Страх перед победой: как Западу перестать бояться России и начать воевать по-настоящему

Победа над Россией не просто возможна — это единственно приемлемый для Запада исход, говорится в колонке Foreign Affairs. Поэтому партнерам Украины нужно перестать бояться полного успеха Украины и падения путинского режима.

зеленский, байден, сша, украина
Фото: Bloomberg | Поддержка США Украины постоянна, но недостаточна
Related video

Правительство США решило оказать Украине дополнительную помощь как раз в самый последний момент. К концу апреля, прямо перед принятием пакета помощи, раздираемая войной страна опустошала свои последние запасы и нормировала артиллерийские снаряды — и в результате украинские силы начали частично терять позиции. 60 миллиардов долларов, которые сейчас поступают в Украину, помогут исправить это неравенство, предоставив Киеву возможность остановить наступление России. Пакет помощи также служит мощным психологическим стимулом, давая украинцам вновь обретенную уверенность в том, что их самый важный партнер не оставит их.

Но сам по себе пакет помощи не может ответить на главный вопрос, стоящий перед Украиной: как выиграть войну. Не может помочь и вклад Европы и других стран — он необходим для удержания Киева на плаву, пока конфликт затягивается. Украине нужно не просто больше помощи, но и теория победы – то, что некоторые из ее партнеров старательно избегают обсуждать. Соединенные Штаты никогда не планировали свою поддержку Киева за пределами нескольких месяцев, даже несмотря на то, что Конгресс санкционировал предоставление долгосрочной стратегии США по поддержке Украины в рамках законопроекта о помощи. Он сосредоточился на краткосрочных маневрах, таких, как долгожданное контрнаступление 2023 года, а не на жизнеспособных долгосрочных стратегиях или целях, включая потенциальный триумф над Россией. До конца прошлого года официальные лица США воздерживались даже от публичного использования термина "победа". Точно так же Соединенные Штаты обычно избегают называть свою цель в Украине поражением России. Единственное реальное долгосрочное заявление Вашингтона о том, что он будет поддерживать Украину "столько, сколько потребуется" — само по себе бессмысленно.

На данный момент Украина четко обозначила свои цели. Они включают освобождение всей территории в пределах ее международно признанных границ; возвращение военнопленных, депортированных граждан и похищенных детей; правосудие посредством судебного преследования и компенсации за военные преступления; и создание долгосрочных механизмов безопасности. Но Киев и его партнеры пока не пришли к единому мнению относительно того, как этого можно достичь. Никто, похоже, не придумал теории, как Киев может победить.

Пришло время это изменить. Запад должен прямо заявить, что его целью является решительная победа Украины и поражение России, и он должен взять на себя обязательство предоставлять Киеву прямую военную помощь и поддерживать растущую оборонную промышленность страны. Тем временем украинские силы должны продвигаться вперед до тех пор, пока они не смогут изгнать российские войска со всей оккупированной территории, включая Крым. По мере того, как Украина продвигается к этой цели, российским гражданам в конечном итоге станет ясно, что они будут продолжать терять не только позиции в Украине, но и огромные человеческие и экономические ресурсы, а также свои будущие перспективы процветания и стабильности. В этот момент режим президента России Владимира Путина может оказаться под существенным давлением как изнутри, так и извне, с требованием положить конец войне на выгодных для Украины условиях.

Угрожать российскому контролю над Крымом и нанести серьезный ущерб его экономике, конечно, будет сложно. Но это более реалистичная стратегия, чем предлагаемая альтернатива: урегулирование путем переговоров, пока Путин находится у власти. Путин никогда не соглашался уважать суверенитет Украины — и никогда не будет. Во всяком случае, риторика России о войне стала более аннигиляционистской, она ссылается на Русскую Православную Церковь и предполагает, что конфликт — это что-то вроде священной войны с экзистенциальными последствиями. Любые переговоры в нынешних обстоятельствах в лучшем случае оставят Украину искалеченной, разделенной и оказавшейся во власти второго российского вторжения. В худшем случае это приведет к полному уничтожению страны. В результате переговоров с агрессором, имеющим намерения геноцида, не может быть устойчивого и долгосрочного мира. Украина и Запад должны либо победить, либо столкнуться с разрушительными последствиями.

Война Fullscreen
Путь к победе очень тяжел, но иного нет...
Фото: Из открытых источников

Пока американцы и европейцы размышляют, стоит ли помочь Киеву избежать этой ужасной участи, американские чиновники должны помнить, что если Запад будет колебаться, это вызовет новые российские вторжения. Старшие военные лидеры и представители разведки европейских стран бьют тревогу по поводу этой перспективы. Россия уже угрожает другим своим соседям, в том числе странам НАТО, и она может сделать шаг, если сначала подчинит себе Украину. Победа России также будет способствовать территориальным амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, поскольку она обнажит пределы приверженности Запада защите суверенитета своих партнеров. Российско-украинский конфликт происходит не в вакууме. Неблагоприятный исход будет ощущаться во всем мире.

Первый финал

Тот факт, что Украина и ее партнеры спустя три года после начала войны не имеют стратегии победы, является серьезной проблемой. Не думая о какой-либо цели, лидеры в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе принимают ключевые решения постепенно и в конечном итоге бессвязно. Украина может добиться локальных успехов, но не полного разгрома врага; Со своей стороны, западные партнеры Киева склонны думать только об очередном транше поставок. А без стратегической картины будет сложно поддерживать моральный дух и волю к борьбе в Украине и за ее пределами.

Придумать теорию победы сегодня будет гораздо сложнее, чем это было бы в 2022 году, когда Россия начала полномасштабное вторжение. С тех пор Россия милитаризовала свою экономику, подготовилась к долгой войне, сумела набрать полчища солдат и произвести большие запасы техники. Но, несмотря на эти успехи, доктрина наземной войны Москвы по-прежнему несовершенна. В ее основе лежит использование небольших пехотных групп при поддержке некоторого количества бронетехники для атак различных точек линии фронта, простирающейся более чем на 1000 миль. Эта тактика позволила Москве добиться ограниченных территориальных выгод, но только после потери огромного количества войск и оружия. Потери России, включающие до тысячи или более жертв в день, примерно соответствуют привлечению ею новых войск, качество которых гораздо ниже, чем в 2022 году. Несмотря на огромные инвестиции, возможности Москвы не безграничны. Например, каждый месяц Россия теряет столько же машин, сколько производит, и она сжигает свои запасы старой бронетехники с неприемлемой скоростью. И, что немаловажно, Россия сталкивается как с нехваткой рабочей силы, так и с нехваткой ресурсов — благодаря сочетанию западных санкций, мер экспортного контроля и украинской бомбардировочной кампании, которая ограничивает возможности России перерабатывать, а затем продавать нефть.

Москва не является непобедимой силой. Небольшие успехи России стали возможными только благодаря ее подавляющему преимуществу в огневой мощи, которое произошло только в результате прекращения оказания западной помощи. Артиллерийские системы основаны на старых моделях, им не хватает точности и дальности действия, а ее системы залпового огня, танки и авиационная техника не могут сравниться с западными моделями. Если Украина сможет увеличить точные удары дальнобойной артиллерии, она сможет повернуть арифметику войны против России и навязать Москве неприемлемые темпы истощения. В конце концов, Россия не сможет достаточно быстро заменить свою рабочую силу и технику. Экономика страны просто не сможет выдержать эту войну в условиях постоянных потерь.

Если у Украины будет достаточно запасов, она сможет сдерживать российскую артиллерию. Усиленная система противовоздушной обороны, в том числе истребители F-16, оснащенные ракетами "воздух-воздух" большой дальности, позволят минимизировать атаки России на критически важную инфраструктуру внутри Украины, а также на подразделения, дислоцированные вблизи линии фронта. Парализуя российские силы, Украина вскоре сможет использовать свои западные системы дальнего действия, такие, как ATACMS, для уничтожения российских центров управления и контроля и средств противовоздушной обороны.

Запад должен прямо заявить, что его цель — решительная победа Украины и поражение России.

Киеву также придется использовать дроны в гораздо большем количестве для выполнения всех этих задач. Украина уже продемонстрировала, что она может использовать беспилотные транспортные средства с разрушительными последствиями; Например, именно благодаря атакам дронов Черноморский флот России был выведен из строя. Дроны также помогли предотвратить крупномасштабные российские маневры на земле. И они дают Украине возможность нанести удар вглубь России, по российским нефтяным объектам, военным базам и оружейным заводам. Чтобы противостоять этой угрозе, Москве, возможно, придется разместить большую часть своих систем ПВО у себя дома. Россия просто слишком велика, чтобы могла одновременно защитить и родину, и фронт боя. Она станет еще более уязвимой, если Соединенные Штаты позволят Украине наносить удары по законным целям на территории России, используя предоставленное США оружие.

ATACMS Fullscreen
ATACMS должны бить по целям на территории России
Фото: U.S. Army

Процесс ослабления российской позиции и российской решимости, вероятно, займет около года, после чего Украина должна вернуть себе инициативу. Киеву следует снова начать ограниченное контрнаступление, что позволит вернуть ключевые территории. Если это наступление окажется успешным, режим Путина может столкнуться с кризисом, повлекшим за собой тяжелые потери и неудачи на поле боя. В конце концов, российская политическая система уже дает трещины. Неудавшийся мятеж лидера наемников Евгения Пригожина в 2023 году, понижение в должности или арест высокопоставленных военных чиновников, включая генерала Сергея Суровикина, а также шокирующий успех террористов Исламского государства (ИГИЛ) в нанесении удара по Москве в марте — все это отражает растущую уязвимость режима. Если Украина дойдет до точки, когда Россия больше не сможет удерживать завоевания, Путин окажется в глубокой беде.

Чтобы добиться победы, перестаньте ее бояться

Украина уже делает все возможное, чтобы ответить на этот вызов. Киев увеличивает свои возможности задействовать кадровые резервы за счет снижения призывного возраста и отмены освобождения от военной службы. Этот шаг является болезненным, но необходимым и напоминает проекты, принятые многими западными странами во время обеих мировых войн. Запад во главе с Соединенными Штатами продолжает обеспечивать обучение и консультирование, особенно для командиров. Западу следует продолжать поставлять большие количества военной техники, особенно учитывая, что задержки в помощи могут дать России преимущество на поле боя.

Но есть еще один важный вклад, который может внести Запад: прямое сотрудничество с украинской оборонной промышленностью. За последние два года этот сектор вырос в геометрической прогрессии; индустрия дронов, например, перешла от производства нескольких дронов в 2022 году к производству десятков тысяч сегодня. Системы украинского производства стали более совершенными, позволяя поражать цели в глубине России способами, которые были бы немыслимы в 2022 году.

Успех страны не должен удивлять. Украина была ядром аэрокосмической промышленности Советского Союза, и сегодня у нее много квалифицированных инженеров и предпринимательский дух. Но для полной реализации своего потенциала ей нужны западные технологии, компоненты, производственное оборудование, финансирование поставщиков и партнерские отношения. Если Запад сможет предоставить эти ресурсы, производственные мощности Украины резко возрастут, что будет способствовать успеху страны на поле боя. Например, с помощью Запада Киев сможет на порядок увеличить производство дронов и еще быстрее доставлять их на поле боя. Совместная западно-украинская промышленная стратегия так же важна, как и военная.

Если Запад сможет помочь оборонной промышленности Украины полностью прийти в норму, позиции России станут несостоятельными. Она тактически слаба, что делает ее уязвимой перед длительной и крупномасштабной кампанией с использованием дронов. Украинское воздушное наступление, которое разрушит российскую логистику, окажет растущее давление на российскую экономику и военную инфраструктуру, а также уничтожит (а не только нейтрализует) Черноморский флот страны, вызовет потрясения внутри страны, которые, вероятно, поставят под угрозу режим Путина.

Москва не является непобедимой силой.

На данный момент подчиненные Путина считают, что в войне можно победить. Только сломав эту веру посредством поражений России, Украина и Запад смогут открыть дверь для ухода Путина или его возможного свержения. В таких условиях Путин, скорее всего, предпочтет самосохранение победе. А если по какой-то причине он этого не сделает, за него этот выбор могут сделать другие. В любом случае, Украине следует продолжить кампанию по возвращению территории.

Некоторые западные аналитики, опасаясь ядерной эскалации, могут испугаться такой победы Украины. Путин, безусловно, пытался поощрять такие страхи в течение последних двух лет, намекая, что может использовать ядерное оружие, когда Запад рассматривает возможность предоставления танков, ракет и самолетов. Но Путин никогда не действовал в соответствии со своей воинственной риторикой, хотя Запад неизменно пересекал каждую из этих красных линий. А вот Украина понесла издержки от колебаний США и Европы; Летом 2022 года, пока партнеры обсуждали, какую помощь предложить, Киев потерял важные возможности извлечь выгоду из своих первых успешных контратак. Реальность такова, что российская ядерная атака спровоцирует настолько яростную реакцию Запада, особенно со стороны США, что Путин вряд ли пойдет на риск. Особенно маловероятно, что он применит ядерное оружие, поскольку друзья Путина в Пекине категорически против таких ударов.

Общий страх Запада перед нестабильностью обоснован на самом деле вот чем: решительное поражение действительно может означать конец путинизма, оставив Россию в состоянии политической неопределенности. Но задача Запада не состоит в том, чтобы спасти преступный режим от краха. Сегодняшняя Россия — это государство, которое регулярно совершает массовые убийства, пытки и изнасилования; проводит диверсионные операции и убийства на территории НАТО, кампании по дезинформации и политическому вмешательству. Она заявила о неослабевающей враждебности к Западу не из-за того, что Запад сделал, а из-за того, чем он является. Другими словами, путинский режим давно покинул сообщество цивилизованных наций. Единственный шанс, который есть у России на возвращение к нормальной жизни, — это поражение, которое сокрушит имперские амбиции Путина и позволит стране трезво пересмотреть свой путь и в конечном итоге воссоединиться с обществом цивилизованных наций.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно
Олаф Шольц: Европа будет сражаться вместе. Как Путин должен понять, что его империализм не сработает
Олаф Шольц: Европа будет сражаться вместе. Как Путин должен понять, что его империализм не сработает