Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

И опять Балаклея. Что произошло на 65 арсенале

И опять Балаклея. Что произошло на 65 арсенале

Как известно, 3 мая днём на территории 65-го арсенала поблизости Балаклеи произошёл пожар с взрывами боеприпасов. Мгновенно по сети начали разгонять информацию о жертвах и опасности для окружающих населённых пунктов. Итак, что же произошло на самом деле?

000

3 мая примерно в 13:20 было обнаружено возгорание на технической территории 65 арсенала ракетно-артиллерийского вооружения. Том самом арсенале, где 23 марта прошлого года был большой пожар, с подрывами и разлётом боеприпасов. В результате часть территории до сих пор загрязнена взрывоопасными предметами, и её очищают – тщательно и аккуратно. Площадь всего арсенала – 469 га, площадь технической части – 367 га. По состоянию на сегодня разминировано более 330 га, или около 70% территории. Пожар возник на неочищенной ее части.

Сейчас рассматриваются несколько причин возникновения пожара. На специально созванном в Минобороны брифинге были озвучены три основных версии. Их обозначил начальник вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов.

Первая – это возгорание сухой травы на участке технической территории, которая ещё не была очищена от взрывоопасных предметов. Например, под гусеницу пожарного танка ГПМ-54 мог попасть пучок артиллерийского пороха и загореться после наезда. Поджечь сухую траву могла вылетевшая из выхлопного коллектора искра.

Наконец, мог самовозгореться любой взрывоопасный предмет, перегревшись под прямыми лучами солнца. Все эти версии пока предварительные, следствие и эксперты работают над выяснением причин возгорания. Выкосить всю траву пока не представляется возможным – не всю территорию обезвредили, а, как известно, сапёры ходят медленно, но их лучше не обгонять.

По словам начальника Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанта Николая Кравчука, на очистке работают 20 групп разминирования и 30 единиц техники. С территории арсенала за 2017-2018 годы было вывезено почти 90 тыс. тонн боеприпасов, или примерно 2 тыс. вагонов.

На том участке, где был пожар, хранилищ боеприпасов не было. Сейчас там разбросаны элементы боеприпасов, и сами боеприпасы – мины и снаряды калибром от 82 до 152 мм, побывавшие в прошлогоднем пожаре и потому – особо опасные. За прошедшее после пожара время саперы эвакуировали свыше 330 тысяч взрывоопасных предметов (ВОПов), уничтожили более 200 тыс боеприпасов и ВОПов. Сейчас очищено около 30% этой территории.

Что же произошло вчера, 3 мая? А было так. Утром в 8 часов начались плановые работы по очистке территории. Были задействованы 12 групп разминирования и 11 бортовых автомобилей. Около 12 часов к месту проведения работ для усиления пожарного поста выехал пожарный танк – тоже мера стандартная и плановая.

Где-то в 13:20 дежурный заметил дым и огонь – горела трава, вскоре раздались первые взрывы – начали детонировать разбросанные снаряды. Сразу же последовал доклад командиру части и была объявлена пожарная тревога. Экипаж танка начал тушение пожара. В 13:24 к месту пожара выехал второй пожарный танк, который дежурил на другом участке полигона. В 14:10 к арсеналу прибыли пожарные машины ГСЧС – их поставили для подачи воды к местам заправки пожарных танков, чтобы не подвергать сотрудников опасности поражения осколками.

Через три часа в арсенал из другой воинской части были доставлены ещё два пожарных танка и инженерная машина разграждения (ИМР), которые подключились к тушению пожара. Также были подняты в воздух два пожарных самолёта Ан-32П и вертолёт Ми-8. К 20:10 огонь был локализован, сегодня его дотушивают.

Всего с пожаром боролись более 100 военнослужащих и 34 единицы противопожарной техники. Действия пожарных были направлены, в первую очередь, на недопущение распространения огня в сторону Балаклеи. Детей из школ забрали родители, и на всякий случай были эвакуированы жители ближайших к арсеналу улиц.

Ни один человек не пострадал, ни один осколок за территорию арсенала не вылетел.

В настоящее время в воинской части пожар локализован. Личный состав пожарных подразделений осуществляет ликвидацию очагов задымления и ведет наблюдение за возможными очагами зажигания от боеприпасов, которые детонируют. На сегодняшний день угрозы для местного населения не существует.

После пожаров на складах часто звучат вопросы – а что делается для предупреждения таких пожаров в будущем? Как рассказал начальник Центрального управления безопасности военной службы Вооруженных Сил Украины полковник Николая Швец, на 2018 год в бюджете на эти цели выделено около 500 млн грн. Их направят на постройку 15 обсыпных укрытий на арсеналах, постройку ограждений, охранных периметров, установку систем видеонаблюдения, ремонт освещения, покупку новой пожарной техники и другие необходимые мероприятия.

Напомню, что за последние 20 лет этими вопросами, мягко говоря, занимались мало.

Нынешний пожар показал, что нештатные ситуации научились локализовать достаточно быстро.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.