Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Судный день. Ждёт ли российских должностных лиц Гаага

Судный день. Ждёт ли российских должностных лиц Гаага

Следствие по сбитому над Донбассом боингe малайзийских авиалиний сообщило первые важные выводы, а место, где будет проходить суд по этому делу, до сих пор не определено

040

В обнародованных результатах следствия по сбитому "Боингу МН17" есть несколько важных моментов. Установлена не только принадлежность "Бука", но и определено место, откуда произвели выстрел, — и эта территория на момент запуска ракеты контролировалось боевиками. Это два принципиально важных момента из тех, которыми сейчас располагает следствие. И фактически основной результат обнародования информации — снятие с Украины любых подозрений в причастности к убийству людей. Очень важный, важнейший результат на сегодня. И хотя это не снимает с нас ответственности и возможных претензий в связи с тем, что мы не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий, ясно, что украинские вооружённые силы не имеют отношения к убийству пассажиров боинга.

Также мы теперь знаем организаторов преступления: это люди, которые доставили "Бук" из военной части в Курске на место запуска. Но пока следствие не получило (или не хочет раскрывать) информацию о том, кто является исполнителем и заказчиком. Обозначен круг подозреваемых — 100 человек, среди которых, возможно, присутствуют и исполнители. Но пока не установлено (или следствие не хочет сообщать), есть ли доказательства связи между политическим руководством России или министерством обороны РФ, с одной стороны, и исполнителями и организаторами — с другой.

Авторы доклада заявляют, что это первый публичный отчёт, они продолжают работать, и объём источников информации — в частности, речь идёт о 5 млн страниц в интернете — свидетельствует о том, что это очень тщательное расследование, которое, я не сомневаюсь, точно установит круг организаторов и исполнителей. Но будут ли когда-нибудь названы в суде заказчики преступления, зависит и от того, начнёт ли сотрудничать со следствием Россия.

"Пока не установлено, есть ли доказательства связи между политическим руководством России или министерством обороны РФ, с одной стороны, и исполнителями и организаторами — с другой"

Есть и ещё одна причина, по которой перспективы суда по делу о сбитом боинге пока туманны. Главная проблема, на мой взгляд, сегодня не в качестве расследования и не в том, что следователи, возможно, не всю информацию пока готовы открыть: до сих пор непонятно, где бы этот суд мог состояться — в какой стране и по каким законам. Это очень серьёзный вопрос, и адресовать его, разумеется, нужно не следователям, а политикам — правительствам тех стран, которые организовали следствие.

Про Гаагу уже давно было сказано, что это не то место, где может быть рассмотрено дело о сбитом МН17. Слушания здесь возможны, если когда-нибудь Украина подаст в суд против Российской Федерации за военные преступления, но до тех пор Гаага — не более чем поэтический термин. Если, например, в случае с Югославией международным сообществом был создан специальный трибунал, то по ситуации с малайзийским боингом такой трибунал не сформирован, а другого суда, который имел бы полномочия рассматривать этот вопрос, в Гааге нет. И судя по уже сделанным заявлениям о невозможности создания специального трибунала ООН или использования какой-либо из ооновских судебных структур, мы рано или поздно придём к тому, что суд состоится на территории одной из стран, являющихся пострадавшими. Мне кажется, правильнее всего было бы проводить суд в стране, которая стала местом преступления — в Украине, но это могут быть и Нидерланды, и Австралия, и Малайзия. Любая из стран, граждане которых стали жертвами, могут претендовать на то, чтобы судебное разбирательство проходило на их территории.

Так или иначе, перспектива проведения самого суда в целом неясна. И политики, и дипломаты ответа на этот вопрос пока не дают.

И тут возникает серьёзный вопрос к украинскому правительству: с точки зрения пиара мы всё сделали правильно, мы сняли с себя ответственность, раскрылись для международного следствия и так далее. Но не отложило ли это возможность принятия судебного решения, и не стоит ли Украине самой провести национальное расследование и национальный суд? Тем более что собранных международными следствием данных уже достаточно для того, чтобы назвать заказчиков преступления — в этом у меня нет сомнений.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.