Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Критические дни Европы. Как "засилье марокканцев" может помешать украинцам

Критические дни Европы. Как "засилье марокканцев" может помешать украинцам

Страх терактов вышел в топ-страхов европейцев

000

Три года живя в Антверпене, втором по величине городе Бельгии в 40 км от Брюсселя, знаю: даже не включая каналов новостей, о том, что что-то не так, можно понять, пройдясь по мусульманскому кварталу.

В обычные дни там не протолкнуться. Бельгийцы с удовольствием ходят в здешние магазины за дешёвой и качественной рыбой, мясом, специями и сырами. Но в дни "плохих новостей" встретить там можно преимущественно иммигрантов. Напряжение чувствуется критическим уменьшением количества местных жителей в мусульманских магазинах. Что такое "эти дни"? Это когда город ждёт терактов.

Недавно террористы (или их фанаты) опубликовали видео, в котором обещали "утопить Антверпен в крови". Последние несколько недель то и дело звучали ложные тревоги о бомбах. Нет дыма без огня. И все знают: если идёт череда ложных тревог, значит, что-то готовится. Массовыми ложными сообщениями террористы пытаются рассеять внимание полиции.

Также было перед терактами в Брюсселе. Поэтому на станциях метро в крупных городах усиливают охрану, людей обнюхивают собаки, а в поездах и на улицах всё чаще можно увидеть военных с автоматами. Люди начинают бояться и практически перестают ходить на карнавалы и уличные концерты, ездить общественным транспортом, летать на самолётах и даже ходить в кино. Местные газеты констатируют: страх терактов вышел в топ-страхов европейцев.

"55% европейцев поддерживают запрет на въезд для мусульман в Европу наподобие того, что ввёл в США Дональд Трамп"

Большинство местных мусульман осуждают действия религиозных фанатиков. Но то, что исламисты имеют мало общего с традиционным исламом, понимают далеко не все.

В итоге получаем удручающую цифру: 55% европейцев поддерживают запрет на въезд для мусульман в Европу наподобие того, что ввёл в США Дональд Трамп. Это данные лондонского института Chatham House, опросившего людей в 10 странах Европы.

Печальная статистика, причём не только для мусульман. Как ни странно, но она сказывается и на украинцах. Из-за тотальной угрозы исламистов люди в Европе всё больше поддерживают политические партии, исповедующие идеи изоляционизма, ограничения для мигрантов и отдаление от единой Европы, а значит, и запрет на её расширение. В Америке это уже привело к избранию Трампа. Его последователи в Старом Свете сейчас тоже отстают.

В этом году в Европе пройдёт череда выборов в ключевых странах Евросоюза. Первыми уже в этом месяце стартуют Нидерланды.

Один из лидеров предвыборной гонки ультраправый популист из "Партии Свободы" Герт Вилдерс заявляет, что закроет все мечети и выгонит мусульман. А ещё отменит договор об ассоциации с Украиной. Если победит.

При этом все понимают: его популярность продиктована не позицией по поводу украинцев, которые европейцам вообще и голландцам в частности ничего плохого не сделали, а активной борьбой с "засильем марокканцев". Но украинцам от этого не легче.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.