Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Вот что происходит. 13 параллельных реальностей, в которых живут украинцы

Вот что происходит. 13 параллельных реальностей, в которых живут украинцы

Граждане, политики, воины АТО, общественные и международные организации, учёные, медики, правоохранительные органы, суды — все они существуют обособленно друг от друга, пересекаясь лишь по случаю

6430

В Украине запараллелено — а некоторые пересекаются искристо — множество реальностей. Я выделяю тринадцать.

Первая — это миллионы людей, толком ничего не понимающих в происходящем, отчаивающихся, трудно выживающих и каждый день выбирающих место эмиграции. Пусть даже только для красивой мечты.

Вторая — это воины АТО, их семьи, Вооружённые силы, РНБО, военкоматы, Министерство обороны, СБУ. А также люди, живущие под миномётными обстрелами, испытывающие на себе все "прелести" пересечения линии разграничения и все последствия конфликта: отсутствие воды, тепла, газа, продуктов питания, жилья, спокойствия. Да и по сути самой жизни. Потому что разве это жизнь?

Третья — полиция и Аваков. Правоохранительные и контролирующие органы. Труднообъяснимая и противоречивая реальность за семью абсурдами.

Четвёртая — это адвокаты и суды. Тут всё как в театре ночи. Темно, страшно и есть свои герои.

Пятая — НАБУ и ГПУ. Это наиболее капсулированная и непримиримая с другими реальность.

У шестой реальности — медиков и пациентов, у системы здравоохранения и больных — свои правила и собственный угол зрения на жизнь и её организацию. Чужие здесь не ходят.

Седьмая — это научные работники, профессура, система образования в целом. Там правая рука не знает, что делает левая и зачем. МОН и его малютки.

Восьмая — международные организации в Украине, те, кто с ними тесно контактирует и изо всех сил старается работать. Автономная реальность, сквозь которую иногда (не часто) выныривают удивительные факты о созданных когда-то совместных центрах по улучшению, обмену опытом, специалистами и программами в целях развития и бесконечного прогресса Украины. С офисами в Женеве, Париже, Вене et cetera. И никто никогда не узнает, кто собственно там обменивается опытом и с кем. И принесло ли это всё за годы существования и страны, и центров хоть миллиграмм пользы государству?

Девятая — это общественные организации, "громадськість". Общественность — чтобы контролировать власть. Потому что контролирующие органы из третьей реальности не справляются — не особо и надо им это всё, им там, в своей реальности, неплохо и так. Ещё общественность — чтобы помогать государству делать хорошее. Но обычно взаимной симпатии не возникает, и "громадськість" забивает ногами любого представителя государства, который не целует ей руку (не звонит, не отвечает на звонки, не приглашает лично, не спросил лично, не интересуется мнением). Эта реальность неплохо пересекается с предыдущей. Форма общения: финансово-отчётная, сухая и лаконичная.

"Общественность — чтобы помогать государству делать хорошее, но обычно взаимной симпатии не возникает, и "громадськість" забивает ногами любого представителя государства, который не целует ей руку"

Десятая, конечно, медиа в широком смысле. Холдинги продуцирования новых реальностей. Фабрики по созданию проблем, зрад и перемог, политиков, кандидатов и, главное, эмоций. Нет, не Голливуд, не Болливуд и не Москва. Такое. Третий сорт не брак. Чем богаты. Деньги в тумбочке.

Одиннадцатая. Министерства и Кабинет министров. Ууух. Вы все отдельно, а мы на аэроплане. Есть космонавты, есть трудоголики, большинство — временщики (не виноваты мы, система так построена), есть те, кто по-честному и кого бьют. Есть Секретариат Кабмина — монстр, питающийся тоннами бумаги, на которой отчёты, контроли, ответы, письма, визы, положения, резолюции, постановления и особой статьёй — поправки к постановлениям. Это реальность, в которой согласно не ею сегодняшней придуманным правилам и инструкциям всё делается таким образом, чтобы вы ничего не поняли. Вообще никогда. Аминь.

Двенадцатая — это депутаты и их фантазии. Эта реальность наркотическим образом сплетена с десятой, и друг без друга им не жить, как садисту без мазохиста. Качественному законотворчеству эта реальность практически параллельна. Бывает, искрит, пересекаясь, но так, секунд на 20 телевизионного синхрона.

И тринадцатая реальность Украины — президент и его окружение. Самая загадочная. Особенно в части окружения. "Кто все эти люди и почему они такое советуют?" — всякий раз восклицает кто-то здравомыслящий из толпы. Мы же хотим человеческих, искренних слов, честных и смелых поступков — то есть жертвы хотим. Но с точки зрения Администрации президента, эти жертвы льются на людей из первой реальности, как из рога изобилия.

Есть ещё "экспертная реальность", зудящая бестолковым из всех возможных интернет, радио- и телещелей.

И есть бизнесовая реальность. Суровая, колючая, которую много раз обманывали, и поэтому она неплохо разбирается во всех вышеперечисленных.

По идее, должна быть культурная. Из писателей, поэтов, актёров, музыкантов, художников. Но там у каждого — своя, подроблены, как дворы в миллионнике.

Каждой реальности в себе хорошо, но как-то тревожно бывает.

На одном из занятий литературного курса писатель Владимир Рафеенко говорил о "Русалочке" Андерсена. В сказке принципиально подчёркнута невозможность коммуникации русалочки и принца. Есть разные способы понять друг друга, кроме вербального, но русалочка, лишённая языка, не может ими воспользоваться. Она, несмотря на свою ежедневную жертву в виде окровавленных при ходьбе ног, всё ещё не человек с бессмертной душой, к чему так стремится.

А понимание рождается только при наличии души у тех, кто обменивается информацией.

67
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.