Мыслить, как преступники. Зачем американским спецслужбам контроль над Даркнетом

Криминальная разведка — затея не новая. Спецслужбы все чаще обращают секретные коммуникации против самих же преступников. Но бывают случаи, когда непонятно, кто причиняет больше вреда — преступники или правоохранители.

Криминальная разведка — затея не новая. Когда Великая депрессия в США еще только маячила на горизонте, а сухой закон был в самом разгаре, черный рынок спиртного в Штатах процветал — три миллиарда долларов в год (40 — 50 миллиардов в современных ценах). Бутлегеры гоняли целые флотилии из рамраннеров (да, корабль набитый ромом или другим крепким спиртным). 

И конечно же, для операций такого масштаба нужна надежная и защищенная связь. Господа контрабандисты не скупились и платили спецам по десять тысяч долларов (умножайте на пятнадцать), и содержали целую сеть радиостанций, с разными наборами шифров.

Береговая охрана пригласила известного криптолога Элизабет Фридман, учредила подразделение радиоразведки со станциями перехвата и радиопеленгации, а в последствии и криптоаналитический отдел. 

Поначалу он состоял из миссис Фридман и ее помощника, но затем она смогла убедить власти в том, что зарплата десяти сотрудников обойдется дешевле, чем топливо для кораблей, пока они блуждают вслепую. 

Важно
На дне Черного озера. Как влияют на ход истории информационные операции спецслужб

Сухой закон потом отменят, но до того множество контрабандистов отправилось в тюрьму благодаря науке-кудеснице. Наивные были времена, все по-честному. You loot — we shoot.

Сейчас ФБР действует гораздо нахальнее. Не успел еще утихнуть скандал с Encrochat, так на днях FBI и AFP (Австралия) рассказали о том, что они не просто взломали "защищенное приложение", а сами его написали и активно рекламировали и продавали его преступникам. 

Вся переписка в приложении шла под копирку на скрытый адрес, куда-то за пределы Штатов, чтобы не обращаться в FISC за ордером. Находить лазейки в различных юрисдикциях могут не только преступники. И все это, чтобы "подорвать доверие" к секретным коммуникациям.

Другая интересная новость кроме Anom, ФБР смогли вернуть часть биткойнов, которые Colonial Pipeline заплатили в качестве выкупа Darkside. Тоже, видимо, "подрывали доверие". 

Рынок отреагировал чутко, и после заявления федералов о том, что "в их распоряжении имеется ключ от кошелька", рыночек потерял миллиардов шестьдесят капитализации. Силы добра — они такие.

Мне кажется, что ФБР контролирует какой-то из биткойн-"миксеров" (сеть для отмывания денег). Примерно так же, как несколько лет назад они не только захватили сайт с детской порнографией, но и зазывали туда новых посетителей. Самоотверженная работа. Ради детей.

В случае с Anom обвинения в пособничестве преступной деятельности получили, в том числе, и сотрудники фиктивной компании, хотя кто тут пособник, и кто причиняет больше вреда — преступники или правоохранители, мне непонятно.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.