Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не детские игры. Почему не стоит наряжать младенцев в солдатскую форму

Не детские игры. Почему не стоит наряжать младенцев в солдатскую форму

Превращение 9 мая в карнавал очень напоминает попытки развлечь больного ребенка

050

Нашла в семейном альбоме свою старую фотографию. 1986 год, май, третий класс самой обыкновенной советской школы. На фото все мои одноклассники. Мы в пилотках, форме, которую шили на заказ в ателье на деньги родительского комитета. Фотограф тоже приглашен на деньги родителей. Цветное фото 30 лет назад — это два отмененных урока. Чтение и труд — то, чем не жалко пожертвовать учителю. Нам, детям, весело, потому что весна, свежий воздух и можно злить фотографа, моргая невпопад или дергая соседа.

Пилотки и форму шили для конкурса строевой песни. "Парад октябрятских войск" до сих пор вспоминают мои ровесники, те, кто учились в младших классах в середине восьмидесятых годов прошлого века. С наступлением тепла малыши начальной школы вместо игры в "кошки-мышки" ходили строем на физкультуре и на большой перемене, учились строиться в две-три шеренги, "сдавать рапорт", "отдавать честь" и петь  песни, отбивая левой ногой сильный такт.  "Рааасцветали яблони и груши, левой! Левой! Левой!! Левой!" — командовала учительница Тамара Михайловна.  Кажется, наш октябрятский отряд занял второе место по городу. Если бы первое, нас бы "повезли кататься на вертолетах", ходили такие слухи среди детей.

Военно-патриотическое воспитание в СССР стало напоминать театр абсурда незадолго до похорон общественно-политического строя, да и самой страны.  Что-то, видимо, в организме страны, которой шел 65-й год, износилось и преждевременно одряхлело, раз пионеров в красных пилотках, играющих в "Зарницу", и комсомольцев, собираемых на "месячники оборонно-массовой работы", стало недостаточно. Юная кровь октябрят должна была реанимировать то, что, как оказалось, реанимации уже не подлежало.

Все эти мысли проносились у меня в голове, пока я смотрела на фото. Поэтому я вздрогнула, когда заговорила тихонько подошедшая дочь:

— Ой, мама, это твоя фотка? Что это вы в такой странной форме? Это типа лагерь? Или праздник какой-то был?

— Не совсем. Слушай. А вот ты бы как отнеслась к тому, что детей одевают в военную форму и заставляют ходить строем и петь военные песни? В честь праздника?

— В честь окончания самой кровавой войны в истории человечества, ты хочешь сказать?

— Угу.

- Как к сюжету для постапокалиптического фильма-антиутопии. Где мир настолько одержим войной, что детям промывают мозги с младенчества.

"От смотра октябрятских войск до окончания истории самой большой страны в мире прошло всего пять лет"

Ей через полгода 16. Она родилась уже в другой стране, в Украине, на тот момент еще не разменявшей первое десятилетие независимости. Она не застала пионеров. Она умеет произносить без запинки словосочетание "постапокалиптическая антиутопия", но не знакома с понятием "межшкольный конкурс детской строевой военной песни". Я поняла, насколько я счастлива, что мои дети никогда с этим не сталкивались. И, надеюсь, никогда не столкнутся.

Сейчас, когда дочери видят своих ровесников в форме, они думают, что это скауты. А быть скаутом — это личный выбор каждого. Мои дети способны уважать чужой личный выбор, если это уважение взаимно. Поэтому и к фотографиям детей в форме относятся совсем не так, как я. У многих людей моего поколения военная форма на детях вызывает чувство жгучего стыда. От той неправды о войне, которой кормили нас в нашем детстве. Я помню, как мы в своих гимнастерках ежились под взглядами настоящих ветеранов, которые переставали улыбаться, когда видели погоны на плечах у мальчика — "командира отряда". 

С каждым годом мне все сложнее дается 9 мая. От узнавания истинных потерь, от встречи с настоящими, ненаписанными трагедиями отдельных людей и целых народов в той войне я испытываю физическую боль. Не только 9 мая, каждый раз, когда это происходит. И я знаю, что в этой боли я не одинока. Эта боль очень сильна. Но есть способ если не избавиться от нее, то хотя бы на время заставить о ней забыть. Лучше всего это работает с детьми. Чтобы успокоить плачущего малыша, его стараются развлечь. То, что происходит вокруг Дня Победы, когда 9 мая превращается в карнавал, очень похоже на способ развеселить больного ребенка. И это было бы даже хорошо, если бы при этом ребенка не только веселили, но и лечили.  Вот по поводу последнего я сильно не уверена.

От конкурса строевой песни и смотра октябрятских войск до окончания истории самой большой страны в мире прошло всего пять лет. Мне будет тревожно за судьбу любой страны, в которой устраивают парад младенческих колясок, замаскированных под танки и истребители.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.