Харассмент по-русски. Как обвинения в сексуальном домогательстве догнали Олега Табакова уже после смерти

Скандальные признания актрисы Елены Прокловой помогли многим осознать, что черное — это черное, а белое — белое, что быть жертвой не стыдно, а стыдно заставлять молчать, страшно не верить и опасно ставить запрет на семейные разговоры о сексе. 

На днях 67-летняя советская и российская кинозвезда Елена Проклова сделала шокирующее признание. В эфире программы "Секрет на миллион" на одном из российских телеканалов, звезда фильмов "Гори, гори, моя звезда" и "Поздняя любовь" рассказала о сексуальных домогательствах, которым подвергалась со стороны своих известных коллег в несовершеннолетнем возрасте. Неожиданное признание Прокловой вызвало широкий общественный резонанс. Откровения Елены Прокловой не оставили равнодушными и многих ее коллег и знакомых. Одни поддерживали актрису, а другие, напротив, выражали сомнение в правдивости ее слов и необходимости рассказывать о таком на всю страну. В итоге, в заочную медийную дискуссию оказались втянуты многие звезды экрана и лидеры мнений.

Актриса рассказала, как к ней на протяжении нескольких лет приставал известный актер, с которым она тогда снималась в одной из картин. По словам Прокловой, домогательства этого человека продолжались вплоть до того момента, пока она не встретила своего первого мужа и не забеременела от него, что ее обидчик воспринял как предательство. Елена утверждает, что этот случай наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь: она с недоверием относилась к мужчинам, тяжело их к себе подпускала и боялась сексуальных контактов.

Проклова отказалась назвать его имя, однако пользователи соцсетей решили, что речь о еще одной звезде - покойном актере и режиссере театра и кино Олеге Табакове. В своих интервью ранее актриса упоминала, что у них был роман, когда ей как раз было около 15 лет.

Олег Табаков и Елена Проклова в картине "Гори, гори, моя звезда"
Олег Табаков и Елена Проклова в картине "Гори, гори, моя звезда"

Все-таки напишу. Об очевидных вещах, а как же еще. Почитав ленту, и особенно комментарии, я все-таки посмотрела передачу с актрисой Еленой Прокловой, рассказывающей о совращении разными взрослыми мужчинами, начиная с ее 12 лет. Уговорила себя.

 И вот что (прооравшись) сказать хочу всем тем несчитанным людям, которые высказываются в духе — стареющая звезда хочет, чтобы про нее вспомнили; нашла время рассказывать эти грязные истории по телеку; актриса ради хайпа разыграла спектакль (я сильно смягчаю, чтобы самой не было так противно).

Так вот. Как хорошо, что стареющая звезда разыграла перед нами такой прекрасный спектакль. Так ярко и образно описав ситуацию, очень типичную и узнаваемую для многих! Эмоционально выверенно, психологически достоверно, пустив слезу где нужно, и вообще разыграв как по нотам симфонию ужаса погружения недолюбленной девочки в мир влиятельных мудаков. 

И главное — сделав громкое заявление о том, что черное — это черное, а белое — белое, что быть жертвой не стыдно, а стыдно заставлять молчать, страшно не верить и опасно ставить запрет на семейные разговоры о сексе. 

Что топить эту тему в стыде, страхе и вине нельзя, что это жестоко и стоит кому-то целой счастливой и здоровой жизни — в радости и удовольствии от близости, навсегда или надолго лишает доверия к противоположному полу.

Важно
Деньги, секс и папа Гарик. Почему в Украине нельзя легализовывать проституцию

Браво, прекрасный спектакль. Спасибо за него, Елена Игоревна, рада, что благодаря нему я о вас вспомнила. Уверена — он может помочь многим. Из тех, кому действительно можно помочь.

И еще. Женщинам, которые пишут и говорят — подумаешь какая травма, да у каждой это было, но я же вот не позволяю себе жаловаться, как эта! Так вот, вам ТОЖЕ МОЖНО.

Жаловаться, как эта, на свою боль, широкому или узкому кругу, получая в ответ поддержку.

Теперь можно. Правда.

Первоисточник.