Гори, гори, моя звезда. Почему правда о харассменте всегда неудобна и не вовремя

Реакция на скандальные откровения актрисы Елены Прокловой говорит о том, что когда бы жертва ни рассказала о домогательствах, общество наше все равно кидает камни в нее, а не в насильника и абьюзера. Потому что неудобная правда никогда не бывает вовремя.

Елена Проклова обвинила Табакова в домогательствах
Звезда советского кино Елена Проклова

Актриса Проклова рассказала о домогательствах другого актера. Рунет: как не вовремя! где она раньше была! он уже умер! пляски на костях! дешевый пиар!

А я вот интересуюсь, а КОГДА ВОВРЕМЯ? 

Когда было бы самое время актрисе Прокловой рассказать о домогательствах, а по сути, о сексуализированном насилии в отношении себя?

Ей было 15, когда все началось. Она рассказывает о домогательствах сразу, как случилось. Реакция: Ни рожи, ни кожи, ни образования, ни карьеры! Ты кто такая! Профурсетка, Вертихвостка! На именитого актера катишь! Звезду! Талантище!

Важно
Харассмент по-русски. Как обвинения в сексуальном домогательстве догнали Олега Табакова уже после смерти

Допустим, ей 25 и она уже актриса, молодая, многообещающая. А он уже мэтр! Она рассказывает о домогательствах. Реакция: Больно много о себе думает! Снялась в паре фильмов, поиграла на теятре всего-ничего, ну и сиди теперь без ролей, раз такая принципиальная! 

Ей, допустим, 55, и он еще жив! Она рассказывает о домогательствах. Реакция: Пошто великого человека обижаешь! Он старый и больной. Дай уже почивать на лаврах. Наговоры! Пиар-шмиар! 

Елена Проклова, Олег Табаков, личная жизнь Елены Прокловой
Елена Проклова и Олег Табаков

В общем, по существу, когда бы жертва ни рассказала о домогательствах, общество наше все равно кидает камни в нее, а не в насильника, абьюзера и человека-говно! Потому что неудобная правда никогда не бывает вовремя. 

Поэтому всем девочкам в 15 и раньше, женщинам в 25 и 55 и 70 и после: ГОВОРИТЕ! Говорите, когда сможете. Сразу, чуть погодя, потом. КОГДА УГОДНО! Общество никогда не будет довольно, но вам станет чуточку меньше больно, чуточку легче жить и дышать. 

И рядом с вами встанут другие девочки и женщины. А после нас придут новые поколения! И все вместе мы поменяем это общество. Чтобы ни одной девочке больше не пришлось пройти через унизительный опыт домогательств, а потом не менее унизительный опыт оправдания их насильника. Говорите! 

Первоисточник.