Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Бахматюк Олег

Бахматюк Олег

Владелец компаний "Авангард" и "Укрлэндфарминг"

000

СОСТОЯНИЕ: $2,7 млрд

КТО ОН: бизнесмен, владелец компании UkrLandFarming

ЧЕМ ВЛАДЕЕТ: UkrLandFarming, банк Финансовая инициатива, VAB банк

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 14.08.1974

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Ивано-Франковск

СЕМЬЯ: женат, четверо детей

ОБРАЗОВАНИЕ: Экономико-правовой институт (Черновцы), менеджмент в производственной сфере; Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, инженер-физик

НАЧАЛО ПУТИ:

До 2001 года Бахматюк работал наемным менеджером в ивано-франковском представительстве энергетической компании "Итера", занимавшейся поставками газа в Украину. Собственный бизнес начал в 2000 году, занимался преимущественно бартерными схемами. Спустя три года занялся аграрным бизнесом. В 2005-2007 работал в Нафтогазе на руководящих должностях. Тогда же приватизировал несколько облгазов, которые позднее продал Дмитрию Фирташу.

БИЗНЕС:

Бахматюк – крупнейший землевладелец в Украине. Его аграрному холдингу UkrLandFarming принадлежит свыше 650 тыс га земель. ULF занимается производством яиц, зерновых, сахара и мяса. Компания появилась в результате слияния подконтрольных Бахматюку Avangardco и "Райз", а также нескольких других агрокомпаний. Ранее Бахматюк планировал вывести ULF на IPO, но пока лишь продал 5% акций американской Cargill.

ULF стабильно показывает рост прибыли. Так, в 2013-м компания заработала $238 млн прибыли (на 4% больше, чем годом ранее). Впрочем, конкуренты Бахматюка нередко обвиняют его в махинациях с отчетностью, что он категорически опровергает.

Бахматюк не раз оказывался в эпицентре корпоративных скандалов. В 2011 году он перевел 77,5% своих акций Avangardco, котирующейся на Лондонской бирж,  под контроль непубличной UkrLandFarming, что вызвало падение котировок Avangardco (при этом годом ранее, во время IPO, инвесторы оценили компанию почти в $1 млрд).

В 2012-м бизнесмен купил крупный пакет акций VAB банка и очень скоро рассорился со вторым совладельцем банка - Сергеем Максимовым. Бизнесмены обвиняли друг друга в растрате банковских денег. В июне 2014-г один из киевских судов отказал Бахматюку в удовлетворении обвинений против Максимова.

ПОЛИТИКА: В 2002-м был депутатом ивано-франковском совете, состоял во фракции "Экономическое возрождение"

ХОББИ: плавание

100 самых богатых людей Украины 2013 годаБахматюк Олег — №6 в рейтинге «100 самых богатых людей Украины 2013 года»
24.04.14

Фокус представляет рейтинг 100 самых богатых людей Украины. В нашем списке — металлурги, аграрии, ретейлеры, рантье и ни одного IT-предпринимателя

200 самых влиятельных украинцев 2013 годаБахматюк Олег — №77 в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев 2013 года»
25.12.13

Впервые рейтинг Фокуса возглавил Человек Майдана

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.