Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Летальное оружие для Украины

Оружие возмездия. Зачем мы просим у США «Джавелины»

Оружие возмездия. Зачем мы просим у США «Джавелины»

В Украине есть «Комбат», «Скиф», «Барьер», но их... нет

2900

На рост оборонных расходов работает весь без исключения украинский народ. Бизнес платит налог на прибыль, а  украинцы — военный сбор. За 2017 год эти скромные 1,5% «временного налога», которые платятся с зарплат и других доходов физлиц, составили 15,1 млрд грн. 

Однако в Вооружённых силах не чувствуется избытка новой техники. Если говорить о зоне АТО, то там задействовано оружие ещё советского производства. Артиллерия, танки, бронетехника, стрелковое оружие и т. д. — всё это извлечено со складов хранения, расконсервировано. Конечно, современные образцы иногда попадают в армию, но в очень ограниченном количестве. 

Путь большинства разработок наших учёных в основном заканчивается их простым принятием на вооружение ВСУ, а не серийным производством. Украинская армия за последние годы приняла на вооружение много новой техники, включая военно-транспортный самолёт Ан-70, РЛС «Зоопарк-2», основной боевой танк БМ «Оплот» и даже бронеавтомобиль «Дозор-Б». И где это всё? Только акты государственных испытаний подтверждают обеспечение армии современными образцами вооружения и военной техники. 

Долгое время Минобороны оправдывало отсутствие закупок новых образцов ВВТ сокращением военного бюджета. До 2014 года военные расходы действительно из года в годы сокращались. Но сейчас ситуация изменилась, расходы на оборону растут, а новую технику мы по-прежнему поставляем за рубеж. Почему Украина активно клянчит бесплатную военную и военно-техническую помощь у западных партнёров? 

Этот вопрос довольно чётко сформулировал бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес, рассказывая о посещении танкостроительных мощностей в Харькове.

«Я заметил на другой стороне территории завода целый ряд блестящих новых танков и спросил: «Что это?» — «Это на экспорт». — «Экспорт? Вы просите «Джавелины», а сами экспортируете танки?» — удивился Ходжес. Вероятно, генерал увидел партию «Оплотов», подготовленных к отправке в Таиланд.

Американский генерал удивился бы ещё больше, попади он на территорию Киевского государственного конструкторского бюро «Луч»

Тогда он узнал бы о вполне конкурентном уровне украинского противотанкового оружия: комплексы «Комбат», «Скиф», «Барьер» — вот неполный список ракетных комплексов, применяемых для поражения не только танков, но и вертолётов противника, которые доведены до серийного производства. И тогда вопрос американского генерала «Зачем вы просите у нас «Джавелины»?» зазвучал бы ещё острее.

Курт Волкер заявил, что «Джавелинов» на Донбассе не будет. Киев, по словам спецпредставителя Госдепа, с этим условием согласился. Значит, противотанковые комплексы, о которых говорилось несколько лет подряд как о своеобразном «оружии возмездия», будут надёжно храниться вдали от мест боевых действий.

Аналогичная ситуация и с танками. Примечательно, что МО Украины уже не раз сообщало о планах закупки суперсовременного танка отечественной разработки. Но каждый раз очередная партия (как и та, что попалась на глаза американскому генералу) отправлялась в Таиланд, а не в зону АТО. Очередное подобное обещание совпало с подписанием Порошенко решения СНБО о повышении расходов на закупку вооружений почти на 40%. И глава государства неоднократно говорил, что за очень короткий срок удалось создать современную армию.

Если провести аналогию со Второй мировой войной, то в её ходе СССР удалось очень быстро обеспечить перевооружение своих сил за счёт быстрого внедрения новых разработок в серийное производство. Истребитель Ла-5, бомбардировщик Ту-2, танк Т-34 появились в войсках уже во время активных боевых действий Красной Армии против сил Вермахта на территории СССР. И воюющая страна тогда жила по принципу «Всё для фронта, всё для Победы!». На войну работали не только эвакуированные предприятия, но и остальные отрасли народного хозяйства.

Положение украинской экономики далеко от советского мобилизационного варианта. Более того, наши предприятия восстанавливают объёмы экспорта продукции в Россию. А закупки в рамках оборонных расходов часто становятся предметом медийных скандалов.

Например, недавно военная прокуратура отсудила у производителя бронежилетов «Темп-3000» 30 млн грн переплаты по контракту на поставку спецсредств индивидуальной защиты, заключённому ещё в 2014 году. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, такие сделки на период АТО освобождены от уплаты НДС. Поэтому «Темп-3000» насчитал этот налог неправомерно и должен эту сумму вернуть. С другой стороны, при закупке материалов, необходимых для производства бронежилетов, их производитель наверняка платил НДС, и на этом возврате часть прибыли он может потерять. Кто после этого захочет быть поставщиком МОУ?

Отсутствие новой техники, как и экономических стимулов для украинского производителя работать на оборону своей страны, может стать роковым фактором в случае обострения обстановки на востоке Украины. Ведь чтобы защитить свою территорию, необходимы реальные образцы вооружения и техники, а не бумажные акты их приёмки. А производителям необходимы налоговые льготы по всей цепочке, ведь работать «в минус» вряд ли кто-то согласится. А ещё очень хочется, чтобы ситуация с закупками изменилась и американский генерал не задавал вопросы, ответов на которые нет.

29
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.