Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Котлеты из щуки. Почему политики принимают нас за "собаку Павлова"

Котлеты из щуки. Почему политики принимают нас за "собаку Павлова"

Хорошие учебники по политическим технологиям состоят, как правило, из двух частей. И только прочтя вторую часть, вы сможете понять, что политика — это достижение и поддержание баланса интересов разных групп

000

Не успела ещё отшуметь волна комментариев по поводу героической баржи с херсонскими арбузами, как Пётр Порошенко использовал истребитель для поездки на историческую родину, а Владимир Путин поймал на Байкале щуку. Можно попробовать объяснить этот феномен аномальной жарой. Или лунным затмением. Или солнечным. Но, к сожалению, всё гораздо сложнее.

Хорошие учебники по политическим технологиям состоят, как правило, из двух частей. В первой говорится о том, как получить и удержать власть. А во второй — зачем и ради чего эту власть удерживают. В первой части написано про всякие предвыборные ходы, имиджевые изюминки, агитационные хитрости. Про электоральные стереотипы, в которые политик должен "попадать", чтобы за него проголосовали. И про истребитель там есть, и про трактор, и про прогулки на лошадях. Про баржу и щуку пока нет, но это временно — в следующем издании всенепременно будет.

И только прочтя вторую часть, вы сможете понять, что политика — это достижение и поддержание баланса интересов социальных, национальных, демографических и даже религиозных групп. И поддерживать такой баланс в масштабах страны гораздо сложнее, чем балансировать между интересами олигархии и бюрократии. Во второй части написано, что политик должен служить общему благу, но общего блага не существует отдельно от людей. И уж тем более общее благо не может приватизироваться ограниченным кругом лиц, даже "семёркой", какой бы она ни была "стратегической".

"В стратегической перспективе путать людей с подопытными академика Павлова бессмысленно. Иммунитет рано или поздно вырабатывается практически ко всем вирусам, в том числе информационным"

Но наши политики до второй части не дочитывают. Поэтому и результат у них тактический: как получить власть — знают, как удержать её — тоже знают. А вот что с этой властью делать — не имеют ни малейшего представления.

Но самое грустное даже не это. Все эти баржи, истребители и щуки показывают: политики принимают нас за такую себе "собаку Павлова". Существо, реагирующее на простейшие политические сигналы вроде зажигания лампочки перед принятием пищи.

Что ж, в известной степени они правы. Достаточно вспомнить успешную промокампанию одного из супермаркетов, который продавал "арбузы с баржи" (и они шли на ура, не сомневайтесь). Или признание одного рафинированного московского интеллигента, который "под информационным давлением последних дней заказал в ресторане котлеты из щуки" (и вкусные были — не сомневайтесь).

Но всё же в стратегической перспективе путать людей с подопытными академика Павлова бессмысленно. Иммунитет рано или поздно вырабатывается практически ко всем вирусам, в том числе информационным. И чтобы действительно управлять государством, вторую половину учебника стоит всё-таки прочесть. Дабы понять, что такое политика, ради чего она и зачем.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.