Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Месть Онищенко. Чем рискует президент, опираясь на старую гвардию

Месть Онищенко. Чем рискует президент, опираясь на старую гвардию

Еще недавно Александр Онищенко комфортно чувствовал себя в системе власти, выстраиваемой Петром Порошенко, однако, став врагом президента, ударил по ее слабым местам

000

"Разоблачения" депутата Александра Онищенко объясняются банально. Как и во многих подобных случаях, откровения об ужасах творимых властью прозвучали после того, как разоблачитель перестал быть частью этой самой власти. И автоматически потерял возможность получать от этого дивиденды.

В июне 2016 года политик, известный любовью к конному спорту и красивым девушкам, был обвинен в создании "газовой схемы", которая позволяла средствам со счетов входящей в НАК "Нафтогаз" компании "Укргаздобыча" переходить в распоряжение подконтрольных народному депутату фирм. Когда разгорелся скандал, Онищенко решил поднять ставки, однако не рассчитал силы. Первая серия громких заявлений касалась планов президента Порошенко купить телеканал "112 Украина" и административного давления, которое он при этом оказывал. После чего Онищенко обвинили не только в растрате государственных средств, но и заподозрили в финансировании сепаратизма.

Сейчас суть властной риторики в конфликте с народным депутатом сводится к тому, что Онищенко надо воспринимать как государственного изменника. А за его заявлениями, согласно этой логики, стоит намерение предстать жертвой режима и выслужиться перед россиянами, которые воспользовались еще одной возможностью для дискредитации официального Киева и расшатывания ситуации в украинском политикуме. Ведь обвинения Онищенко в адрес президента активно ретранслируются всеми СМИ – в том числе российской прессой и теми украинскими и западными медиа, которых подозревают в обслуживании интересов Кремля.

Стоит отметить, что бывший регионал и в самом деле не выглядит смелым бойцом против узурпации власти. Еще сложнее заподозрить Онищенко в идейности. Став депутатом парламента от Партии регионов, он с легкостью вышел из нее 20 февраля 2014 года, сумев найти себя в новой реальности. А о свободе слова и подкупе украинских народных избранников он вспомнил лишь когда эта реальность вытолкнула его из высшей лиги отечественной политики.

"Кто бы что ни говорил о мотивации нового "разоблачителя", вопросы морального характера возникнут не только к нему, а и к тому, кто его услугами пользовался"

Правда, и обвинения, озвученные Онищенко, не выглядят для украинского обывателя чем-то фантастичным. Обывателю легко верится в желание главы государства установить контроль над телеканалом, который делал упор на критике власти. А о подкупе отдельных депутатов и целых депутатских групп не раз писали украинские СМИ. Поэтому, несмотря на абсурдность заявлений о том, что деньги на подкуп депутатов Порошенко брал из средств, выделенных МВФ Украине, тезисы Онищенко легко могут найти отклик в умах"пикейных жилетов" из среды любителей политических ток-шоу.

При этом доля ответственности за случившееся лежит и на украинском президенте. Ставка на использование старых рычагов управления страной могла показаться ему хоть и неэтичной, но единственно возможной. Как руководить новым парламентом, если механизмы принятия решений в нем остались прежними? Так, например, депутат Мустафа Найем еще в мае этого года утверждал, что депутатская группа "Воля народа", в которую входит Онищенко, получала конкретные преференции за голосование законопроекта о деятельности Генпрокуратуры, который бы позволил советнику президента Юрию Луценко занять должность главы ГПУ.

Доказательств такого сотрудничества нет, но можно утверждать, что наряду с депутатами, следующими программным установкам своих партий, в Верховную Раду попадают и те, кто парламентскую работу считают, прежде всего, шансом извлечь личную выгоду - вне зависимости от политической конъюнктуры. А значит президенту стоит быть готовым к тому, что завтра могут прозвучать новые откровения: любой из бывших временных союзников может использовать свои знания, из мести президенту или просто потому, что так будет выгодно. Кто бы что ни говорил о мотивации нового "разоблачителя", вопросы морального характера возникнут не только к нему, а и к тому, кто его услугами пользовался. Особенно если речь идет о человеке, который обещал украинцам жизнь по новым правилам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.