Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Молчание — не золото. Как вера в справедливый мир приводит к росту насилия

Молчание — не золото. Как вера в справедливый мир приводит к росту насилия

Публичные признания жертв насилия помогают разрушить многовековую традицию замалчивания, выгодную преступникам

040

Мы привыкли, что флешмоб — это что-то несерьёзное и развлекательное. Кто-то делает что-то в Сети и бросает клич "Делай как я!" Но на этот раз получилось невесело. Журналист и путешественница Настя Мельниченко рассказала свою историю, связанную с проявлениями насилия. И предложила тем, кто сталкивался с подобным, рассказать о себе. Буквально за сутки под хештегом #яНеБоюсьСказати появились десятки тысяч историй, которые поражают своим количеством и обыденностью.

Я психотерапевт. У меня не бывает дня, когда подобные истории не всплывали бы. Казалось бы, это закономерно. Ко мне приходят люди, чтобы справиться со своими психологическими проблемами. Можно предполагать какой-то травматический опыт у них. И, казалось бы, очевидно, что опыт сексуального насилия — один из самых тяжёлых видов психологической травмы. По идее за пределами моего кабинета должно быть как-то спокойнее с такими историями.

К сожалению, это не так. Из тех, кто звонит на горячую линию по поводу насилия, до психолога доходит едва ли каждый сотый. Скорее намного меньше. И в полицию обращаются единицы по причине недоверия к ней, отсутствия всяческой поддержки жертвы, череды довольно унизительных опросов и обследований, для того чтобы доказать вину нападавших. А вернее, для того чтобы доказать "невиновность" жертвы. В прошлом году суд в Кыргызстане оправдал двух насильников 14-летнего подростка. Ребёнка похитили, напоили и изнасиловали, а после обращения в суд снова похитили и заставили написать, что "соитие произошло по согласию сторон". Никого не смутило, что групповое насилие было совершено взрослыми дееспособными мужчинами над несовершеннолетней. Судья решила, что "девочка сама виновата".

"Вера в справедливый мир —один из видов примитивной защиты психики от хаоса и непредсказуемости внешнего мира"

О феномене обвинения жертвы написано довольно много. Очень часто, когда речь идёт о семейном или сексуальном насилии, общество становится на защиту преступника. "Бьёт — значит, есть за что". "Изнасиловали — наверняка вела себя, как шлюха", "Изнасиловали вашего ребёнка — родители плохо воспитали". Все эти реакции, кстати, прекрасно продемонстрированы в некоторых комментариях к записям тех, кто поделился своим болезненным опытом. Эти комментарии ранят и добавляют боли. Но их не избежать. Обвинить жертву — это распространённое искажение мышления. Это искажение — следствие работы логического мышления, которое всегда ищет причины случившегося. Но когда данных недостаточно (преступник не найден или найден, но не раскаивается, а обвиняет жертву и требует сострадания к себе), возникает растерянность. И сознание находит опору в какой-то конструкции, помогающей снижать тревогу. Одной из таких конструкций является вера в справедливый мир.

Вера в справедливый мир — явление, которое в 1980 году описали социальные психологи Лернер и Миллер, — подразумевает, что "вселенная" каким-то образом следит за людьми и их поведением и награждает подопечных за хорошие поступки, наказывая за плохие. Поэтому если с жертвой происходит что-то плохое, то она это заслужила. А если что-то ужасное происходит с ребёнком, то это для тех, кто верит в справедливый мир, означает, что наказаны родители. Наверняка они что-то делали не так, вот почему это случилось.

"Когда рядом с человеком происходит что-то действительно ужасное, весь тонкий слой цивилизации и навыков логического мышления вида отключается и в ход идут самые древние способы совладания с ужасом"

Вера в справедливый мир — один из видов примитивной защиты психики от хаоса и непредсказуемости внешнего мира. Магическое мышление, лежащее в его основе, было свойственно нашим далёким доисторическим предкам. Когда рядом с человеком происходит что-то действительно ужасное, стресс может привести к тому, что весь тонкий слой цивилизации и навыков логического мышления, которым человечество пользуется всего несколько тысяч лет, по сравнению с сотнями тысяч лет эволюции вида, отключается. И в ход идут самые древние, "проверенные веками" способы совладания с ужасом. Эти способы мы также наблюдаем у тех, кто отрицает явление насилия. "Со мной такого не происходило, значит, этого не существует" — древний способ закрыть глаза, замереть и таким образом стать невидимым для неведомых злых сил.

К счастью, человечество развивается и у нас появляются новые способы защищать себя. Не прятаться от ужаса. Не замалчивать проблемы, пользуясь ещё одним архаическим магическим ритуалом "не буди лихо", не произноси имя беды, молчи о том, что случилось, чтобы оно тебя миновало. Намного более адаптивный способ — изучать проблему, вооружаться знаниями и опытом, собираться вместе и решать её. Именно это позволило выжить человечеству. И так поступают сейчас люди, которые объединяются и поддерживают друг друга, рассказывая о проблеме насилия.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.