Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мы их теряем. Что происходит на оккупированных территориях

Мы их теряем. Что происходит на оккупированных территориях

Украинцы, оставшиеся за линией разграничения, постепенно становятся частью "русского мира" и врагами для бывших сограждан

040

Давайте снова о непопулярном. Не об удачных боях ВСУ. Не об идущих реформах. Не о светлом будущем. Давайте о том, что за линией разделения. И что происходит между нами и теми, кто за этой линией.

В принципе, всё можно уместить в одну фразу: скоро нам нечего и некого будет возвращать.

Там давно в ходу русский рубль. Там идёт переориентация сетей водоснабжения и электроснабжения на поставки из России. Там учат детей по российским учебникам и преподают им ценности "русского мира", в этих ценностях опредёлен враг, и его имя — Украина. Украинцы, укропы, майданутые — это те, кого надо уничтожить. Там работает российское телевидение, и воскресный вечер люди проводят с Соловьёвым. А это значит, что в Киеве сидит не законное правительство, а киевская хунта. А "ДНР" и "ЛНР" — не искусственные образования, созданные Россией и сепаратистами, которым не светит ничего кроме жалкого существования в ранге непризнанных территорий, а молодые растущие республики со светлым будущим.

Человек так устроен, что не может жить в неопределённости. Самые отчаянные наши сторонники, день и ночь ожидающие прихода ВСУ на оккупированные территории, рано или поздно устанут ждать.

Те, которым некуда ехать и некуда деться, постепенно вынуждены будут встраиваться в жизнь по ту сторону поребрика. Ходить на работу, получать зарплату в рублях, смотреть ТВ, учить детей в местных садиках и школах, и каждый прожитый в этих условиях день, каждый месяц отодвигают Украину всё дальше и дальше от них. А дети уже через пару лет будут воспитаны в традициях великорусского шовинизма. Они вырастут нашими врагами. Посмотрите на Приднестровье — всё происходит очень быстро.

Люди уже привыкли к границе и таможне между "ДНР" и "ЛНР", к тому, что между территориями и Родиной теперь блокпосты и линия разделения. Люди даже к обстрелам привыкают, а уж к неудобствам... Как говорят в российской глубинке, никогда и не жили хорошо, так зачем привыкать? Бабушки, сидящие на скамеечке возле подъезда, оживлённо обсуждают, кто там работает с нашей или с той стороны, — они уже прекрасно отличают гаубицы от танков по звуку и калибр миномёта по свисту летящей мины.

Привыкнут и к шовинистической риторике из ящика, и к рублям в кошельке, и к портретам Путина, и к ликам Плотницкого и Захарченко на стенах школьных кабинетов. И я не могу их упрекнуть. Потому, что жизнь — это сейчас. А завтра... Завтра может прилететь мина, кстати, пофиг с какой стороны, и ничего не будет.

Хотя я пишу это о Донбассе, можете распространить ситуацию и на Крым. Скоро нам будет некого возвращать — ни там, ни там. Каждый день, каждый месяц создают пропасть между нами. Ментальную прежде всего.

"Человек так устроен, что не может жить в неопределённости. Самые отчаянные наши сторонники, день и ночь ожидающие прихода ВСУ на оккупированные территории, рано или поздно устанут ждать"

Сегодня утром ко мне в офис приехал наш партнёр по одному из бизнесов. Он из Луганска и на машине с луганскими номерами — переселенец, выскочивший с территорий с ободранным хвостом в самый последний момент. Проходящая мимо маргинального вида бабка неопределённого возраста, нечёсаная, сопровождаемая жуткой облезлой собакой, злобно пролаяла:

— Донецкие, луганские... Твари! Понаехали! Наделали у себя херни и тут срут... Б**дь, тысячами едут...

Она косолапила мимо нас на подагрических ногах и шипела, шипела.

— Ого! — сказал я. — Так это же наши земляки!

Бабка развернулась ко мне мгновенно, словно разъярённая змея, сверкая глазёнками:

— Земляки? Какие на**й земляки! Б**дь! Ворьё! И всегда были ворьём! Там одно ворьё живёт! Бандиты ё**ные! Земляки они! Твари! Сепары сраные, понаехали! Пусть у себя там х**ню творят! Не **й к нам прибегать и срать!

Дальше я не слушал. Бить старую каргу не позволяло воспитание — ни мне, ни партнёру, у которого высшее образование написано на лбу крупными буквами. И она поковыляла дальше в своем засаленном халате, брызгая ядом и пещерной злобой. Бабулька сходу срисовала луганский номер на машине и лаяла адресно. Кто вложил ей в голову всю эту дрянь? Может, пора следить за риторикой в прессе и давать по голове тем, кто не может отличить сепара от гражданина? Может, пора вправлять мозги тем, для которого любая машина с донбасской регистрацией — машина врага? Может, это "понаехали" уже сейчас питает будущую войну?

У меня нет рецепта. Я не знаю, как вернуть Донбасс быстро и без крови, но я точно знаю, что каждый день играет против нас. Россия интегрирует захваченные территории, и побороть результаты этой интеграции военными методами будет невозможно.

Потому что с каждой стороны во дворах бродят такие вот бешеные бабки, злобные фурии, в мозгах которых кипит смертельная ненависть к чужакам, и до тех пор, пока обе стороны будут кормить эту ненависть, война будет продолжаться. Победы не одержит ни одна сторона, но, похоже, тут важен сам процесс. Каждый день мы теряем ребят, лучших ребят. Каждый божий день убитые и раненые. Ненависть — это такая штука, она всегда голодная.

Источник: Ян Валетов/Facebook

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.