Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Осетинский пирог России. Почему Украине нужно присмотреться к "государству Алания"

Осетинский пирог России. Почему Украине нужно присмотреться к "государству Алания"

Россия, возможно, готовит Украине "осетинский пирог"

39041

Пока украинцы с разной степенью упоения обсуждали свидание Юлии Тимошенко с Дональдом Трампом (то ли у туалета, то ли в отдельной комнате), убийство Гиви (то ли нашими спецами, то ли московскими), "победоносную войну с Германией" забавного Алексея Гончаренко (ещё несколько лет назад бродившего по Одессе с георгиевскими знамёнами), в одной очень гордой, но непризнанной республике под названием Южная Осетия произошло событие, которое в обозримом будущем может коснуться и Украины.

Местный Захарченко/Плотницкий по фамилии Тибилов заявил, что референдум о переименовании Республики Южной Осетии (РЮО) состоится 9 апреля 2017 года. Вместе с тем, что называется "президентскими выборами", где его и должны будут переизбрать на очередной срок, Тибилов предлагает к нынешнему названию добавить второе — "Государство Алания". По его словам, это позволит "избежать излишних затрат и ненужных проблем, которые возможны, если мы в будущем полностью откажемся от названия Южная Осетия". В общем, такая вот РЮОГА получается…

Главное во всём этом государственно-проблемно-затратном обосновании слово "в будущем".

Тут необходима небольшая предыстория. Тибилов не раз заявлял о желании присоединить Южную Осетию к России. Последний раз это было в прошлом году. Тогда уже практически дошли до референдума по этому вопросу. Но по просьбе старших товарищей решили отложить на 2017-й. В Москве тогда недвусмысленно дали понять, что не готовы. Санкции, Крым, Донбасс, Сирия, "Денег нет, но вы держитесь"… Южноосетинский пирог тогда явно не вписывался ни в финансовую, ни в политическую кухню Кремля.

В 2017-м – 2018-м всё может получиться. Схема проста, как угол кремлёвской стены, об который трётся путинская акита Юме: перевыборы Тибилова плюс переименование, затем референдум о желании стать субъектом РФ (под соусом объединения с Северной Осетией — Аланией). Всё. Путин в очередной раз входит в историю как разрушитель стены и объединитель земель русских. Но это так, для плебса — жителей зазеркального Первоканалья. Главное для Путина в этой истории — убить как минимум трёх зайцев.

"Морозить конфликт в Донбассе посредством минских недоговорённостей ещё можно. Но не очень долго. Максимум год-два"

Первый — грузинский. Тбилиси (с которым так и не удалось помириться после ухода Саакашвили) подвешивается на крючок.

Все разговоры о вступлении страны в НАТО, усилившиеся после получения Грузией безвизового режима, окончательно останутся разговорами о стратегическом партнёрстве (в лучшем случае). В итоге Россия избавится не столько от фантомной, сколько от вполне конкретной головной боли — очередной недружественной натовской страны у себя в подбрюшье.

Второй заяц — европейский. Если Европа устами того же Берлина начнёт что-то ворчать об аннексии грузинской территории, которой де-юре считают её все страны мира, кроме России, Науру и Венесуэлы, ей всегда можно будет напомнить, благодаря чему Германия сейчас находится в тех границах, в которых находится, и пощекотать им нервы одним простым незамысловатым вопросом: чем в историческом контексте восточные и западные немцы отличаются от южных и северных осетин?

И, наконец, третий заяц — украинский. Морозить конфликт в Донбассе посредством минских недоговорённостей ещё можно. Но не очень долго. Максимум год-два. Главное для Москвы — придать за это время "ЛДНР" некий образчик респектабельности, окончательно зачистив их от всяких мойщиков с АЗС и охранников супермаркетов. За это время попытаться найти в недрах своего адекватного "Тибилова" (а не Охлобыстина или Монсона), вручить ему паспорт "ЛДНР" и выстроить вокруг него ту же схему, что и в Цхинвали. Которая рано или поздно сработает. Или не сработает. Тут уже как повезёт. Но как минимум лет восемь у России для приготовления Украине "осетинского пирога" ещё есть.

РЮОГА, если кто забыл, стала для Грузии своим ОРДЛО в кажущемся уже таким далёком 2008 году.

44
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.