Налетела грусть. Что делать, если вас накрыла весенняя депрессия

Весна – это период, когда депрессивные состояния обостряются, и относиться к таким состояниям поверхностно – чревато более серьезными последствиями. Если вам и вашим близким диагностировали депрессию, необходимо о себе позаботиться – проверить свое здоровье, установить комфортный режим дня, сбалансировать питание и сон.

Весна! Как же нетерпеливо мы ждем ее, торопим, подгоняем, даже по-язычески сжигаем чучелко Зимы, чтобы прогнать холод и серость, которые еще с осени портят нам удовольствие от жизни. 

Но с ее приходом как-то не сразу все налаживается, а скорее наоборот, разбалансированный организм пытается показать нам "кто в доме хозяин" и настойчиво требует заботы. 

В этом году сезонное ухудшение самочувствия и настроения будет ознаменовано еще и целым годом нашего пребывания в новых условиях с недобрым соседом по планете – коронавирусом, который уверенно обошел Землю, оставив свои зловещие следы не только в наших телах, а и в нашей психике.

 Постковидный синдром уже является практически отдельным диагнозом и не учитывать его наличие у огромного количества людей в нашей стране мы не можем, как и то, что страна уже столько лет находится в состоянии войны. 

Потому что в совокупности с весенним авитаминозом, физической слабостью, снижением иммунитета и грузом социальных проблем он может стать причиной не только серьезной депрессии, а и вполне осознанного желания добровольно уйти из жизни. 

Мы сейчас наблюдаем всплеск суицидальных настроений не только у взрослых, но и у детей. И важно отнестись к этому с осознанным вниманием. 

Поэтому вряд ли уместны советы "взять себя в руки", "не дурить", "не лениться" и "прогуляться по свежему воздуху и выспаться". 

Нет, прогуляться, конечно лишним не будет, если есть силы, да и здоровый полноценный сон тоже хорош, если вообще удалось уснуть, но иногда важнее вовремя обратиться к специалисту. Потому что именно врач-психиатр на данном этапе – это тот специалист, который может помочь человеку в депрессии. 

Надо учитывать, что весна и осень – это периоды, когда депрессивные состояния обостряются, и относиться к таким состояниям поверхностно – чревато более серьезными последствиями.

Если же вам и вашим близким не диагностировали депрессию, то все равно необходимо о себе позаботиться – проверить свое здоровье, чтобы никакими резкими действиями не нарушить его, установить комфортный режим дня, сбалансировать питание и сон. 

Для психики будет не лишним исключить влияние информационного пространства, которое серьезно меняет отношение к жизни. 

При необходимости можно заблокировать всех хейтеров, которые обесценивают и критикуют вас, избавив себя от их негатива и агрессии. Возможно даже устроить информационный детокс. 

Не вижу повода бояться оказаться в своем "информационном пузыре", как предупреждают нас активные пользователи соцсетей. Может он не так уж и плох, и знать абсолютно все новости не обязательно?

 Ведь, у новостей есть особенность прорываться даже сквозь самые толстые стены и заборы, но нам так важно научиться фильтровать свое комфортное место на входе, не давая недоброжелателям влиять на нашу жизнь. 

А освободившееся время мы можем провести с действительно близкими людьми, обнимая их, наполняя и себя, и их, любовью и теплом, которое и должна нам принести эта весна.