Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Рокировка с харьковским акцентом. Чего ожидать от нового главы АП

Рокировка с харьковским акцентом. Чего ожидать от нового главы АП

Методы президентской канцелярии станут жёстче

020

На Банковой сменился руководитель президентской канцелярии: вместо харьковчанина Бориса Ложкина её возглавил Игорь Райнин, до последнего времени бывший главой Харьковской ОГА.

Обсуждать уход Ложкина начали сразу после празднования Дня независимости. Дескать, Борис Евгеньевич, проработавший во главе президентской Администрации больше двух лет, решил сменить сферу деятельности, при этом оставаясь в президентской команде.

Список вероятных преемников поначалу возглавлял Виталий Ковальчук, первый заместитель главы АП, курирующий вопросы внутренней политики. Назывались также кандидатуры дипломатов Константина Елисеева и Валерия Чалого, а также Василия Грицака (председателя СБУ уже давно выталкивают в отставку, но без особого успеха). Но на поверку все эти версии оказались то ли дымовой завесой, то ли элементами аппаратной игры: кресло Бориса Ложкина занял Игорь Райнин.

Нужно отметить, что Ложкин был достаточно успешным коммуникатором и при этом не увлекался созданием образа себя — великого и ужасного. С одной стороны, это был выбор самого Ложкина, с другой — иной вариант невозможен при управленческой манере Петра Порошенко. Всем, кто предполагает, что президентскую Администрацию мог возглавить чей-то, кроме Порошенко, выдвиженец, мягко говоря, ошибается. Пётр Алексеевич в этих вопросах человек последовательный, к тому же перед горячей по всем прогнозам осенью ослаблять свои тылы — форменное самоубийство для главы государства.

"Райнину удалось взять ситуацию под контроль в очень непростом регионе: 300 километров российско-украинской границы и 300 км — границы с зоной АТО"

Теперь Борис Ложкин стал секретарём Национального инвестиционного совета, где будет использовать свои таланты переговорщика. Ставки достаточно высоки, поскольку без притока прямых иностранных инвестиций обеспечить качественный экономический рост и изменение ситуации в стране невозможно. Ложкин уже заявил, что украинский ВВП должен расти не менее чем на 6% в год на протяжении 10 лет, что сегодня выглядит фантастическим сценарием. Однако у Украины, по большому счету, нет выхода — из положения общеевропейского аутсайдера по основным экономическим показателям необходимо выбираться как можно скорее. Иначе совокупность факторов угрожает нанести по государству смертельный удар.

Почему именно глава Харьковской ОГА возглавил президентскую Администрацию, победив в непродолжительной, но ожесточённой аппаратной схватке? Наверное, всё дело в том, что методы работы Райнина больше соответствуют политической ситуации. Слобожанщину Игорь Райнин возглавил в феврале 2015 года, когда там было неспокойно и сепаратистские настроения расцветали буйным цветом. Райнину удалось взять ситуацию под контроль в очень непростом регионе: 300 километров российско-украинской границы и 300 км — границы с зоной АТО. И сегодня Харьковский областной совет, в котором шесть фракций, принимает решения тремя четвертями голосов. Показательно и задержание Аллы Александровской, которая многие годы возглавляла местных коммунистов — ей инкриминируется сепаратистская деятельность.

Своими главными задачами на новой должности Райнин называет оптимизацию работы местных государственных администраций и осуществление реформ. Он утверждает, что не намерен рубить сплеча и менять состав своих заместителей. Особенно на Банковой упирают на то, что свои позиции сохранит Алексей Филатов, курирующий юридические вопросы. Высоки шансы на смену модели коммуникации с мягкой убедительности, свойственной Борису Ложкину, на многообразие методов Игоря Райнина. Новая политическая ситуация (угроза дестабилизации и досрочных парламентских выборов, возможное обострение отношений с Россией и изменение формата диалога с Запада) требует от Банковой более жёсткой линии поведения. И именно Райнину предстоит её воплощать, не увлекаясь, как и его предшественник, формированием собственного политического образа.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.