Все статьиВсе новостиВсе мнения
Спецтемы
100 українських брендів
Красивая странаРейтинги фокуса

Фирташ Дмитрий

Фирташ Дмитрий

Владелец Group DF

300

СОСТОЯНИЕ: $2,7 млрд

КТО ОН: бизнесмен, основатель Group DF

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ: РосУкрэнерго, Крымский титан, Крымский содовый завод, концерн "Стирол", Inter Media Group, Надра банк

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 02.05.1965

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: c. Богдановка, Тернопольская обл.

СЕМЬЯ: женат, трое детей

ОБРАЗОВАНИЕ: Краснолиманское железнодорожное профтехучилище, Национальная академия внутренних дел Украины

НАЧАЛО ПУТИ:

По словам Фирташа, он родился в зажиточной семье на Западной Украине, однако с детства был вынужден много работать: родители привлекали его к выращиванию овощей на приусадебном участке, продажа которых давала семье хороший доход. В 17 лет будущий магнат ушел из дома, учился в железнодорожном училище, работал пожарником. В конце 1980х занялся бизнесом. Одна из первых сделок – обмен украинского сухого молока на узбекский хлопок и продажа последнего в Гонконг. Занимался поставками товаров в Украину из-за рубежа, сотрудничал с Игорем Бакаем, торговавшим газом.

БИЗНЕС:

Вплоть до середины 2000-х занимался транспортировкой среднеазиатского газа. Владел компанией EuralTransGas, которую подозревали в связях со скандально известным Семеном Могилевичем, разыскиваемым Интерполом. Сам Фирташ знакомство и сотрудничество с Могилевичем отрицает. Тем не менее, EuralTransGas он закрыл, основав новую газовую "прокладку" - компанию РосУкрэнерго, в которой 50% акций принадлежало Газпрому, 45% - Фирташу и 5% одесскому бизнесмену и его давнему другу Ивану Фурсину. В течение 2004-2009 компания занималась поставками туркменского газа в Украину и Восточную и Центральную Европу. Но по инициативе тогдашнего премьера Юлии Тимошенко Газпром и украинский Нафтогаз отказались от услуг Росукрэнерго.

В период президентства Виктора Януковича Фирташ получил в управление Иршанский и Вольногорский ГОКи по добыче ильменита, используемого в производстве титана. Осенью 2014-го эти предприятия были возвращены в госсобственность.

С весны 2014-го Фирташ безвыездно находится в Австрии в ожидании экстрадиции в США. Украинец обвиняется американскими властями в подкупе индийских чиновников при попытке получения разрешения на разработку месторождения титана в Индии.

ПОЛИТИКА:

Пытался пройти в парламент в 2002 году, однако потерпел фиаско. С тех пор напрямую в политике не участвовал, однако, вполне вероятно, финансировал Партию Регионов на президентских и парламентских выборах 2010 и 2012-го. Находится в напряженных отношениях с Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским.

ХОББИ: Финансирует одну из украинских баскетбольных команд.

100 самых богатых людей Украины 2013 годаФирташ Дмитрий — №5 в рейтинге «100 самых богатых людей Украины 2013 года»
24.04.14

Фокус представляет рейтинг 100 самых богатых людей Украины. В нашем списке — металлурги, аграрии, ретейлеры, рантье и ни одного IT-предпринимателя

200 самых влиятельных украинцев 2013 годаФирташ Дмитрий — №9 в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев 2013 года»
25.12.13

Впервые рейтинг Фокуса возглавил Человек Майдана

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.