Невидимый враг. Почему на современной войне больше не бывает братаний на фронте

Профессиональные солдаты противоборствующих армий находятся на огромном расстоянии. Они не видят и не слышат друг друга. В условиях современной войны исчез феномен братания на фронте.

футбол, Первая мировая, братание
Первая мировая война. Английские и немецкие солдаты играют в футбол на нейтральной полосе.
Related video

Во времена Первой мировой войны было распространено такое явление как братание — стихийное прекращение вражды или военных действий на поле боя.

 Солдаты противоборствующих армий, подавленные огромными человеческими жертвами, отказывались убивать друг друга, а иногда и вовсе могли устроить совместные гулянья-празднования (Рождества, например) или спортивные игры (на Западном фронте были зафиксированы случаи игры в футбол между немецкими и французскими солдатами).

В ту пору порой открывать огонь отказывались даже часовые или снайперы, проявляя жалость к своему врагу. В общем, это было относительно распространенное явление.

В наши дни братаний больше не наблюдается. Почему? 

Причина первая. Сегодня воюют высокомотивированные солдаты. Если во времена Первой мировой на фронт сгоняли миллионы солдат призывников, которые только вчера еще были пролетариями и крестьянами (например, царская русская армия состояла фактически полностью из призванных крестьян), то сегодня сильные мира сего стараются посылать в бой контрактников либо добровольцев. 

Например, в Сирии на стороне джихадистов, оппозиционных режиму Асада групп или курдов сражаются, как правило, идейные добровольцы, а не согнанные силой призывники. 

С другой стороны, как США, так и Россия посылают в Сирию или Ирак исключительно контрактников, то есть людей, для которых военное ремесло – их хлеб и заработок. И если в прошлом человек, которого отправили на фронт, не особо хотел воевать и от этого легко шел на братание со своим врагом, то сегодня как добровольцы, так и контрактники четко отдают себе отчет, зачем они на поле боя.

Причина вторая. Расстояния, на которых ведутся бои. Если в той же Первой мировой войне происходили штурмы позиций врага, штыковые атаки и люди буквально постоянно сталкивались друг с другом лицом к лицу, то сегодня это крайне редкое явление. 

Автоматическое ручное оружие стало настолько совершенным, точным и смертоносным, что штыковые атаки канули в лету. Бои, огневой контакт между бойцами, сегодня происходят на колоссальных дистанциях (сотни метров).  

Порой за год пребывания в зоне боевых действий солдат ни разу не сталкивается с врагом лицом к лицу. Огонь всегда ведется в зону условного, гипотетического нахождения врага. В сторону растительности, зданий, огневых точек. Нет предпосылки для физического сближения противоборствующих сторон.

Именно эти две причины на сегодняшний день являются основными могильщиками такого явления, как братания. Профессиональные солдаты противоборствующих армий находятся на огромном расстоянии. Они не видят и не слышат друг друга. 

Любопытно, что там где близкий контакт людей во время противостояния все же присутствует, там порой случаются братания. Например, между протестующими и силовиками. Случается, что силовики отказываются разгонять протестующих, или и вовсе могут к ним присоединиться.

Возможно, в будущем, с усугублением кризиса цивилизации, когда на поля сражений снова выйдут миллионы согнанных силой не желающих воевать простых людей, мы снова столкнемся с этим явлением. Сегодня же, братания – не более чем материал для историков и военных аналитиков.