Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Опасная пленница. Почему запрет Украиной фильмов напоминает омерзительную советскую традицию

Опасная пленница. Почему запрет Украиной фильмов напоминает омерзительную советскую традицию

Министерство культуры продолжает "тащить и не пущать" супостатов от российской культуры. Сегодня список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, расширился с четырнадцати до сорока персон

000

Скорбный перечень пополнили среди прочих Элина Быстрицкая, Николай Бурляев, Валерий Гергиев, Аристарх Ливанов, Лев Лещенко, Фёдор Бондарчук, Вадим Самойлов, Валентина Талызина, Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Андрей Коваленко, Карен Шахназаров, Наталия Варлей.

На эмоциональном уровне печально видеть былых кумиров в таком контексте и такой компании. Правда, степень угрозы нашей безопасности со стороны, скажем, безобидных актрис Натальи Варлей или Валентины Талызиной, представляется меньшей, нежели от старого русопята Николая Бурляева или свихнувшегося на патриотизме (или опиуме?) рокера Вадима Самойлова. И вообще, насколько опасны для нас могут быть мастера культуры? Да, чьи-то нехорошие слова и дела известны больше, чьи-то меньше. Но это вопрос нашего отношения к публичным персонам, не более того. Конечно, обидно разочаровываться, досадно видеть любимых некогда артистов маразматиками и дураками. Но чтобы прямо так уж опасаться — не знаю.

Больше теперь придётся опасаться, чтобы ретивые чиновники не выкинули из нашего телевизионного оборота культовое наследие, связанное с именами фигурантов списка Кириленко. Новый год на носу — как быть с "Иронией судьбы"? Там же Талызина. В принципе, она там не хвалит Путина и не кричит "Крым наш!" Но мало ли. Опять же с "Кавказской пленницей" что делать будем? Варлей ведь того. И далее по списку.

Половина титанов и гениев были алкоголиками, развратниками, картёжниками, геями. Кто-то искренне восхищался Гитлером, кто-то — Лениным и Сталиным, кто-то — Мао Цзэдуном. Но книги, картины, симфонии, кинофильмы, свободные от пороков своих создателей, живут в веках и восхищают многие поколения

Как тут не вспомнить омерзительную советскую традицию — изымать из оборота произведения и вычёркивать имена мастеров искусств, которые по тем или иным причинам попадали в опалу. Как убирали из проката фильмы режиссёров-эмигрантов, как вырезали из титров имена актёров-эмигрантов, как предавали замалчиванию имена спортсменов-невозвращенцев. Мы всё это уже проходили.

Безусловно, высказывания Олега Табакова по поводу второразрядности украинцев не могут не вызвать возмущения. Но старческая глупость или карьерная хитрость сегодняшнего Табакова не делают бездарными задним числом его роли в "Обломове" или "Семнадцати мгновениях весны".

Вообще, неблагодарная вещь — смешивать личность художника с его произведениями. Кому сегодня важно, что Достоевский был игроманом и эпилептиком, что Шевченко был пьяницей и приставал к чужим жёнам, что Тютчев работал цензором, а Салтыков-Щедрин — губернатором. Половина титанов и гениев были алкоголиками, развратниками, картёжниками, геями. Кто-то искренне восхищался Гитлером, кто-то – Лениным и Сталиным, кто-то — Мао Цзэдуном. Кто-то был расистом, кто-то — ксенофобом и антисемитом, кто-то сотрудничал с тайной полицией. Но книги, картины, симфонии, кинофильмы, свободные от пороков своих создателей, живут в веках и восхищают многие поколения.

Поэтому, если так уж хочется запрещать, уподобляясь в этом своим оппонентам из российской Госдумы, было бы хорошо хотя бы изредка включать мозги и проявлять чувство меры. И, не пуская актёра к нам на гастроли, не запрещать его старые фильмы.

Удар по собственной репутации в глазах миллионов былых поклонников — читателей, зрителей, слушателей — это кара более страшная, чем бюрократический циркуляр.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.