Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Приказано выжить. Украинскому бизнесу не стоить ждать дождя

Приказано выжить. Украинскому бизнесу не стоить ждать дождя

Отечественные предприниматели должны научиться добывать воду сами

000

В Африке водятся лягушки-водоносы. Из-за жаркого климата они научились по нескольку месяцев спать в собственной слизи, дожидаясь дождя. Именно умение приспособиться помогает им выжить.

Это же правило можно применить и к бизнесу: кто сумеет приспособиться, останется в живых. Но, кажется, теперь предпринимателям нужно не просто дождаться воды с неба, но и научиться добывать её самим, ведь грядёт революция. 

На прошлой неделе в Давосе прошёл Всемирный экономический форум. В своём вступительном слове его бессменный глава, швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб, отметил, что спустя 10 лет после экономического кризиса 2008-го мир вернулся к активному росту. Главная задача сейчас — побороть другой кризис. «Мы по-прежнему пребываем в социальном кризисе, и нет сомнений, что мы живём в разобщённом мире. Оптимизм не должен позволить нам забыть, что экономический рост без возобновления социального контракта не будет устойчивым», — подчеркнул Шваб.

Кроме вопроса беженцев, изменений климата и других социальных и экологических проблем, одной из главных тем форума стал бизнес будущего: каким он будет и к чему приведёт.

Например, Джек Ма, основатель китайского торгового гиганта Alibaba Group, рассказал, что главный тренд сейчас — электронная коммерция. По его словам, даже при отсутствии развитой логистики и кредитной системы, e-commerce только за 2017 год принесла его компании $350 млрд. Он убеждён, что e-commerce должна быть доступной развивающимся странам и молодёжи. Это, по его мнению, даст таким регионам и социальным группам возможность быть конкурентоспособными.

С его мнением трудно не согласиться. Особенно в свете того, что сегмент e-commerce показывает хорошие результаты в нашей стране. Только за 2017 год, по данным интернет-агентства Promodo,  украинский рост e-commerce составил 30%. А продажи через мобильные устройства выросли на 67%.

Можно спрогнозировать, что 2018-й покажет результаты ещё лучше, ведь в Украине заработает 4G

Так что предприниматели могут смело распределять свои рекламные бюджеты с оглядкой на силу интернета.

Также на экономическом форуме говорили о революционных подходах к восприятию бизнеса как такового. Юваль Ной Харари, израильский историк-медиевист, автор международного бестселлера «Sapiens: краткая история человечества», прогнозирует, что будущее предпринимательства связано с развитием биоинженерии. «Мы подошли к точке, когда можем «взломать» как компьютеры, так и людей и другие организмы.

Достижения в области информатики, машинного обучения и искусственного интеллекта дают нам невиданную вычислительную мощность», — сказал Харри. Его слова подтверждает и Шваб, который ещё в 2016 году начинал форум со слов о том, что в мире начинается 4-я промышленная революция. По его словам, новый виток развития будет характеризоваться слиянием технологий и стиранием граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами.

Но в таком развитии таится опасность. Например, Ма считает, что каждая техническая революция в итоге порождала войну.

В свете подобных прогнозов и опасений, возвращаясь к отечественным реалиям, становится ясно, что украинскому бизнесу нужно не только покорять интернет-пространство, но и искать новые пути для монетизации собственных идей. Не повторять, а создавать уникальное. Не ждать дождя, а самим добывать воду. В противном случае можно подобно лягушкам-водоносам уснуть в собственной слизи. И не проснуться. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.