Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Когда говорят пушки. Почему украинцам необходимо хоть немного помолчать

Когда говорят пушки. Почему украинцам необходимо хоть немного помолчать
100

Человек молчащий сегодня подозрителен. Молча слушающий — вдвойне. Почему вы всё время молчите? Вам нечего сказать или вы самый умный? Вы против кого молчите? Давайте друг друга оскорбим и в споре родим истину. Тужьтесь, не стесняйтесь. Я вас уважаю, но вы так вызывающе молчите, что хочется разбить вам лицо. А ты кто такой? Я спрашиваю, кто ты такой и откуда вылез?

Готовность к ближнему бою всё очевидней — внешний враг известно кто и понятно где, внутренний враг везде, только руку протянуть, только до горла дотянуться. Речи всё пафосней, тосты всё громче — за победу, безоговорочную, нашу. До последней капли крови, определённо чужой.

"Даже тот, кто ни разу в жизни не слышал имени Мунка, ни разу в жизни не был в музее, ни разу в жизни не раскрыл художественного альбома, знает "Крик"

 

Пётр Вайль

о картине Эдварда Мунка "Крик"

Так называемое левое полушарие требует устранения исторической несправедливости и самой широкой автономии от правого.

Парные органы вдрызг рассорились, прокричав друг другу что-то неприятное об исторически обусловленной принадлежности к разным организмам. 

Видовое важнее индивидуального, "я" растворилось в "мы" и единым фронтом выступило против "они". Коллективный подвиг, коллективная ответственность, коллективная вина. Каждый второй пост в соцсетях оказывается вязанкой дров, брошенной сердобольной старушкой в костёр Яна Гуса. Идентификатор "свой — чужой" работает с точностью часового механизма. Своих всё меньше. От них всё время отпочковываются чужие. Пост в социальных сетях о провинциальном кассире, отказавшемся выдать перевод клиентке с российским паспортом, вызывает широкую общественную дискуссию на несколько сотен комментариев, щедро пересыпанную изысканной бранью участников. Реплика волонтёра Алексея Мочанова о том, что в Донбассе воюют не только отпускники из солнечной Чечни, приравнивается к мыслепреступлению. Свои всё дробятся и дробятся. Чужих становится всё больше.

Украина рождается в крике.

Услышать крик можно только в тишине.

Услышать другого можно только замолчав. Хотя бы на время.            

Фото: из открытых источников

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.