В Измаил со своей шваброй. Почему украинский поезд — не эстонский туалет

Датчане моют окна в пассажирских вагонах украинских поездов, а Укрзализница не в состоянии воспользоваться эстонским опытом по превращению собственного конфуза в повод для отлично пройденного теста на европейскость.

Я специально несколько дней выжидал. Ждал реакции Укрзализныци. Это по той фотографии, что облетела весь мир: пассажир из Дании купил швабру, моющие средства и вымыл окна в поезде Киев — Измаил, потому что через них уже света божьего не было видно. 

Конечно, стыд! Конечно, позор … Удар по репутации компании — самый болезненный удар. Именно поэтому я ждал реакции руководства Укрзализныци с объяснениями, извинениями, с какими-то креативными предложениями, решениями. 

Ага, это именно тот вариант! Будут тебе "царственные особы" соответствовать какому-то датчанину. Он что, принц датский? Молчат чиновники и еще больше напускают позора и стыда, на этот раз уже и на государство Украина, которое имеет таких чиновников.

 Однако, история знает случаи, когда позор и стыд использовали в свою пользу. В 1993 году эстонский президент Леннарт Мери совершил первый рабочий визит в Японию. На итоговой пресс-конференции один из журналистов спросил президента, чувствует ли себя Эстония европейским государством, и вообще цивилизованным государством, учитывая состояние туалетов в таллиннском аэропорту. И коротко рассказал о том, что первое видят иностранцы, которые прилетают в столицу Эстонии. 

Стыд! Позор! Журналист оказался острословом и, как говорят, так ярко и эмоционально окрасил свой рассказ, что превратил пресс-конференцию президента в посмешище. 

И, что же дальше? Леннарт Мери, по прибытию в Таллинн, сразу же пригласил всех присутствующих журналистов и встречавших его чиновников…в мужской туалет. И там провел свою пресс-конференцию. Вот, как выглядит наша страна в глазах иностранцев — таков был основной месседж его выступления. 

Ну, а присутствующие сразу же получили возможность увидеть воочию и понюхать собственным носом правильность слов президента. Всех присутствующих заверили, что через месяц все журналисты, которые пожелают прийти на встречу с президентом, будут иметь возможность указать любой (по их выбору) общественный туалет в Таллине и президент поедет (вместе с ними) туда на "экскурсию". 

Вы представляете, какой кипиш начался среди чиновников. Ведь, к общественным туалетам относятся туалеты на вокзалах, в городе, магазинах, ресторанах, школах, университетах, и везде, во всех людных местах. 

Тот месяц превратился в Таллине в настоящий "месячник" по ремонту туалетов. Никто же не знал, что выберут журналисты, и куда попрется президент. 

И все чиновники понимали, что их пребывание в должности зависит, в этом месяце, именно от состояния туалета. Через месяц запланированная встреча все же состоялась.

Говорят, что журналисты назвали три туалета. Поехали, посмотрели, понюхали. Очевидцы свидетельствуют, что после посещения третьего туалета все присутствующие восторженно аплодировали. 

Аплодировали президенту, который сумел позор и стыд превратить в демонстрацию того, как маленькая страна настойчиво и решительно меняется, как приобретает образ европейской цивилизованной страны. 

А теперь расскажу анекдот с бородой. Поехал Иван-царевич на бой с Змеем Горынычем. Показали ему пещеру, где Змей спрятался. Подъехал Иван-царевич к пещере и кричит: Змей Горыныч, выходи на смертельный бой! Тишина … Опять кричит: ты п … ..с зеленый, выходи! Тишина … Орет: ты, такой-сякой, выходи на смертельный бой! Опять тишина … Постоял Иван-царевич, потоптался и уехал. Через некоторое время из пещеры выглядывает хитрая морда Змея Горыныча. Ага, говорит, пусть п … ..с, пусть зеленый, пусть какой-никакой — зато жив…

А теперь вывод. "Опустил" иностранец Укрзализныцю — позор и стыд, прославилась компания на весь мир, не смеется с нее только ленивый. А чиновники сидят, и на их хитрых физиономиях читается: пусть стыд, пусть позор, пусть называют п …… .и — зато живые … 

Еще и с миллионными зарплатами, и служебными кабинетами и служебными автомобилями, и сто тысячами одних курьеров, и с табуном симпатичных секретарш с вот такими ногами, и с зарубежными командировками, и с другими благами , о которых простые люди даже представления не имеют. 

А окна в вагонах … А что окна? Грязные, и что? Нужны, говорите, реформы? Так мы вот собираемся цены на билеты снова поднять. Чем вам не реформы? Другие реформы нужны, говорите? Ой, вы прямо, как те специалисты, которые трускавецкие курсы закончили! 

Объясняем: первая и самая основная реформа — это поднять цены. И когда они поднимутся до небес, так, что народ и ездить перестанет, то уже никого грязные окна беспокоить и волновать не будут. 

А, впрочем, датчане помоют нам окна, немцы — построят дороги, поляки вырастят сало, китайцы … Ну, китайцы вообще, все, что угодно …И построим Украину! Всем супостатам на зависть.

Перевод Фокуса.

Первоисточник.