Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Евровидение против хоккея. Как песенный конкурс и хоккейный чемпионат будут делить Дворец спорта

Евровидение против хоккея. Как песенный конкурс и хоккейный чемпионат будут делить Дворец спорта

Похоже, старую студенческую шутку "Если спорт мешает учёбе, надо бросить учёбу" в Украине придётся переиначить так: "Если спорт мешает "Евровидению", надо бросить спорт"

040

Отпраздновав победу Джамалы, сейчас все принялись гадать, где же проводить "Евровидение-2017". Если отбросить романтику и экзотику типа идей накрыть крышей футбольные стадионы или построить аэропорт в Херсоне, в конечном счёте всё упрётся в киевский Дворец спорта. Других подходящих арен в нашей стране нет. А отказываться от проведения Евровидения в пользу других стран (в нашем случае — России) — не вариант.

1 июня Европейский вещательный союз предоставит Украине положение по проведению "Евровидения-2017". И если не произойдёт чуда, то дело закончится столичным Дворцом спорта. И вот тут-то придётся вспомнить старую студенческую шутку.

Потому что буквально через неделю после победы Джамалы на "Евровидении" Украина получила право на проведение чемпионата мира по хоккею 2017 года в дивизионе I А. Напомним, что в конце апреля в Загребе сборная Украины выиграла турнир в группе I В и повысилась в классе. Обойдя заявку Австрии, Украина стала хозяйкой следующего чемпионата мира, который должен пройти в киевском Дворце спорта (других арен опять же у нас нет) 22–28 апреля следующего года. Также напомним, что в 2011 году Киев уже принимал аналогичный турнир.

Это, конечно, прекрасно. Но юмор в том, что 16–20 мая 2017 года там же, скорее всего, нужно будет проводить "Евровидение". Это значит, что хоккейный чемпионат накроется медной шайбой, потому что здание под технические условия песенного фестиваля нужно готовить не менее трёх месяцев.

Кроме того, от закрытия Дворца спорта на подготовку к "Евровидению" неизбежно пострадают чемпионаты Украины по хоккею и баскетболу.

"Безнадёжно устаревший киевский Дворец спорта, который в прошлом году отметил 55-летие, продолжает оставаться единственной ареной страны на все случаи жизни"

Всё это мы уже проходили на предыдущем киевском "Евровидении-2005". Тогда победа Русланы вынудила Дворец спорта отказаться от проведения баскетбольного Финала четырёх Еврокубка, право на который добыл клуб "БК Киев". В результате турнир перенесли в Стамбул, где его хозяином стал клуб "Фенербахче". Тогдашний президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков за счёт сэкономленных денег отправил на турнир группу спортивных журналистов, в числе которых оказался и я. Мы болели за "БК Киев" в стамбульском спорткомплексе "Абди Ипекчи" — современном, большом, технически навороченном — и истекали завистливой слюной. А местные коллеги ещё и подливали масла в огонь, рассказывая о том, что в Стамбуле шесть таких спортивных арен. Помню, как в стамбульском аэропорту на обратном пути Александр Волков чуть ли не со слезами на глазах говорил о том, что в Украине нет ни одного современного дворца спорта.

С тех пор прошло 11 лет, и ничего не изменилось. Луч надежды блеснул, когда стараниями того же Волкова Украина получила право на организацию чемпионата Европы 2015 года. Под Евробаскет планировалось построить арены в нескольких городах страны. Только в Киеве на условиях приватно-государственного партнёрства должно было начаться строительство сразу двух спорткомплексов: Игорь Коломойский хотел построить арену на территории бывшего завода "Киевгума", а Дмитрий Буряк — на Столичном шоссе. Но известные политические события в Украине сломали эти планы. В итоге безнадёжно устаревший киевский Дворец спорта, который в прошлом году отметил 55-летие, продолжает оставаться единственной ареной страны на все случаи жизни. Такой вот прискорбный факт.

А мне остаётся только надеяться, что президент Украинской федерации хоккея Анатолий Брезвин после переноса чемпионата мира 2017 года в связи с "Евровидением" в Австрию повезёт туда пул спортивных журналистов.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.