев в собственной состоятельности. Нынешнее его лидерство в партии – дань решению Юлии Тимошенко, у которой просто не было другого выбора.

Теперь же, спустя немалый промежуток времени после слияния «Фронта перемен» и «Батькивщины», стало абсолютно очевидно – партия, которая в 2012 году заняла второе место на парламентских выборах, попала в зону турбулентности и рискует потерять лидирующие позиции на политической арене.

Анатолий Гриценко беспощадно раскритиковал Арсения Петровича, «слив» информацию не только о положении дел во фракции, но и о разгоне Евромайдана, о котором якобы Яценюк знал заранее. Какие бы мотивы не были у Анатолия Степановича, репутационный удар он нанес разительный, и партийная реакция не заставила себя долго ждать.

Уже сейчас в составе фракции «Батькивщина» формируется достаточно многочисленная группа депутатов, ориентирующихся на Юлию Тимошенко и несогласных с политикой нынешнего лидера фракции. При этом восставшие требуют пересмотреть результаты слияния с «Фронтом перемен» и восстановить тех партийцев, которые были отправлены за борт политической жизни, в том числе по личной инициативе Яценюка.

Акцент на деятельности Арсения Петровича был сделан весьма жирный – оборот «использует Майдан как собственную пиар-площадку» наталкивает на весьма интересные мысли. Последним гвоздем стало требование отменить «поправку Кличко», что из уст членов партии, которая ее внесла, звучит весьма пикантно.

С чем имеем дело? С прямым внутренним конфликтом, подогреваемым извне. При этом он играет на руку не столько власти, сколько самому рейтинговому оппозиционеру – Виталию Кличко. «Удар» уже давно претендует на оппозиционную гегемонию, а такие шатания в рядах первого конкурента на президентских выборах, лишь повышают вероятность участия Кличко во втором туре вместе с Виктором Януковичем.

Новое формирование внутри «Батькивщины», скорее всего, займет выжидательную позицию. Риск того, что какая-то часть этой депутатской группы станет оптовым инкубатором «тушек» имеется. И здесь можно прогнозировать как кадровое усиление «Удара», так и переход отдельных депутатов на сторону парламентского большинства.

Тем временем сценарий Банковой все еще крутится вокруг парадигмы выдвижения удобного для себя оппозиционного кандидата во второй тур президентских выборов. И профпригодность усилившегося перед выборами Кличко нужно будет еще обосновать тем, кому выпадет честь вести ко второму сроку Виктора Януковича.

Виталий Филипповский, политический аналитик

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.