Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Урок Зозули. Чему и кого может научить поступок Романа

Урок Зозули. Чему и кого может научить поступок Романа

Сложно представить хотя бы одного нашего политика или чиновника, который совершил бы на своей должности поступок по примеру Зозули

1900

Украинский футбольный форвард Роман Зозуля отказался от места в сборной. Пояснил он это решение достаточно чётко и ясно. Играть в матчах ему запрещено — после того, как он вынужден был вернуться в "Реал Бетис" из "Райо Вальекано", откуда его в буквальном смысле слова выжали левацкие ультрас. За поддержку украинской армии, между прочим. Так вот, поскольку игровой практики в этом сезоне у него нет, Зозуля не считает себя достаточно подготовленным для игры в сборной и не хочет занимать место, на которое могут претендовать молодые ребята с игровым временем в активе.

Я не берусь судить, как отразится поступок Романа на игре сборной, — этим пусть занимаются специалисты. Для меня важна его модель поведения: чувствуешь, что не справишься, — откажись от предложения. Даже если оно заманчиво. Даже если оно сулит деньги, славу, почёт и уважение. Даже если тебе доверяют и никто в тебе не сомневается — никто, кроме тебя самого.

Такая модель в нашей стране редкость. Сложно представить хотя бы одного нашего политика или чиновника, который совершил бы на своей должности поступок по примеру Зозули. Гораздо легче вообразить обратную ситуацию — если бы вдруг сборная по футболу формировалась из представителей нашего истеблишмента.

"Чувствуешь, что не справишься, — откажись от предложения. Даже если оно сулит деньги, славу, почёт и уважение. Даже если тебе доверяют и никто в тебе не сомневается — никто, кроме тебя самого"

Начнётся с того, что с поля исчезнет мяч, который впоследствии обнаружится где-то на Кипре или Каймановых островах. Но это так, в качестве разминки. Потом станут менять схему игры, и каждый раз это будет бесполезно, поскольку в защите играть никто не захочет, а забивать голы никто не сможет. Скамейки запасных не будет вовсе — её просто закроют на большой страшный замок. Капитан команды будет постоянно на всех орать, но его никто не станет слушать, ведь каждый играет свою игру. Единственное, что он сможет, — постоянно повышать входную плату на стадион. О пасах вовсе забудут — правда, финтов будет предостаточно. А вратарь будет постоянно доставать мячи из сетки — с таким видом, будто он и только он приносит команде пользу.

А главное — все будут складно и со вкусом пояснять, почему в очередной раз не получилось выиграть. И почему вялая и непрофессиональная игра на поле — результат вмешательства неких тёмных сил из других команд, а также плохого качества болельщиков и зрителей. Неудивительно, что количество болельщиков начнёт стремительно уменьшаться. Они будут голосовать преимущественно ногами. И ходить на матчи других команд.

Вряд ли такой футбол нам понравился бы. Почему же это приемлемо в политике? Почему до сих пор ни один из несправившихся, проштрафившихся и даже откровенно проворовавшихся не отказался от должности добровольно? Почему всех время от времени приходится выковыривать, и не всегда парламентскими методами? Вопросы эти риторические, и ответа на них пока нет. Хорошо хоть есть Зозуля и его поступок. Может быть, он кого-то чему-то научит. Если не сейчас, то когда-нибудь. В будущем.

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.