Человек эпохи Возрождения. Как украинец стал личным врачом польского короля и учителем Коперника
Это история о том, как выходец из Галичины Юрий Дрогобыч стал личным врачом польского короля, придворным звездочетом европейских монархов, учителем Николая Коперника и первым среди восточных славян дипломированным доктором медицины.
Летом 1488 года 38-летний профессор Юрий Дрогобыч неожиданно объявил студентам, что очередная резумпция пройдет в лавке мясника. Дрогобыч начал преподавание лишь во время весеннего семестра, всего несколько месяцев назад, все еще казался в Краковском (Ягеллонском) университете новичком, да и просто по возрасту молод был еще заниматься нововведениями, а тут это неожиданное приглашение к мяснику!
Даже сами резумпции были полулегальными — идея, что кроме официальных лекций, профессор может позвать желающих студентов куда-то вне стен университета и там обсуждать что-то в неформальной обстановке, без давления античных авторитетов и недремлющего ока коллег, сама по себе не вызывала восторга у университетских начальников.
Они терпели, поскольку считалось, что главной целью таких встреч была помощь студентам в подготовке к экзаменам. Кроме того, студентам полагалось за резумпции платить отдельно, напрямую профессору.
Соответственно университет проявлял снисходительность, считая, что так он позволяет своим преподавателям сводить концы с концами. Но… резумпции у мясника!
Юрий Михайлович Донат-Котермак, прозванный по своему родному городу "Дрогобычем" (а также "Львовым", поскольку расположенный в 80 километрах от Дрогобыча Львов был больше на слуху), к тому моменту считался уже весьма и весьма заслуженным ученым. Его специальностью была…
ВажноЗдесь начинаются сложности. Эпоха Возрождения, вроде как, вот-вот должна была начаться (или даже уже началась?), но люди того времени об этом не знали, так что по старинке всех ученых называли "философами". Научных фактов о природе было мало, обычный человек вполне мог держать в голове их все. "Природа" как предмет изучения не предполагала проведения каких-то четких границ между дисциплинами.
В общем, в те времена один и тот же "философ" мог быть и "физиком", и "астрологом" одновременно. Кстати, именно такое соединение – "физик" и "звездочет" — и было наиболее распространенным. Сплошь и рядом мы видим, как ученые того времени пишут труды по астрономии, одновременно преподавая в университете "физику".
Слово "физика" означало совсем не то, к чему привыкли мы. "Физиками" (т.е. "природниками") называли лекарей с университетским дипломом, т.е. лекарей-теоретиков, философствующих лекарей, лекарей, начитавшихся Аристотеля, Гиппократа и Галена, лекарей, защитивших диссертацию и получивших ученое звание "доктор философии".
Этим "физики" отличались от людей, которых называли "медики", то есть практиков без диплома, которые по собственному почину, ни у кого не спрашивая, вызывались лечить других людей. "Медики" основывались в своем врачевании лишь на собственном опыте (или самомнении).
Одна из разновидностей "медиков" как раз в те времена из-за привычки громогласно расхваливать на рынке свои снадобья получила наименование "громкокричащие" (или на итальянский манер "шарлатаны"). Кроме "физиков" и "медиков", были еще "цирюльники", одна из специализаций которых называлась "хирургия".
И, конечно, были просто сельские знахари. Мы до сих пор называем врачей "докторами", поскольку "физики" защищали диссертацию и получали диплом "доктора философии". В современном английском языке также существует слово physician ("физик"), которое означат "врач" — отражение тех времен.
Популярное в те времена объединение в одном человеке "физика" и "астролога" понятно. Как без астрологии можно принимать важные врачебные решения? "Без астрологии врачеватель подобен слепцу".
И "физик", и "медик" были каждый по-своему опасны для больного. Физик легко мог процитировать какой-нибудь отрывок из Гиппократа или Галена, но какое это имело отношение к лечению данного конкретного заболевания у данного конкретного пациента?
Что касается "медиков", то даже самые приличные из них, те, которые на самом деле перенимали опыт у других приличных "медиков", которые много практиковали и накапливали собственный опыт, не обладали системными знаниями, все их знания были обрывочны и случайны, такие "медики" легко могли перепутать заболевания, применить свой опыт "не по назначению".
Как это ни парадоксально, пациенту в те времена лучше всего было довериться человеку, который одновременно был и "физиком", и "медиком", т.е. получил системные знания античных авторов и одновременно обладал практическим опытом, не связанным с цитированием Гиппократа.
Именно таким лекарем и был Юрий Дрогобыч.
А еще, как и положено приличному "философу", он был "астрономом" (он же "астролог", он же "звездочет").
Профессиональным преподавателем Юрий Дрогобыч стал за 10 лет до описываемых событий. Тогда его, старшекурсника Болонского университета, рекомендовал преподавать астрономию другим студентам знаменитый звездочет Джироламо Манфреди. При этом Дрогобыч получал, в виду своих несомненных талантов, двойной оклад, 200 лир.
ВажноТогда же, кстати, Дрогобыч впервые услышал о том, что в центре вселенной находится Солнце, а не Земля — от знакомого Манфреди астронома Региомонтана, только что завершившего перевод на латынь "Псаммита" Архимеда и там вычитавшего про теорию Аристарха Самосского.
Пока это была только идея, не подкрепленная не только математическими расчетами, но даже и сколько-нибудь сформулированными постулатами. И тем не менее, это знакомство может быть важно, поскольку спустя 13 лет, в 1491-1494 годах, в Кракове студентом Юрия Дрогобыча будет Николай Коперник.
Окончательно репутация Дрогобыча как астронома сформировалась, когда он занял должности придворного астролога при дворе Вильгельма VIII Палеолога, маркиза Монферратского, и звездочета при Ерколе I д"Эсте, герцоге Модены.
И хотя платили ему, как астрологу, Дрогобыч не упускал случая рекомендовать своим работодателям по утрам непременно обтираться холодной водой, а также давал советы, которые мы бы отнесли к гигиене быта и гигиене питания. (В условиях найма Дрогобыча, кстати, был оговорен неограниченный доступ к хозяйской библиотеке.).
В те же годы Дрогобыч первым из восточных славян написал книгу, вышедшую типографским способом, — "Прогностик" (7 февраля 1483 года, Рим), сборник астрономических и астрологических таблиц с описаниями двух предстоящих лунных затмений.
В книге, кроме того, Дрогобыч формулировал довольно простую мысль — на основе наблюдений за небесными явлениями можно прогнозировать погоду. И еще одна простая мысль из этой же книги — противоэпидемическими мероприятиями (санитарно-гигиеническими мероприятиями) можно и нужно заниматься и вне эпидемий, как раз для того, чтобы эти эпидемии не случились.
Признание в качества "физика" Дрогобыч тоже получил еще будучи студентом (на этот раз студентом медицинского факультета). Его 24 марта 1481 г. на 2 года избрали ректором Болонского университета, вручив власть формировать курсы обязательных и затребованных дисциплин, утверждать расписание лекций, заполнять вакансии, определять уровень оплаты, следить за качеством преподавания, устраивать научные диспуты и симпозиумы, обладать гражданской и уголовной юрисдикцией над преподавателями и студентами и т.д.
Удивительно, но дипломированным доктором медицины Юрий стал лишь в следующем году. Кстати, Дрогобыч — первый среди восточных славян дипломированный доктор медицины.
И вот, в 1488 году Дрогобыч стал профессором медицины Краковского университета. И практически сразу позвал желающих студентов на резумпции в лавку мясника.
В те времена университетское изучение медицины сводилось к прослушиванию в лекционном зале работ античных авторов. Студенты не видели больных, не обсуждали реальные болезни, не получали практические навыки.
Единственным отступлением от бормотания латинских текстов было наблюдение за вскрытием трупов. Вскрытия были редкими, и далеко не каждый университет их практиковал.
Так сам Дрогобыч впервые увидел вскрытие в Болонском университете лишь в конце третьего года обучения медицине. Всего же за все время учебы он видел два вскрытия (это регулировалось на законодательном уровне — не более двух!). В Кракове же, как выяснилось, вскрытия вообще не проводились.
И вот тут Дрогобыч и совершил революцию, перевернувшую обучение медицине (и в конечном итоге, и медицинские исследования тоже). Он вернул в медицину позабытых за столетия Средневековья животных.
Если нельзя наблюдать за вскрытием трупов людей, то ведь ничего не мешает наблюдать за "вскрытием" трупов животных! Вот Дрогобыч и позвал студентов в лавку мясника! А потом стал звать их туда с настойчивой регулярностью.
Затея, как это ни удивительно, не имела для Дрогобыча негативных последствий. Возможно в силу его репутации — как профессора-ученого и как практикующего лекаря. Наоборот. К нему валили студенты, и университет выделил ему на постоянной основе самую большую аудиторию.
Ему позволяли анализировать на лекциях не только труды античных авторов, но и работы Авиценны, Аль-Бируни, Аль-Рази, Аль-Масихи, Константина Африканца. Его стали звать к постели больного короля Польши и великого князя Литовского Казимира IV Ягеллончика (того, который "сдал" Василию II и Ивану III союзный ему Великий Новгород).
В 1492 году Дрогобыча вообще назначили личным врачом Казимира. После смерти Казимира Дрогобыч стал личным врачом и следующего монарха Яна I Ольбрахта (того, который в борьбе с магнатами отдал невероятное количество вольностей шляхте).
ВажноВ том же 1492 году Дрогобыч был избран деканом медицинской кафедры университета. Став фактическим главой всех "физиков" королевства (т.е. менее десятка дипломированных врачей и около полусотни студентов), Дрогобыч лишь расширил роль резумпций, в том числе и в лавках мясников.
…Юрий Дрогобыч умер в возрасте 44 лет. Во время оказавшейся смертельной болезни он требовал, чтобы книги из его домашней библиотеки лежали вокруг кровати на полу так, чтобы он мог дотянуться до любой из них сам. На странице, которая была открыта в момент его смерти, магистр Бернард Краковский написал на латыни своеобразное свидетельство о смерти: "Георгиус Дрогобыч умер здесь в третий день недели около 23-х часов".
Согласно завещанию Дрогобыча его дом со всем имуществом (и книгами) отошел Краковскому университету и в будущем использовался в качестве общежития преподавателей-медиков
Пожалуй, самым необычным способом увековечить память о Юрии Дрогобыче стало создание уже в наше время "Радио Котермак" (правда, сайт их сейчас не работает, а последнее их сообщение датируется июлем 2020 года).
Публикуется с согласия автора.