Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Министерство на троих. Нужен ли Украине спортивно-медицинско-культурный коктейль

Министерство на троих. Нужен ли Украине спортивно-медицинско-культурный коктейль

Что будет, если слить культуру, спорт и медицину в одно министерство

000

Знаменитые украинские спортсмены, олимпийские чемпионы и призёры обратились с письмом к президенту Петру Порошенко. В письме они просят сохранить Министерство молодёжи и спорта и не сливать его с Министерствами культуры и здравоохранения, как об этом говорят в контексте предстоящей реформы Кабмина.

Подписанты, среди которых легендарные Валерий Борзов, Зинаида Турчина, Ирина Дерюгина, выражают опасение, что очередная перетряска пагубно скажется на результатах выступлений украинских атлетов на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Они также предполагают, что в случае ликвидации профильного министерства вся сфера физической культуры и спорта может разрушиться, что чревато социальным напряжением в украинском обществе.

В принципе, всё правильно. Звёзды спорта знают о чём говорят. Наверняка в случае смешения в одном украинском ведомстве тематики культуры, здравоохранения и спорта страна лишится остатков и первого, и второго, и третьего. Поди знай, какой политический назначенец возглавит объединённую структуру. И каких дел он наворочает за то время, которое осталось до Олимпиады.

Мотивы авторов письма абсолютно понятны. Но есть один нюанс.

Обращение спортсменов в защиту министерства напоминает пронзительный финал фильма недавно ушедшего Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". Когда зэк бежит в колонию, чтобы не опоздать на построение. Потому что министерство спорта само по себе сегодня является рудиментом советской системы госуправления спортом — в то время как в цивилизованном мире доминирует система автономии спорта, система клубов и федераций. Государственная поддержка направляется прежде всего на развитие массового спорта, а спорт высших достижений финансируется частично за счёт самоокупаемости, частично — от государства через национальные олимпийские комитеты, частично — за счёт поддержки спонсоров и меценатов.

Обращение спортсменов в защиту министерства напоминает пронзительный финал фильма недавно ушедшего Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". Когда зэк бежит в колонию, чтобы не опоздать на построение 

Проект реформы украинского спорта, подготовленный ещё в прошлом году при министре Дмитрии Булатове, благополучно заморожен командой нынешнего министра Игоря Жданова. И в идеале речь идёт не о сохранении спортивного министерства и не о его растворении в культуре и медицине, а о его полном упразднении за ненадобностью. Тем более — в эпоху децентрализации. Распределять же бюджетные средства в соответствии с чётко прописанными критериями (рейтинг федераций, достижения спортсменов) спокойно сможет небольшое специальное госагентство, для которого не обязательно содержать многоэтажку в центре Киева со всем прилагающимся персоналом.

Но пока это вопрос непонятного будущего. А сегодня спортсмены просят главу государства хотя бы сохранить ведомство, располагающее бюджетом, логистикой и методическим опытом, и не растворять средства, идущие на спорт, в культурно-медицинском коктейле.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.